Самые вкусные рецепты завтраков на скорую руку
26.11.2019Большинство людей, проснувшись и приняв утренние процедуры, думают о наступающем дне, сидя за столом перед тарелками и чашками. Хороший сон и вкусная еда с утра являются залогом благоприятного начала или продолжения многих дел. Существует множество завтраков, рецепты которых предполагают использование небольшого количества ингредиентов и занимают сравнительно немного времени. А интересный вариант подачи придает утреннему рациону праздничный вид и улучшает настроение на весь день.
Завтраки на сковороде
Приготовленная на сковороде еда имеет яркие вкусовые оттенки, особо различаемые после сна.
Йогуртовые панкейки
Для приготовления панкейков понадобятся: 250 г молочного йогурта без наполнителей, немного соли, соды и лимонной кислоты, яйцо, 180 г муки, масло для жарки.
Йогурт перелить в глубокую посуду, посолить, разбить в него яйцо и взбить. В сухом виде перемешать муку, соду и кислоту. Включить миксер и при перемешивании постепенно добавлять в жидкость мучную смесь до образования однородной массы. Больше ее не мешать, т.к. происходит реакция соды с кислотой, придающая пышность тесту. Сковороду разогреть на плите на 2/3 мощности 10 минут и налить в нее немного масла, которое круговыми движениями распределить по поверхности.
Тесто положить глубокой ложкой в сковороду до растекания несколькими порциями в зависимости от ее диаметра. Подождать 3-4 минуты до образования пузырьков и перевернуть лопаткой. Выждать еще 2-3 минуты и выложить готовый панкейк на блюдо. Подавать с вареньем, медом, сгущенкой.
Драники с луком
Для самого простого классического способа приготовления драников понадобятся: 1 кг картофеля, 100-150 г лука, соль, перец, растительное масло.
Луковицы и картошку очистить, нарезать небольшими кусочками и перемолоть в блендере. Слить из массы жидкость, посолить и поперчить. Выкладывать на разогретую промасленную сковородку небольшими порциями. Жарить с двух сторон до образования золотистой корочки. Подавать к столу со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.
Яблочные оладьи из овсяной муки
В 1 яйцо добавить соли и взболтать. В него насыпать 5-6 столовых ложек овсяной муки, немного сахара, соли, корицы и соды. Состав размешивать, доливая туда понемногу 1 стакан обезжиренного (или 1-процентного) кефира. Очищенное яблоко измельчить в блендере и добавить в полученное тесто.
Обжаривать кружочки на хорошо разогретой сковородке с добавлением растительного масла до коричневатой корочки с 2 сторон.
Оладьи смазать медом, посыпать дробленым орехом, положить сверху нарезанный кружочками банан или придумать другие идеи декораций .
Шоколадные блины с творогом
Составляющие и пропорции теста шоколадных блинчиков следующие:
- 300 г пшеничной муки;
- 400 мл сыворотки;
- 3 яйца;
- по 0,5 чайной ложки соли и разрыхрытеля;
- по 3 столовых ложки сахара и растительного масла;
- 100 г какао-порошка.
Во взбитые яйца с сахаром и солью добавляется постепенно смесь муки, какао-порошка, разрыхлителя до получения тягучего теста. При постоянном перемешивании в стационарном миксере вливается сыворотка и масло. Полученная масса с кефирной консистенцией должна постоять 40-45 минут.
Жидкое тесто выливается поварежкой на хорошо разогретую плоскую сковороду (блинницу) и распределяется по ее поверхности круговыми наклонными движениями. Через 2 минуты края блина по окружности подсечь лопаточкой и перевернуть его на другую сторону на 1 минуту.
Готовый блин выкладывается на тарелку и слегка смазывается сливочным маслом. Процедуры повторяются пока не закончится тесто.
300 г творога перетирается с 1 яйцом и 3 столовыми ложками сахара. Можно добавить немного ягод, например, красной смородины.
