Салат “Селедка под шубой” с грибами и морковью

Салат “Селедка под шубой” с грибами и морковью

14.11.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью3 порции
50 мин (ваши 50 мин)

Традиционный новогодний салат – “селёдка под шубой”. Оригинальный вариант так любимого многими новогоднего блюда – “селёдка под лисьей шубой”. Такой салат готовится без свеклы, зато с добавлением жаренных грибов и яркой “шубкой” из обжаренной моркови. Все ингредиенты гармонично сочетаются по вкусу, что даёт в итоге великолепный результат, а украшение в виде симпатичной ёлочки делает салат идеальным угощением для новогоднего стола!

Продукты (на 3 порции)

Филе сельди – 200 г

Картофель – 200 г

Шампиньоны – 150 г

Морковь – 100 г

Лук репчатый – 70 г

Майонез – 6-8 ст. ложек (150-200 г)

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Масло растительное (для жарки) – 3 ст. ложки

*

Для украшения (по желанию):

Петрушка свежая – 3-4 веточки

Укроп свежий – 3-4 веточки

Перец сладкий красный – 10-15 г

Оливки – 2-3 шт.

Маслины – 2-3 шт.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №1

Подготовить продукты по списку.
Для украшения “селёдки под шубой” я использовала петрушку и укроп для ёлочки и маслины, оливки и перец – для “ёлочных игрушек”. При желании для “игрушек” можно использовать отварную морковь, картофель, свёклу, сыр и всё, что вы считаете нужным.
Лук и морковь очистить, вымыть.
Петрушку и укроп промыть и обсушить.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №2

Картофель вымыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на максимальный нагрев и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить картофель примерно 15-20 минут, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №3

С отваренного картофеля слить воду. Картофель остудить.
Затем картофель очистить и натереть на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №4

Грибы вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. (Если грибы чистые, можно просто протереть их влажным кухонным полотенцем.)

Вам интересно будет так же:  Крамбл-маффины из слоёного теста с грушами и орехами

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №5

В сковороде разогреть немного масла, выложить грибы и обжарить 4-5 минут, помешивая. Затем переложить обжаренные грибы на отдельную тарелку.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №6

Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой тёрке.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №7

В отдельной сковороде на среднем огне разогреть растительное масло и выложить морковь и лук. Помешивая, обжарить примерно 3-4 минуты, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №8

Филе сельди нарезать мелкими кубиками. Если у вас филе свежей сельди, лучше предварительно тщательно осмотреть его на наличие костей и, при необходимости, косточки удалить. Если у вас консервированное филе сельди (пресервы) – это делать необязательно.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №9

Приступить к сборке салата. Для этого лучше всего подойдёт плоская тарелка.
Первым слоем выложить измельчённое филе сельди.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №10

Сверху смазать примерно четвертью майонеза (1-2 ст. ложки).

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №11

Второй слой – обжаренные грибы.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №12

Смазать примерно четвертью майонеза (1-2 ст. ложки).

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №13

Третий слой – натёртый картофель.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №14

Смазать картофель майонезом (1-2 ст. ложки). Посолить и поперчить.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №15

Четвёртый, финальный слой – обжаренные морковь и лук.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №16

Смазать верхний слой салата оставшимся майонезом и хорошо разровнять.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №17

Приступить к украшению “селёдки под шубой”.
Веточки петрушки разобрать на листики и выложить их на салат в форме ёлочки.
Затем разобрать веточки укропа и выложить сверху на петрушку.
Листики петрушки обеспечивают ёлочке контур, а укроп придаёт рисунку “пушистость”. Если выложить зелень более плотно, рисунок получится чётче и более похожим на ёлку.

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №18

Оливки и маслины разрезать пополам. Если оливки и маслины с косточками – надрезать их пополам и аккуратно извлечь косточки. Из перца вырезать маленькие кружочки (чтобы они были ровненькими можно использовать трафарет или обратную сторону насадки кондитерского шприца).
Отправьте “селёдку под шубой” в холодильник для пропитки минимум на 1 час.

Вам интересно будет так же:  Минтай, запечённый с баклажанами, помидорами и сыром

Фото приготовления рецепта: Салат "Селедка под шубой" с грибами и морковью - шаг №19

Оригинальный новогодний салат “селёдка под лисьей шубой” готов.
Приятного аппетита!

Источник