Самые легкие рецепты творожных десертов
26.11.2019Творожный десерт может заменить шоколадные батончики или вредные магазинные сладости. Приготовленное из натуральных продуктов блюдо будет полезно для детского организма, особенно если в его состав входят фрукты и ягоды. Существует много вариантов приготовления десертов, благодаря которым можно обойтись без выпечки в духовке.
Рецепты десертов из творога без выпечки
При создании блюда большую роль играет купленный творог. Чем мягче творожная масса, тем пышнее будет десерт. От домохозяек нередко можно услышать: «хочу купить хороший творог для выпекания, но как его выбрать, не знаю». Можно воспользоваться следующим советом: для определения качества растереть несколько зерен между пальцами. Если они на ощупь похожи на резину и не сплющиваются при надавливании, такой кисломолочный продукт лучше не покупать. При его приготовлении десерт получится тяжелым и слишком плотным.
Полосатый торт
Для приготовления десерта потребуются продукты:
- 800 г темного печенья;
- 500 г творожной массы;
- 6 ст. л. сахарной пудры;
- щепотка ванилина;
- 250 г сметаны;
- 8 г загустителя для сметаны;
- 90 г тертого шоколада в качестве украшения.
В емкости перемешивают и взбивают (блендером или венчиком) 1/2 часть пудры и творог. Если последний зернистый и слишком сухой, к нему добавляют 1-2 ч. л. сметаны. Полученной смесью смазывают каждое печенье и выкладывают в форму.
Затем готовят крем из сметаны: взбивают творог с оставшейся пудрой до получения однородной консистенции, смешивают с ванилином и загустителем. Сверху печенье заливают сметанной смесью. Небольшое количество крема оставляют для смазывания краев торта.
Форму с десертом оставляют на ночь в холодильнике. Утром ее раскрывают, края торта смазывают кремом, сверху посыпают шоколадной стружкой.
Чизкейк с бананами
Необходимые компоненты:
- 350 г песочного печенья;
- 150 г сливочного масла;
- 3 банана;
- 1,5 ст. л. желатина;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 200 мл сливок;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 450 г творога.
Печенье перемалывают в блендере, смешивают с растопленным маслом. Выкладывают смесь в тару для выпечки, формируя т. н. корзинку: распределяют ровным слоем по дну и стенкам. Ставят в холодильник.
Желатин разводят в 7 ст. л. горячей воды. 2 банана измельчают вместе с цитрусовым соком, добавляют сливки. Пудру с творогом взбивают до кремообразного состояния. В полученную массу медленно вводят желатин, постоянно помешивая. Крем выливают на слой из печенья, отправляют в холодильник на 4 часа. Готовый десерт украшают кружочками бананов.
Глазированные сырки
Для приготовления вкусного сладкого перекуса понадобятся:
- 30 г сахарной пудры;
- 200 г жирного творога;
- 30 г сливочного масла;
- 150 г молочного шоколада.
Масло не растапливают, а оставляют в комнате до размягчения. Соединяют его с творогом и пудрой, тщательно размешивают до однородности. Молочный шоколад топят на водяной бане.
Дно и стенки силиконовых форм смазывают тонким слоем шоколада и ставят в морозильную камеру на 5 минут. Затем в них выкладывают массу, излишки убирают ножом и разравнивают поверхность. Десерт ставят в холодильник на час, вынимают из силиконовых форм. При желании в основу добавляют орехи, сухофрукты или шоколадную начинку.
Десерт расгулла
Для приготовления индийской сладости необходимы:
- 1 л молока 3,2% жирности;
- 350 мл воды;
- 150 г сахарного песка;
- 2,5 ст. л. свежевыжатого сока лимона.
Сначала из предложенных ингредиентов делают «Панир», или домашний творог. Для этого в кастрюле кипятят молоко, постоянно помешивая. После закипания медленно вливают 2-3 ст. л. сока цитруса. Через 1-2 минуты отделяется сыворотка. Смесь процеживают через марлю, промывают теплой водой и отжимают.
Творог крошат, затем вымешивают до однородного состояния и вылепливают шарики. На их поверхности не должно быть трещин или неровностей. После приготовления шариков готовят сахарный сироп: смешивают воду с сахаром. Ингредиенты постоянно размешивают, доводя до кипения. По прошествии 5 минут в кипящую жидкость опускают творожные шарики, но не все сразу, а по несколько штук, т. к. они увеличиваются в размерах в процессе приготовления.
Варят 10-15 минут под закрытой крышкой. Емкость с сиропом ставят в холодную воду, накрывают крышкой и оставляют на 24 часа (за это время творог хорошо пропитывается сиропом). При желании расгуллу можно готовить во фруктовом сиропе, добавлять пищевые красители для украшения.
