Шарлотка с мандаринами
19.11.2021Содержание:Мандариновая шарлоткаПодготовка мандариновТесто для шарлотки с мандаринами Распечатать рецепт
Автор рецепта: Черкашина Юлия
Мандариновая шарлотка
Мандарины Мука Яйца куриные Сахар Калории:308 ккалБелки:4,23 гЖиры:13,44 гУглеводы:42,62 г
Общее время:1 ч. 30 мин.Время подготовки:10 мин.Время приготовления:1 ч. 20 мин.Вес:730 гКухня:АвторскаяПорций:10
Заменяем традиционные для шарлотки яблоки кусочками мандаринов и дополняем изделие кружками карамелизированных плодов, превратив обычный будничный пирог в презентабельную, вкусную и нарядную выпечку. Это идеальное решение для зимы, особенно в период ожидания или наступления новогодних праздников. Шарлотка с мандаринами получается невероятно аппетитной — солнечный цвет, нежная текстура, а запах…! Цитрусовый аромат еще не остывшей выпечки быстро наполняет пространство и создает настроение моментально!
Представленный в рецепте пирог относится к категории перевертышей. Проваренные в сиропе кружки мандаринов запекаются под слоем теста. Уже готовое изделие переворачивается на тарелку, демонстрируя красивую ровную поверхность с глянцевыми мандариновыми вставками. В основе пирога — стандартное для шарлотки бисквитное тесто, в нашем примере для влажности дополненное растительным маслом. Мандарины присутствуют не только в качестве декора, но и в начинке, что делает цитрусовый вкус еще насыщеннее, а саму выпечку сочной и яркой.
Ингредиенты:
Тесто:
- яйца С1 — 3 шт. (≈150 г);
- сахар — 100 г;
- мука — 100 г;
- растительное масло (рафинированное) — 80 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- разрыхлитель теста — 1,5 ч. ложки.
Для начинки:
- мандарины — 6 шт. .
Для сиропа:
- вода — 100 г;
- сахар — 100 г.
Мандариновая шарлотка рецепт
-
Подготовка мандаринов
- Три мандарина очищаем от кожуры. Разрезаем каждый плод поперек на 3 части. Получаем заготовки в виде оранжевых кружков. Их мы применим для оформления пирога.Для рецепта лучше и удобнее использовать сорт мандаринов без косточек, чтобы не тратить время на удаление.
- Готовим сироп. Сахар и воду соединяем в большой толстодонной сковороде. Доводим до кипения и даем побурлить пару минут, затем опускаем в сладкую жидкость мандариновые круги. Держим на среднем огне без крышки 5 минут.
- Затем, поддев вилкой, переворачиваем заготовки. Оставляем на огне еще на 5 минут.
- Пропитанные сиропом мандарины извлекаем из жидкости. Выкладываем на дно формы для выпечки диаметром 20-22 см. Если емкость не силиконовая, для подстраховки предварительно прокладываем дно промасленным пергаментом. Стенки не смазываем.
- Оставшиеся три мандарина, очистив, разбираем на дольки. Разрезаем каждую на 2-3 части. Эту порцию мандаринов задействуем для начинки.
Тесто для шарлотки с мандаринами
- Яйца комнатной температуры соединяем с ванильным и обычным сахаром. Взбиваем по нарастающей скорости миксера 3-5 минут. Важно не просто соединить белки с желтками до легкой пены, а получить увеличившуюся в объеме массу, пронизанную мелкими пузырьками.
- Добавляем к яичной смеси масло без запаха. Затем просеиваем смешанную с разрыхлителем муку.
- Соединяем компоненты на самой низкой скорости миксера. Работаем недолго — только до получения однородного теста. По консистенции масса вязкая, но не густая, текучая.
- Добавляем кусочки мандаринов, перемешиваем.
- Заливаем тестом мандариновые круги. Ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
- Выпекаем шарлотку около 40-50 минут. Время может отличаться от указанного — зависит от высоты слоя теста, особенностей духовки. Готовность определяем, опустив глубоко в центр пирога деревянную шпажку или зубочистку — палочка должна остаться сухой. Первые 25-30 минут стараемся не открывать духовку.
- Готовой шарлотке даем немного остыть. Затем проводим ножом по периметру формы, отделяя пирог от стенок. Накрываем большой тарелкой и переворачиваем.
- Аппетитная и ароматная шарлотка с мандаринами готова! Можно пробовать пирог хоть теплым, хоть остывшим.
Приятного чаепития!