Сдобные булочки-цветочки с джемом и штрейзелем
25.06.20201 час 50 мин (ваши 30 мин)
Очень красивые булочки-цветочки с джемом удивят ваших любимых дегустаторов. Такую интересную форму придать выпечке совсем несложно, достаточно лишь вооружиться небольшим стаканчиком и терпением. Кроме того, что они очень аппетитно выглядят, эти чудесные булочки еще и невероятно вкусные. При выпечке песочная крошка запекается в хрустящую корочку поверх абрикосового джема.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Масло должно быть предварительно хорошо охлажденное (я подержала 15 минут в морозильной камере).
Сначала подготавливаем опару для дрожжевого теста. В миску растираем дрожжи и засыпаем к ним сахар.
Просеиваем к ним 200 граммов муки, заливаем тёплое молоко.
Венчиком всё перемешиваем. Ставим миску с опарой в тёплое место созревать.
Займёмся штрейзелем (песочной крошкой): масло рубим ножом и выкладываем в миску.
Добавляем муку и сахар.
Очень быстро перетираем эти ингредиенты руками в мелкую крошку.
Полученную крошку выкладываем в удобную емкость (у меня стеклянная банка) и помещаем в холодильник. Из этих продуктов получается большее количество штрейзеля, чем нам необходимо для булочек, но крошку можно достаточно долго хранить в холодильнике (2 недели точно), чтобы использовать для другой выпечки.
Опара готова: она стала очень пористой и воздушной.
Добавляем в миску с опарой яйца, соль, ванилин.
Подсеиваем частями муку и активно вымешивем ингредиенты ложкой, пока это возможно. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Руками замешиваем мягкое эластичное тесто, которое не прилипает к рукам, округляем его и отправляем в теплое место подходить.
Примерно через 45 минут тесто значительно увеличилось в объеме.
Я взвесила тесто, и получилось 890 г. Я разделила его на 6 равных кусочков примерно по 150 граммов. Из каждого такого кусочка скатываем шар. Отставляем заготовки в сторону на 15 минут для подъёма.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выстилаем противень пергаментом.
Пергамент смазываем растительным маслом.
Стол смазываем растительным маслом.
На стол выкладываем шарик теста, в середину вдавливаем любую круглую емкость с плоским дном диаметром примерно 3 см (у меня стеклянный стаканчик).
Вокруг этой ёмкости от центра к краю делаем 6 разрезов на равном расстоянии друг от друга, чтобы получились «лепестки». Кончики лепестков заостряем пальцами.
Вынимаем ёмкость из «цветочка» очень аккуратно. Сам цветочек перекладываем на противень.
Серединки-выемки булочек заполняем абрикосовым джемом.
Поверх джема обильно насыпаем штрейзель.
Отправляем булочки в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20-30.
Румяные булочки-цветочки можно подавать горячими.
Приятного аппетита!