Полученная начинка выкладывается в центр каждого блина, который затем складывается конвертиком или сворачивается трубочкой.
Горячие картофельные бутерброды
В горячий предварительно посоленный отварной картофель (300 г) налить немного молока и растереть. В полученное пюре добавить 75 г майонеза, яйцо, мелко нарезанные зеленый лук и укроп.
Нарезанные толщиной около 1 см ломти стандартного батона подсушить в тостере и выложить их на промасленную сковороду без ручки и распределить на них равномерным слоем пюре. Разогреть духовку до 190ºС и поставить туда сковородку с бутербродами на 10 или 15 минут до образования хрустящей корочки.
Рецепты завтраков
приготовления в мультиварке
Благодаря автоматическому режиму, включая отложенный старт, войдя утром на кухню, можно приступить сразу к горячему домашнему завтраку, если немного позаботиться об этом вечером.
Монастырская каша
Оригинальный микс из различных круп с высоким содержанием полезных веществ надолго сохранит сытность после завтрака и подойдет людям, тратящим много энергии с утра.
Начинать готовить это блюдо лучше с вечера, замочив на ночь 1/3 стакана перловки.
1 луковицу, 200 г шампиньонов нарезать и положить в мультиварку, залив туда 50 г растительного масла. Включить режим «жарка» или «быстрое приготовление». После сигнала об окончании процесса шумовкой вынуть пассерованные продукты. Положить последовательно в чашу отмоченную перловку, 1/3 стакана промытого круглозерного риса и 1/3 стакана гречневой крупы. Залить 2 стаканами воды, посолить и включить на 1 час режим «тушение» или «каша».
По окончании осторожно открыть мультиварку, подождать 2 минуты и перемешать необычную кашу с луком и грибами.
Молочная рисовая каша
1 из самых полезных семейных завтраков является каша на молоке.
Круглый рис промыть и залить молоком из соотношения 1:3 или 1:4, добавить немного масла, соль и сахар по вкусу. Включить режим «молочная каша».
Подавать всей семье в глубоких тарелках, сверху положив в каждую кусочек сливочного масла и поставив рядом сахарный песок.
Яблочная запеканка
Последовательно перемешать 3 яйца, 5 столовых ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек сахарной пудры, щепотку соли и 200 мл теплого молока.
Налить 35 мл воды в сковородку и насыпать туда 25 г сахара. В полученный сироп положить нарезанные кружочками 3 яблока и сверху равномерно распределить еще 1 ложку. Тушить 5 минут. После остывания карамелизированные яблочные ломтики перемешать с полученным ранее тестом.
Положить в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки полученную смесь яблок и теста. Готовить 45 минут в режиме «выпечка». Открыть крышку, дать остыть и вынуть чашу. Провести лопаткой по внутренней окружности для отделения запеканки от металлической поверхности и перевернуть на тарелку. Накрыть вторым блюдом, для подачи на стол поменять их местами на 180º.
Готовую запеканку сверху можно посыпать сахарной пудрой и дробленым грецким орехом.
Манная каша с ягодным сиропом
Наливаем в мультиварку 600 мл молока и включаем «молочная каша». Ждем закипания и добавляем соль, сахар и 4 столовых ложки манной крупы, постоянно перемешивая. Закрываем крышку, через 5 минут выключаем электроприбор и ждем 10 минут.
Наложенную в тарелки кашу украшаем тонкой струйкой любого ягодного сиропа. Рисунку можно придать вид звездочки, цветочка, улыбки, спирали и пр.
Сливочная кукурузная каша
100 г кукурузной крупы и 25 г сахара залить 300 мл воды и включить режим «крупы» на 25 минут. Затем, перемешивая, долить 100 мл молока и 50 г густых сливок. Варить в режиме «мультиповар» при 90ºС 20 минут. За 5 минут до приготовления кашу немного посолить.