Творожные десерты в духовке
В духовке чаще всего готовят пироги и запеканки на основе творога, но для разнообразия можно делать роллы и сырники. Они отлично подойдут для ланча, станут вкусным дополнением к обеду или даже блюдом на праздничном столе.
Сладкие роллы
Дли приготовления необычных роллов понадобятся:
- яйцо;
- 50 г масла сливочного;
- щепотка соли, 2 ст. л. сахара;
- 250 мл молока;
- 6 ст. л. муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 2-3 ст. л. какао-порошка.
Начинку готовят из следующих ингредиентов:
- 500 г творожной массы;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- шоколадная стружка для украшения;
- 2 апельсина и 2 яблока.
Вместо водорослей роллы заворачивают в шоколадные блины, в качестве начинки используют сладкий творог. Яйцо взбивают, чтобы белок хорошо смешался с желтком, после чего добавляют к нему молоко, сахар и какао. Смесь подсаливают, размешивают. В шоколадный состав по 1 ст. л. добавляют просеянную муку, тщательно перемешивая. После получения блинного теста емкость отправляют в холодильник на 20 минут. Разогревают сковороду и начинают печь блинчики. Затем их смазывают маслом.
Для приготовления начинки роллов творог смешивают с пудрой, добавляют ванильный сахар по желанию. Очищают яблоки и апельсин от кожуры и перегородок, нарезают на небольшие кусочки. Каждый блин смазывают сладкой творожно-ванильной смесью, выкладывают фрукты. Скатывают в рулет, придают форму с помощью тростниковой циновки. Полученный десерт заворачивают в пищевую пленку и ставят на 2-3 часа для охлаждения. После этого запекают 5-10 минут в духовке до корочки, затем нарезают на роллы, украшают шоколадом.
Пирог в творожном креме
Пирог получается легкий, вкусный, нежный. Составляющие рецепта:
Ингредиенты для теста | Для крема |
|
|
Яйцо, сахар, масло и соду взбивают. Какао-порошок и муку смешивают отдельно, далее добавляют к жидким ингредиентам. Тесто вымешивают, пока оно не перестанет липнуть к рукам. От полученной массы отделяют ¼ часть. Остальное тесто распределяют по дну формы, делают бортики высотой 3 см и ставят в холодильник на 20 минут.
Все ингредиенты для крема смешивают до однородной массы без использования миксера, выкладывают в форму. Из отложенной части теста формируют шарики и выкладывают на поверхность крема так, чтобы они погрузились в массу на половину. Пирог ставят в духовку, предварительно разогретую до 180 °C, на 50 минут.
Творожно-йогуртовая запеканка
Необходимые составляющие:
- 200 г творожной массы;
- 8 г ванильного сахара;
- 150 мл густого клубничного йогурта;
- яйцо;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 0,25 ч. л. пищевой соды.
Все ингредиенты смешивают, взбивают погружным блендером или миксером. Тесто выкладывают в форму для запекания и готовят в духовке в течение 40 минут при температуре 180 °C.
Шоколадно-творожный пирог
Для пирога потребуются:
Для теста | Ингредиенты для начинки |
|
|
Разогревают духовку до 180 °C. Форму для выпекания (дно и стенки) смазывают маслом. Затем занимаются приготовлением песочного теста. Для этого в одной емкости соединяют муку, какао-порошок, сахар и растопленное масло. Ингредиенты, необходимые для начинки, взбивают блендером.
⅔ теста выкладывают в форму, распределяют по стенкам и дну, формируя корзинку. Сверху заливают начинку. Оставшейся ⅓ теста, измельчив ее, посыпают пирог сверху. Десерт ставят в духовку на час, после чего остужают и переносят в холодильник на 2 часа.
Творожно-абрикосовые сырники
Список продуктов для приготовления:
- 400 г творога;
- 50 г сахара;
- 75 г муки;
- яйцо;
- абрикосы.
Духовку разогревают до 200 °C. Фрукты моют, разрезают на 2 части и удаляют кожуру, косточки. Творог перетирают, муку просеивают. Затем все ингредиенты, кроме абрикосов, смешивают. Противень выстилают пергаментной бумагой. В тесто окунают фруктовые дольки и выкладывают на бумагу. Выпекают на протяжении 25 минут. Сверху присыпают сахарной пудрой.
Десерты, приготовленные в мультиварке
Творожные десерты можно выпекать в чаше мультиварки. На выпечку воздействует не только термическая обработка, но и водяные пары. Бисквит, приготовленный таким образом, получается более нежным и пышным.
