Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

25.06.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем

1 час 50 мин (ваши 30 мин)

Очень красивые булочки-цветочки с джемом удивят ваших любимых дегустаторов. Такую интересную форму придать выпечке совсем несложно, достаточно лишь вооружиться небольшим стаканчиком и терпением. Кроме того, что они очень аппетитно выглядят, эти чудесные булочки еще и невероятно вкусные. При выпечке песочная крошка запекается в хрустящую корочку поверх абрикосового джема.

Продукты
Молоко (тёплое) – 250 мл
Джем (абрикосовый) – 30 г
Яйца – 2 шт.
Сахар – 40 г
Дрожжи прессованные – 15 г
Мука – 540 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Ванилин – 10 г
Соль – 1 ч. ложка
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное – 50 г
Мука – 100 г
Сахар – 100 г
*
Масло растительное – для смазывания противня и стола

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №1

Подготавливаем продукты.
Масло должно быть предварительно хорошо охлажденное (я подержала 15 минут в морозильной камере).

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №2

Сначала подготавливаем опару для дрожжевого теста. В миску растираем дрожжи и засыпаем к ним сахар.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №3

Просеиваем к ним 200 граммов муки, заливаем тёплое молоко.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №4

Венчиком всё перемешиваем. Ставим миску с опарой в тёплое место созревать.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №5

Займёмся штрейзелем (песочной крошкой): масло рубим ножом и выкладываем в миску.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №6

Добавляем муку и сахар.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №7

Очень быстро перетираем эти ингредиенты руками в мелкую крошку.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №8

Полученную крошку выкладываем в удобную емкость (у меня стеклянная банка) и помещаем в холодильник. Из этих продуктов получается большее количество штрейзеля, чем нам необходимо для булочек, но крошку можно достаточно долго хранить в холодильнике (2 недели точно), чтобы использовать для другой выпечки.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №9

Опара готова: она стала очень пористой и воздушной.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №10

Добавляем в миску с опарой яйца, соль, ванилин.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №11

Подсеиваем частями муку и активно вымешивем ингредиенты ложкой, пока это возможно. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №12

Руками замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не прилипает к рукам, округляем его и отправляем в теплое место подходить.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №13

Примерно через 45 минут тесто значительно увеличилось в объеме.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №14

Я взвесила тесто, и получилось 890 г. Я разделила его на 6 равных кусочков примерно по 150 граммов. Из каждого такого кусочка скатываем шар. Отставляем заготовки в сторону на 15 минут для подъёма.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №15

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выстилаем противень пергаментом.
Пергамент смазываем растительным маслом.
Стол смазываем растительным маслом.
На стол выкладываем шарик теста, в середину вдавливаем любую круглую емкость с плоским дном диаметром примерно 3 см (у меня стеклянный стаканчик).

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №16

Вокруг этой ёмкости от центра к краю делаем 6 разрезов на равном расстоянии друг от друга, чтобы получились “лепестки”. Кончики лепестков заостряем пальцами.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №17

Вынимаем ёмкость из “цветочка” очень аккуратно. Сам цветочек перекладываем на противень.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №18

Серединки-выемки булочек заполняем абрикосовым джемом.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №19

Поверх джема обильно насыпаем штрейзель.
Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №20

Румяные булочки-цветочки можно подавать горячими.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем - шаг №21

Приятного аппетита!

Источник