Самые простые и вкусные молочные десерты
26.11.2019Десерт из молока, в отличие от многих блюд из теста, имеет низкую калорийность, легко усваивается и приносит организму пользу, особенно если в нем присутствуют ягоды и фрукты. На основе молока готовят полезные коктейли, йогурты, а также выпекают сладости: суфле, пудинги и т. д.
Рецепты молочных коктейлей
Молочные коктейли необязательно готовить на основе мороженого. Будет вкуснее, если делать напиток из свежего молока, взбив его с помощью блендера. Для приготовления шоколадного коктейля потребуются:
- 700 мл молока 3,2% жирности;
- 4 ст. л. наколотого льда;
- 850 мл воды;
- 2 яйца;
- 250 г сахарного песка;
- 10 ч. л. какао-порошка.
Если хочется менее калорийного коктейля, можно приготовить малиновый. Для него понадобятся:
- 500 мл прохладного молочного продукта 2,5% или 3,2% жирности;
- 500 г ягод;
- сахар по желанию;
- 800 мл воды комнатной температуры;
- 6 листочков мяты.
Малину промывают 2-3 минуты холодной водой, удаляют зелень. Ягоды кладут в отдельную емкость, разминают погружным блендером, ложкой или пальцами. Мятные листья растирают в ступке, высыпают в малиновую смесь, перемешивают. Вливают воду, растворяют сахарный песок при необходимости, размешивают. Для удаления косточек и остатков мякоти напиток пропускают через мелкое сито.
В коктейль добавляют молоко, охлаждают. При желании взбивают в чаше блендера, чтобы на поверхности появилась легкая пена. Можно заменить малину любой другой ягодой.
Для детей рекомендуется приготовить ванильный коктейль с мороженым. Для этого потребуются:
- сахар по вкусу;
- 200 мл молока;
- 200 г мороженого;
- ваниль на кончике ножа.
Охлажденное молоко и сахар взбивают до появления легкой пены. Добавляют мороженое и продолжают взбивать в течение 4-5 минут. За минуту до готовности кладут ваниль.
Приготовление йогуртов
Для йогурта потребуются:
- 1 л свежего молочного продукта;
- кисломолочные бактерии: сухая закваска, «Живинка», «Активия»;
- банан.
В йогуртнице процесс приготовления длится 8 часов. Чтобы получить натуральный продукт, необходимо строго следить за температурой. В кастрюлю вливают молоко, доводят до кипения, снимают с огня и закрывают крышкой. Дают остыть до +36°C, чтобы избежать гибели молочнокислых бактерий. В молоке размешивают закваску. Банки для йогурта стерилизуют парообработкой. Через 8 часов в них помещают готовый продукт.
На десерт из домашнего йогурта можно приготовить молочно-фруктовое желе. Для него потребуются:
- 1 пакет с желатином, агар-агаром или другим натуральным загустителем;
- 500 мл йогурта;
- апельсин;
- 2 ст. л. сахара;
- 200 г клубники или малины.
Цитрус освобождают от кожуры, нарезают кружками, ягоды делят на 2 половины. Загуститель заливают водой, ждут разбухания и растапливают на паровой бане, смешивают с сахаром и подогретым йогуртом.
На дно стеклянной емкости кладут апельсин. Когда йогуртовая смесь остынет, ею заливают фрукт, сверху посыпают ягодами. Десерт оставляют в холодильнике на 2 часа до полного застывания. Чтобы легче было вынимать желе из емкости, ее на 2 секунды опускают в кипяток. Затем накрывают плоской тарелкой и быстро переворачивают дном вверх.
Выпечка на молоке
Легким и низкокалорийным блюдом является молочное суфле. Для его приготовления необходимы:
- 1 л молока 3,2% жирности;
- 10 яиц;
- пакет ванильного сахара;
- 350 г сахарной пудры;
- растопленное сливочное масло для смазывания формы;
- 125 г пшеничной муки.
В стеклянной емкости смешивают муку, сахарную пудру, кусочек сливочного масла и 6 куриных желтков, ставят на средний огонь. Постепенно вливают молоко тонкой струйкой. Помешивают венчиком, доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и продолжают варить в течение 15 минут. За это время масса станет густой. Снимают емкость с плиты, содержимое смешивают с ванильным сахаром, процеживают через сито, остужают.
Регулярно помешивают, чтобы не было корочки. Когда смесь практически остынет, в нее добавляют 4 желтка. Белки охлаждают, взбивают до густой пены и смешивают с 2 ст. л. сахара. Выкладывают в молочную массу, перемешивают. Форму для выпечки смазывают маслом, посыпают мукой и пудрой. Выпекают суфле при температуре +180°C в течение 25 минут.
Для детей подойдет молочный пудинг, который готовится из следующих продуктов:
- 500 мл молока;
- 3 яиц;
- 1 пакета ванильного сахара;
- 4 ст. л. обыкновенного сахарного песка;
- 1 лимона.
Для крема потребуются 2 яйца, 500 мл молока 3,2% жирности, 2 ст. л. пшеничной муки, 250 г сахара, 100 мл растопленного сливочного масла.
С цитруса с помощью терки снимают цедру, молоко подогревают. Яйца растирают с сахаром, добавляют молоко и цедру. Разливают в формочки, ставят в противень, наполненный водой. Выпекают при +160°C 15 минут.
За это время варят крем. В емкости из толстого стекла растирают яйца с сахаром, смешивают с мукой, вливают прохладное молоко и ставят на плиту. Пока не закипит, интенсивно помешивают, добавляют масло. После загустения кремом поливают пудинги. При желании можно украсить десерт ягодами или кусочками фруктов.