Сдобные булочки с заварным лимонным кремом
02.05.2020Сдобные булочки с лимонным кремом получаются мягкими и воздушными. Они имеют вкуснейшую прослойку из нежного лимонного крема, чудесный аромат и замечательный вкус. Такая выпечка недолго задержится на столе!
Продукты
Для теста:
Молоко — 200 мл
Масло сливочное — 50 г
Сахар — 70 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 350-400 г (2⅓-2⅔ стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом.
Дрожжи сухие — 10 г
Соль — 1 щепотка
Экстракт ванили — 1 ч. ложка
или ванилин — 0,5 ч. ложки
Масло растительное — 20 мл (для расстойки теста и смазывания пергамента)
*
Для лимонного крема:
Лимон (сок и цедра) — 1 шт. (120 г)
Масло сливочное — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Крахмал — 3 г (1 ч. ложка без горки)
Сахар — 75 г
Соль — 1 щепотка
*
Для смазывания булочек:
Сахар — 20 г
Яйцо — 1 шт.
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем продукты.
Молоко нагреваем приблизительно до 38 градусов.
В тёплое молоко всыпаем 20 граммов (1 столовую ложку) сахара. Перемешиваем, чтобы сахар растворился.
Добавляем дрожжи.
Всыпаем в молоко 80 граммов (чуть больше половины стакана объёмом 250 мл) муки.
Перемешиваем всё ложкой или венчиком до однородности.
Накрываем опару пленкой и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Опара должна подняться и начать пузыриться.
Сливочное масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане и даём ему остыть — масло не должно быть горячим.
В опару добавляем просеянную муку, сахар, соль и ванилин.
Всё слегка перемешиваем.
Добавляем яйцо.
Начинаем замешивать тесто. Во время замешивания добавляем растопленное сливочное масло.
Вымешиваем тесто не менее пяти минут, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Тесто должно получиться эластичным, мягким, не «забитым» мукой.
Тесто укладываем в смазанную растительным маслом миску и накрываем пищевой плёнкой. Оставляем тесто подниматься в тёплом месте приблизительно на 1 час.
Готовим лимонный крем: с помощью мелкой тёрки снимаем с лимона 1 ст. ложку цедры (внешнюю жёлтую часть кожуры). Выдавливаем 50 мл лимонного сока.
В толстостенной кастрюле соединяем яйцо и сахар.
Перемешиваем яйцо с сахаром венчиком.
Добавляем щепотку соли и крахмал.
Всё хорошенько перемешиваем до однородности.
Добавляем цедру и сок лимона.
Опять перемешиваем крем.
Варим крем на небольшом огне, всё время помешивая, 3-4 минуты, пока смесь не начнёт закипать и густеть. После загустения варим крем ещё минуту и убираем с огня.
Добавляем в горячий крем сливочное масло.
Перемешиваем.
Накрываем крем вплотную пищевой плёнкой, чтобы поверхность крема не покрылась коркой. Оставляем крем остывать.
Тесто уже постояло и хорошенько поднялось.
Раскатываем тесто в прямоугольный пласт площадью приблизительно 30х43 см, толщиной 0,5-0,7 см.
Промазываем кремом всю поверхность теста, не доходя 4 см до края одной из длинных сторон.
В направлении к несмазанному кремом краю сворачиваем тесто в рулет. Край слегка защипываем.
Ножом разрезаем рулет на кусочки шириной около 4 см.
Круглую форму диаметром 24-26 см застилаем пергаментом, пергамент смазываем растительным маслом.
Булочки выкладываем в форму вплотную друг к другу.
Накрываем форму с булочками пленкой и оставляем на 20-25 минут для расстойки.
Минут через десять включаем духовку, чтобы она уже разогревалась до 180 градусов.
Булочки отправляем в разогретую духовку на 20-25 минут.
Соединяем в мисочке яйцо и сахар.
Перемешиваем их до однородности.
Для придания булочкам красивой золотистой корочки за 4-5 минут до конца выпекания вынимаем их из духовки и наносим на поверхность смесь яйца с сахаром.
Снова отправляем булочки в духовку и выпекаем до готовности. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. При прокалывании булочки шпажка должна оставаться сухой.
Сдобные булочки с заварным лимонным кремом готовы.
Приятного аппетита!