Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем

Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем

17.12.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем

8 порций
2 часа (ваши 30 мин)

Выпечка с яблоками актуальна в любое время года, ведь она вкусна, полезна и доступна. В дрожжевых булочках с яблочной начинкой и штрейзелем пышная ванильная сдоба сочетается со сладкой сочной яблочной начинкой и хрустящей песочной крошкой, и это просто идеально! А какой аромат царит на кухне!

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Молоко – 200 мл
Масло сливочное – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 50 г
Мука – 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл) + для работы с тестом
Дрожжи сухие – 7 г
или дрожжи свежие – 20 г
Соль – 1 щепотка
Ванилин – 1 щепотка
*
Для начинки:
Яблоки – 3 шт.
Сахар – 2 ст. ложки
Масло сливочное – 20 г
*
Для штрейзеля:
Масло сливочное – 15 г
Сахар – 1 ст. ложка
Мука – 1,5 ст. ложки
*
Масло растительное – для формирования булочек
Молоко (или желток, по желанию) – для смазывания булочек

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Дрожжевое тесто можно готовить как с сухими, так и со свежими дрожжами.
Сливочное масло должно быть мягким – заранее достаньте его из холода.
Муку лучше сразу просеять. Количество муки указано примерное – её может понадобиться на 50 граммов больше или меньше.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №2

Молоко слегка подогрейте и влейте в миску. Добавьте размягченное сливочное масло, сахар, ваниль и яйцо. Перемешайте венчиком до однородности.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №3

Понемногу подсыпая муки, подмешивайте её в тесто. Так вы избежите появления комочков. Вымешивайте тесто сначала венчиком.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №4

Продолжайте замес руками – возможно, на этом этапе вам удобнее будет переложить тесто на присыпанную мукой поверхность.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №5

Вымешивайте тесто 5-6 минут, и оно станет однородным и воздушным.
Накройте тесто пищевой плёнкой и оставьте на час для подъёма.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №6

Пока поднимается тесто, приготовьте начинку. Яблоки очистите от семян и хвостика и нарежьте кубиками. Кожицу можно не снимать.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №7

Разогрейте в сковороде сливочное масло и переложите в неё яблоки. Добавьте сахар, перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите яблоки на небольшом огне 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №8

Сковороду с готовой начинкой снимите с огня. Теперь яблоки должны остыть.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №9

Спустя час тесто выросло в объёме в 2-3 раза. Обомните его, выпустив весь воздух.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №10

Противень (или форму для выпечки) застелите пергаментом.
Тесто разделите на 8 равных кусочков (у меня получились булочки по 100 г каждая), скатайте их в шарики и выложите в противень на расстоянии друг от друга.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №11

Рюмку донышком окуните в растительное масло, а затем вдавите в серединку булочки.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №12

В образовавшуюся ямку выложите две чайные ложки яблочной начинки. Оставьте противень (форму) с булочками в тёплом месте на 20 минут.
Разогрейте духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №13

Для штрейзеля положите в глубокую тарелку кусочек масла, муку и сахар.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №14

Вилкой разотрите масло с мукой и сахаром в крошку.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №15

По желанию подошедшие булочки (ту часть, где тесто) можно смазать молоком или желтком.
По краям вокруг начинки присыпьте булочки песочной крошкой .

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №16

Выпекайте булочки с яблоками 25-30 минут, до готовности.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №17

Готовые булочки слегка остудите и переложите на тарелку.

Фото приготовления рецепта: Сдобные булочки с яблоками и штрейзелем - шаг №18

Булочки абсолютно не оседают после остывания и сохраняют невероятную воздушность даже на следующий день. Это – идеальная выпечка с яблоками!

Источник