Творожные яблоки
Для приготовления необходимы:
- 3 кисло-сладких яблока среднего размера;
- 3 ч. л. цветочного меда;
- 60 г творога;
- 0,5 банана;
- 1 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. воды;
- ванилин при желании;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Яблоки промывают, удаляют центральную часть, вдоль кожуры делают надрезы, чтобы фрукты хорошо пропеклись и впитали мед.
Начинку готовят из банана, сметаны, творога и сахара. Ингредиенты смешивают до однородности состава. При желании всыпают ванилин. Начиняют фрукты. Чашу мультиварки выстилают фольгой, выкладывают яблоки и заливают в емкость воду. Готовят в режиме «Мультиповар» или «Выпечка» при температуре 160 °C в течение 40 минут. Мед подогревают и поливают сверху яблоки.
Рецепт творожника
Для приготовления десерта потребуются такие компоненты:
- 800 г творожной массы 5% жирности;
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- сахарная пудра для украшения;
- 5 г сливочного масла;
- 1 ст. л. манки;
- 150 г сахарного песка;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- щепотка соли;
- 5 куриных яиц;
- 250 мл сметаны 30% жирности.
Желтки отделяют от белков, взбивают с сахаром до густой пены. Белки убирают в холодильник. К желточно-сахарной массе добавляют творог, перетертый через сито, сметану, крахмал и муку, размешивают, чтобы не было комочков. В отдельной емкости взбивают белки с солью до пенистого состояния, вводят в тесто, перемешивают снизу-вверх.
Творожник выкладывают в чашу мультиварки, которую предварительно смазывают маслом и присыпают манной крупой. Поверхность выравнивают. Готовят в режиме «Выпечка» на протяжении 50 минут. В этот период категорически запрещается открывать мультиварку. Через 50 минут творожник вынимают, дают немного остыть. Затем переворачивают чашу дном вверх, чтобы пирог оказался на тарелке.
Перевернутый творожник кладут обратно в чашу и готовят в режиме «Выпечка» в течение 35 минут. Емкость, как и в первый раз, смазывают маслом и посыпают манкой. Благодаря такому подходу можно получить плотную коричнево-золотистую корочку.
Творожный пирог
Для приготовления десерта необходимы следующие ингредиенты:
- 250 г творожной массы;
- 3 куриных яйца;
- 120 мл сметаны;
- 350 г пшеничной муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла;
- ванильный сахар при желании;
- 180 г сахарного песка.
Яйца взбивают, добавляют сахар и ванилин до полного растворения. В глубокой емкости протертый через сито творог смешивают со сметаной. После добавляют его в жидкий яичный состав, перемешивают до однородности. Затем муку смешивают с разрыхлителем, пропускают через сито и вводят к остальным ингредиентам. Тесто замешивают ложкой, оно должно быть полужидким, слегка тугим, но поднимется в процессе приготовления в мультиварке.
Чашу смазывают маслом, выливают тесто, поверхность разравнивают лопаткой, выпекают в течение часа. Приготовленный пирог посыпают сверху сахарной пудрой для украшения.
Творожный бисквит по Дюкану
Необходимые ингредиенты для создания диетического десерта:
- 100 г нежирного творога;
- 4 перепелиных или 2 куриных яйца;
- 80 мл обезжиренного кефира;
- 5 таблеток подсластителей;
- щепотка лимонной цедры, 1 ч. л. цитрусового сока;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- ванилин, коричный порошок;
- 3 ст. л. овсяных отрубей.
Творог пропускают через сито, смешивают с кисломолочным напитком. Яйца взбивают миксером, добавляют к творожной массе, вводят другие ингредиенты и перемешивают. Чашу предварительно обмазывают маслом. В мультиварке бисквит выпекают около 20 минут в режиме «Выпечка».
Рецепт чизкейка
Для приготовления необходимы следующие компоненты:
- 300 г сухого песочного печенья;
- 1 ч. л. ванилина;
- 100 г сливочного масла;
- 50 мл сметаны;
- 2-3 ст. л. сахара;
- 200 г творожной массы;
- 30 г малины или клубники;
- банан;
- яблоки или груши.
Печенье измельчают любым способом (блендером, скалкой, молотком для отбивания) в крошку. Масло растапливают на водяной бане, в духовке или микроволновой печи (нельзя заменять спредом, маргарином). Заливают им песочную крошку, делают тесто. Выкладывают его на пергаментную бумагу и начинают формировать бортики и дно чизкейка.
Затем готовят начинку: смешивают сахар, ванилин, яйцо, сметану, фрукты и творог. С помощью блендера ингредиенты взбивают до получения однородного состава. Начинку выливают сверху на корж.
Чизкейк готовят в режиме «Выпечка» в течение часа. Затем вынимают десерт, отставляют остывать. Если попытаться извлечь блюдо горячим, корж разрушится.