Самые простые и вкусные молочные десерты

Самые простые и вкусные молочные десерты

26.11.2019 Выкл. Автор hifoods.ru

Десерт из молока, в отличие от многих блюд из теста, имеет низкую калорийность, легко усваивается и приносит организму пользу, особенно если в нем присутствуют ягоды и фрукты. На основе молока готовят полезные коктейли, йогурты, а также выпекают сладости: суфле, пудинги и т. д.

Десерт из молока

Рецепты молочных коктейлей

Молочные коктейли необязательно готовить на основе мороженого. Будет вкуснее, если делать напиток из свежего молока, взбив его с помощью блендера. Для приготовления шоколадного коктейля потребуются:

  • 700 мл молока 3,2% жирности;
  • 4 ст. л. наколотого льда;
  • 850 мл воды;
  • 2 яйца;
  • 250 г сахарного песка;
  • 10 ч. л. какао-порошка.
Воду кипятят, растворяют в ней сахар и какао. Варят на среднем огне в течение 5 минут, снимают и остужают. Яичные желтки отделяют от белков. Последние взбивают, постепенно вливая молоко, до получения пены. Добавляют ингредиенты из кастрюли, всыпают лед. Повторно взбивают до образования густой пены в верхней части напитка.

Если хочется менее калорийного коктейля, можно приготовить малиновый. Для него понадобятся:

  • 500 мл прохладного молочного продукта 2,5% или 3,2% жирности;
  • 500 г ягод;
  • сахар по желанию;
  • 800 мл воды комнатной температуры;
  • 6 листочков мяты.

Десерт из молока с малиной

Малину промывают 2-3 минуты холодной водой, удаляют зелень. Ягоды кладут в отдельную емкость, разминают погружным блендером, ложкой или пальцами. Мятные листья растирают в ступке, высыпают в малиновую смесь, перемешивают. Вливают воду, растворяют сахарный песок при необходимости, размешивают. Для удаления косточек и остатков мякоти напиток пропускают через мелкое сито.

В коктейль добавляют молоко, охлаждают. При желании взбивают в чаше блендера, чтобы на поверхности появилась легкая пена. Можно заменить малину любой другой ягодой.

Для детей рекомендуется приготовить ванильный коктейль с мороженым. Для этого потребуются:

  • сахар по вкусу;
  • 200 мл молока;
  • 200 г мороженого;
  • ваниль на кончике ножа.

Охлажденное молоко и сахар взбивают до появления легкой пены. Добавляют мороженое и продолжают взбивать в течение 4-5 минут. За минуту до готовности кладут ваниль.

Приготовление йогуртов

Для йогурта потребуются:

Йогурт с бананом

В йогуртнице процесс приготовления длится 8 часов. Чтобы получить натуральный продукт, необходимо строго следить за температурой. В кастрюлю вливают молоко, доводят до кипения, снимают с огня и закрывают крышкой. Дают остыть до +36°C, чтобы избежать гибели молочнокислых бактерий. В молоке размешивают закваску. Банки для йогурта стерилизуют парообработкой. Через 8 часов в них помещают готовый продукт.

На десерт из домашнего йогурта можно приготовить молочно-фруктовое желе. Для него потребуются:

  • 1 пакет с желатином, агар-агаром или другим натуральным загустителем;
  • 500 мл йогурта;
  • апельсин;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 200 г клубники или малины.

Цитрус освобождают от кожуры, нарезают кружками, ягоды делят на 2 половины. Загуститель заливают водой, ждут разбухания и растапливают на паровой бане, смешивают с сахаром и подогретым йогуртом.

На дно стеклянной емкости кладут апельсин. Когда йогуртовая смесь остынет, ею заливают фрукт, сверху посыпают ягодами. Десерт оставляют в холодильнике на 2 часа до полного застывания. Чтобы легче было вынимать желе из емкости, ее на 2 секунды опускают в кипяток. Затем накрывают плоской тарелкой и быстро переворачивают дном вверх.

Выпечка на молоке

Легким и низкокалорийным блюдом является молочное суфле. Для его приготовления необходимы:

  • 1 л молока 3,2% жирности;
  • 10 яиц;
  • пакет ванильного сахара;
  • 350 г сахарной пудры;
  • растопленное сливочное масло для смазывания формы;
  • 125 г пшеничной муки.

Суфле

В стеклянной емкости смешивают муку, сахарную пудру, кусочек сливочного масла и 6 куриных желтков, ставят на средний огонь. Постепенно вливают молоко тонкой струйкой. Помешивают венчиком, доводят до кипения. Убавляют огонь до минимума и продолжают варить в течение 15 минут. За это время масса станет густой. Снимают емкость с плиты, содержимое смешивают с ванильным сахаром, процеживают через сито, остужают.

Регулярно помешивают, чтобы не было корочки. Когда смесь практически остынет, в нее добавляют 4 желтка. Белки охлаждают, взбивают до густой пены и смешивают с 2 ст. л. сахара. Выкладывают в молочную массу, перемешивают. Форму для выпечки смазывают маслом, посыпают мукой и пудрой. Выпекают суфле при температуре +180°C в течение 25 минут.

Для детей подойдет молочный пудинг, который готовится из следующих продуктов:

  • 500 мл молока;
  • 3 яиц;
  • 1 пакета ванильного сахара;
  • 4 ст. л. обыкновенного сахарного песка;
  • 1 лимона.

Для крема потребуются 2 яйца, 500 мл молока 3,2% жирности, 2 ст. л. пшеничной муки, 250 г сахара, 100 мл растопленного сливочного масла.

С цитруса с помощью терки снимают цедру, молоко подогревают. Яйца растирают с сахаром, добавляют молоко и цедру. Разливают в формочки, ставят в противень, наполненный водой. Выпекают при +160°C 15 минут.

За это время варят крем. В емкости из толстого стекла растирают яйца с сахаром, смешивают с мукой, вливают прохладное молоко и ставят на плиту. Пока не закипит, интенсивно помешивают, добавляют масло. После загустения кремом поливают пудинги. При желании можно украсить десерт ягодами или кусочками фруктов.

Какие десерты можно приготовить с семенами чиа!