Какие десерты можно приготовить с семенами чиа
26.11.2019Десерт с чиа вкусный, полезный и содержат мало калорий, за счет чего пользуются спросом у тех, кто желает похудеть. На приготовление таких блюд уходит мало времени, поэтому их часто подают на завтрак.
Краткая информация о семенах чиа
Чиа, или шалфей испанский, относится к травянистым однолетникам. В пищу идут только семена, по форме напоминающие фасоль, но имеющие намного меньший размер — примерно 1 мл.
В чем заключается польза
Семена чиа оказывают на организм множество полезных действий:
- улучшают работу иммунной системы;
- нормализуют кровообращение, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови;
- ускоряют метаболизм;
- способствуют выведению из организма токсинов и других вредных веществ;
- препятствуют развитию атеросклероза.
С чем можно употреблять
Семечки шалфея испанского не имеют вкуса, поэтому употреблять их можно с любой пищей. Так, утром, сварив овсяную кашу, рекомендуется посыпать ее зернышками испанского шалфея. На порцию достаточно 1-2 ст. л. Столько же можно смешать с йогуртом, творогом или мюсли.
Семечки добавляются в сок, кофе или чай. На 250 мл жидкости достаточно 1 ст. л. Если напиток употреблять не сразу, а через несколько минут, он станет более густым, т. к. семя, поглощая жидкость, превращает ее в желе.
При желании сделать суп или соус более густым, можно добавить в него зернышки шалфея. 10-20 минут хватит для того, чтобы блюдо загустело, но необходимо помешивать его, чтобы семечки не склеились.
При добавлении чиа в протертые ягоды и фрукты получается вкусное пюре.
Рецепты приготовления десертов с семенами чиа
Семена испанского шалфея особенно хороши в десертах. Существует много рецептов приготовления блюд на основе зерен.
Десерт с чиа и манго
Ингредиенты для десерта:
- кокосовые сливки — 0,5 л;
- семечки шалфея испанского — 5 ст. л.;
- натуральный мед (жидкий) — 2 ст. л.;
- корица — по вкусу;
- манго — 1 шт.;
- кокосовая стружка — немного, для украшения;
- мята — 3-4 листка.
Десерт с чиа готовится в 2 этапа. Вечером надо смешать сливки, чиа, мед и корицу. Емкость следует поместить в холодильник и оставить там на ночь. Утром необходимо очистить манго и измельчить его, воспользовавшись блендером. Затем следует достать из холодильника приготовленную смесь и разложить ее по стаканам, а сверху поместить измельченное манго. Украсить листками мяты и кокосовой стружкой.
Не менее вкусным получается десерт, в котором вместо сливок используется молоко. А при аллергии на продукты пчеловодства рекомендуется заменить мед другим натуральным подсластителем.
Десерт с чиа и кокосовым молочком
Ингредиенты для десерта:
- кокосовое молоко — 200 мл;
- свежие ягоды — 100 г;
- зернышки чиа — 50 г;
- натуральный мед — ½ ч. л.
Ягоды рекомендуется измельчить, смешать их с медом и кокосовым молоком. В последнюю очередь следует добавить семя шалфея испанского. Поставить смесь в холодильник на 2 часа или более. Можно приготовить десерт вечером, оставить в холодильнике на ночь, а утром съесть его на завтрак.
Ягоды выбираются по вкусу — малина, клубника, ежевика и др. Мед можно заменить любым подсластителем.
Пудинг с шоколадом
Ингредиенты для пудинга (классический рецепт):
- миндальное и кокосовое молоко — по 50 мл;
- семена чиа — 2 ст. л.;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- экстракт мяты — 10 капель;
- зеленый чай (порошок) — ½ ч. л.;
- мед, сироп агавы или другой натуральный подсластитель — 1 ст. л.
Миндальное молоко, семечки, порошок какао, мед смешиваются в стеклянной посуде. Массу следует охладить в холодильнике. Затем необходимо собрать с кокосового молока кремовую часть, добавить к ней мяту и порошок зеленого чая, взбить в блендере. Должна получиться кремообразная масса.
Десерт выкладывается в креманки слоями — охлажденная смесь из холодильника, крем с мятой и зеленым чаем. Сверху можно украсить листком мяты.
Рекомендуется есть пудинг в охлажденном виде. Лучше приготовить блюдо вечером и подать его на завтрак.
«Чиа-чиа-сан»
Для приготовления панакоты «Чиа-чиа-сан» необходимо взять следующие ингредиенты:
- кокосовое молоко и кокосовые сливки — по 200 мл;
- какао-порошок — 2 ст. л. (его можно заменить 2 ст. л. шиповникового сиропа);
- сахарная пудра — 2 ст. л. (добавляется в том случае, если использовался какао-порошок);
- семечки чиа — 2 ст. л.;
- желатин — 2 г;
- ваниль или корица.
Еще несколько продуктов понадобятся для украшения панакоты. Если готовится ванильный десерт, подойдет банан, а для блюда с корицей — яблоко или апельсин. Также следует измельчить орехи (грецкие, фундук или любые другие по вкусу) и семечки подсолнуха, потереть шоколад (лучше горький) и подготовить кунжут.
Приготовление панакоты начинается со смешивания кокосового молока с чиа, порошком какао, сахарной пудрой. Масса должна настояться примерно полчаса, до тех пор, пока не загустеет. В это время следует слегка подогреть сливки и всыпать в них желатин, помешивая до полного растворения.
Охлажденная молочная смесь соединяется со сливочной. Готовая панакота раскладывается по формам, сверху украшается тертым шоколадом, измельченными орехами и семечками, кунжутом.
Что советуют диетологи
Диетологи не рекомендуют употреблять семена испанского шалфея, не посоветовавшись с врачом. В состав растения входят вещества, которые могут быть противопоказаны человеку.
Употребление семян следует начинать с малых доз, отслеживая, как организм отреагирует на диетический продукт. Если проблем не будет, можно постепенно увеличивать дозировку. В ином случае от зерен придется отказаться.