Яйца на завтрак
По данным диетологов, яйцо относится к неотъемлемым продуктам для завтрака. В курином яйце содержатся все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, аминокислоты. Белок усваивается организмом на 93%. Взрослому здоровому человеку его рекомендуют употреблять каждый день около 10 шт. в неделю. Рецепты яичных блюд на скорую руку распространены в большинстве стран мира.
Омлет с ветчиной и зеленым луком
Пучок лука мелко нарезать. Разогреть сковороду, положить в нее сливочного масла, белую часть лука и 150 г ветчины кусочками небольшого размера. Готовить 15 минут, периодически перемешивая. Параллельно разбить 6 яиц в глубокую тарелку, налить туда 150 мл молока, добавить соль, черный перец, зеленый лук и взболтать несколько минут вилкой. Залить содержимое тарелки в сковороду и плотно накрыть прозрачной крышкой. Готовить на слабом огне до исчезновения жидкой массы на поверхности.
Сырная яичница в лаваше
Растопить в сковороде столовую ложку сливочного масла. Выложить лаваш со свисающими краями, которые разрезать ножницами на 8 одинаковых частей. Его диаметр должен быть минимум в 1,5 раза больше сковородки.
В лепешку разбить яйца, желтки посолить. Натереть мягкий сыр и равномерно посыпать по поверхности сковороды. Аккуратно закрыть края разрезанного лаваша к центру. Жарить яичницу на тихом огне около 3 минут до образования корочки. С помощью шумовки или лопатки аккуратно перевернуть пирог и сверху равномерно нанести еще слой тертого сыра. Накрыть крышкой и подождать 5 минут.
Подавать с овощными салатами или нарезкой из помидоров и огурцов с зеленью.
Рулетики из яиц
Для приготовления рулета понадобятся: 8 куриных яиц, 250 мл молока, 70 г муки, 100 г помидоров, 80 г репчатого лука, 150 г моцареллы, розмарин.
Взбить яйца миксером до образования пышной пены. Помешивая, понемногу добавлять муку и молоко, затем повторно взбить.
Полностью закрыть противень с краями пергаментной бумагой. На него вылить яичную смесь и положить мелко нарезанные помидоры, лук и половину натертого сыра.
В разогретую до 160ºС духовку поставить противень на 15 минут. Вынуть омлет и посыпать его оставшейся моцареллой. Снова поставить в духовой шкаф на некоторое время до расплавления сыра. После извлечения из духовки подождать немного и, отделяя лопаткой от бумаги, свернуть в рулет.
Необычный завтрак порезать на кусочки и выложить порциями на тарелки, украсив розмарином.
Яйца в горшочках
Различные блюда из яиц в горшочках популярны в Европе. Ингредиенты могут быть самые разные. Главное, чтобы они были быстрого приготовления.
Например, по болгарскому рецепту на 1 глиняный горшочек понадобятся: 2 яйца, сосиска или колбаса 60 г, половина сладкого перца, 2 столовых ложки томатного сока или пассерованный помидор, фета или другой соленый сыр 100 г, черный перец и сливочное масло.
Горшочек немного разогреть и помазать маслом. Положить туда кусочки феты и колбасных изделий. Посыпать нарезанным перцем и залить томатами. Яйца разбить в горшочек и поперчить сверху. Запекать в духовке при 200ºС около 20 минут.
Французский завтрак яйцо пашот
На 1 порцию необходимо: 1 яйцо, 1 л воды, 2 столовых ложки уксуса 9%, соль, кусок батона и масло сливочное.
Хлеб подсушить в тостере и намазать маслом.
Яйцо разбить на маленьком блюдце. Вскипятить в небольшой кастрюле воду, посолить ее и налить уксус.
Длинной ложкой создать воронку в центре кастрюльки и с блюдца резко влить в ее центр яйцо. Белок должен обволочь желток. Проваренное в течение 3 минут яйцо пашот достать шумовкой, подождать минуту, пока стечет жидкость и положить на хлеб.
Край яйца проткнуть ножом, чтобы вытекло немного желтка.
Приятного аппетита!