Какие десерты можно приготовить с семенами чиа

Какие десерты можно приготовить с семенами чиа

26.11.2019 0 Автор hifoods.ru

Десерт с чиа вкусный, полезный и содержат мало калорий, за счет чего пользуются спросом у тех, кто желает похудеть. На приготовление таких блюд уходит мало времени, поэтому их часто подают на завтрак.

Десерт с чиа

Краткая информация о семенах чиа

Чиа, или шалфей испанский, относится к травянистым однолетникам. В пищу идут только семена, по форме напоминающие фасоль, но имеющие намного меньший размер – примерно 1 мл.

Семечки богаты маслом. Его содержание в составе продукта достигает 40%. Также в семенах испанского шалфея присутствуют полиненасыщенные кислоты (в большей степени омега-3), растительная клетчатка, антиоксиданты, калий, кальций, витамины и другие полезные вещества.

В чем заключается польза

Семена чиа оказывают на организм множество полезных действий:

  • улучшают работу иммунной системы;
  • нормализуют кровообращение, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • ускоряют метаболизм;
  • способствуют выведению из организма токсинов и других вредных веществ;
  • препятствуют развитию атеросклероза.

С чем можно употреблять

Семечки шалфея испанского не имеют вкуса, поэтому употреблять их можно с любой пищей. Так, утром, сварив овсяную кашу, рекомендуется посыпать ее зернышками испанского шалфея. На порцию достаточно 1-2 ст. л. Столько же можно смешать с йогуртом, творогом или мюсли.

Семечки шалфея испанского

Семечки добавляются в сок, кофе или чай. На 250 мл жидкости достаточно 1 ст. л. Если напиток употреблять не сразу, а через несколько минут, он станет более густым, т. к. семя, поглощая жидкость, превращает ее в желе.

При желании сделать суп или соус более густым, можно добавить в него зернышки шалфея. 10-20 минут хватит для того, чтобы блюдо загустело, но необходимо помешивать его, чтобы семечки не склеились.

При добавлении чиа в протертые ягоды и фрукты получается вкусное пюре.

Рецепты приготовления десертов с семенами чиа

Семена испанского шалфея особенно хороши в десертах. Существует много рецептов приготовления блюд на основе зерен.

Десерт с чиа и манго

Ингредиенты для десерта:

  • кокосовые сливки – 0,5 л;
  • семечки шалфея испанского – 5 ст. л.;
  • натуральный мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • корица – по вкусу;
  • манго – 1 шт.;
  • кокосовая стружка – немного, для украшения;
  • мята – 3-4 листка.

Десерт с чиа готовится в 2 этапа. Вечером надо смешать сливки, чиа, мед и корицу. Емкость следует поместить в холодильник и оставить там на ночь. Утром необходимо очистить манго и измельчить его, воспользовавшись блендером. Затем следует достать из холодильника приготовленную смесь и разложить ее по стаканам, а сверху поместить измельченное манго. Украсить листками мяты и кокосовой стружкой.

Десерт с чиа и манго

Не менее вкусным получается десерт, в котором вместо сливок используется молоко. А при аллергии на продукты пчеловодства рекомендуется заменить мед другим натуральным подсластителем.

Десерт с чиа и кокосовым молочком

Ингредиенты для десерта:

  • кокосовое молоко – 200 мл;
  • свежие ягоды – 100 г;
  • зернышки чиа – 50 г;
  • натуральный мед – ½ ч. л.

Ягоды рекомендуется измельчить, смешать их с медом и кокосовым молоком. В последнюю очередь следует добавить семя шалфея испанского. Поставить смесь в холодильник на 2 часа или более. Можно приготовить десерт вечером, оставить в холодильнике на ночь, а утром съесть его на завтрак.

Чиа с кокосовым молочком

Ягоды выбираются по вкусу – малина, клубника, ежевика и др. Мед можно заменить любым подсластителем.

Пудинг с шоколадом

Ингредиенты для пудинга (классический рецепт):

  • миндальное и кокосовое молоко – по 50 мл;
  • семена чиа – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.;
  • экстракт мяты – 10 капель;
  • зеленый чай (порошок) – ½ ч. л.;
  • мед, сироп агавы или другой натуральный подсластитель – 1 ст. л.

Миндальное молоко, семечки, порошок какао, мед смешиваются в стеклянной посуде. Массу следует охладить в холодильнике. Затем необходимо собрать с кокосового молока кремовую часть, добавить к ней мяту и порошок зеленого чая, взбить в блендере. Должна получиться кремообразная масса.

Пудинг с шоколадом

Десерт выкладывается в креманки слоями – охлажденная смесь из холодильника, крем с мятой и зеленым чаем. Сверху можно украсить листком мяты.

Рекомендуется есть пудинг в охлажденном виде. Лучше приготовить блюдо вечером и подать его на завтрак.

“Чиа-чиа-сан”

Для приготовления панакоты “Чиа-чиа-сан” необходимо взять следующие ингредиенты:

  • кокосовое молоко и кокосовые сливки – по 200 мл;
  • какао-порошок – 2 ст. л. (его можно заменить 2 ст. л. шиповникового сиропа);
  • сахарная пудра – 2 ст. л. (добавляется в том случае, если использовался какао-порошок);
  • семечки чиа – 2 ст. л.;
  • желатин – 2 г;
  • ваниль или корица.

Еще несколько продуктов понадобятся для украшения панакоты. Если готовится ванильный десерт, подойдет банан, а для блюда с корицей – яблоко или апельсин. Также следует измельчить орехи (грецкие, фундук или любые другие по вкусу) и семечки подсолнуха, потереть шоколад (лучше горький) и подготовить кунжут.

Чиа-чиа-сан

Приготовление панакоты начинается со смешивания кокосового молока с чиа, порошком какао, сахарной пудрой. Масса должна настояться примерно полчаса, до тех пор, пока не загустеет. В это время следует слегка подогреть сливки и всыпать в них желатин, помешивая до полного растворения.

Охлажденная молочная смесь соединяется со сливочной. Готовая панакота раскладывается по формам, сверху украшается тертым шоколадом, измельченными орехами и семечками, кунжутом.

Что советуют диетологи

Диетологи не рекомендуют употреблять семена испанского шалфея, не посоветовавшись с врачом. В состав растения входят вещества, которые могут быть противопоказаны человеку.

Употребление семян следует начинать с малых доз, отслеживая, как организм отреагирует на диетический продукт. Если проблем не будет, можно постепенно увеличивать дозировку. В ином случае от зерен придется отказаться.