Заливной пирог с фаршем
19.11.2021Содержание:Заливной пирог с фаршем на кефиреМясная начинка для пирогаТесто для заливного пирога Распечатать рецепт
Автор рецепта: Черкашина Юлия
Заливной пирог с фаршем на кефире
Фарш мясной Мука Яйца куриные Кефир Сыр Калории:278 ккалБелки:15,46 гЖиры:16,31 гУглеводы:16,76 г
Общее время:1 ч. Время подготовки:10 мин.Время приготовления:50 мин.Вес:750 гКухня:РусскаяПорций:4
Заливные пироги, замешанные на кефире или другом кисломолочном продукте, отличаются мягкостью, характерной чуть влажной текстурой и простотой приготовления. Это отличный вариант для тех, кто не любит замешивать и раскатывать тесто, тратить время на лепку и формовку изделий. Здесь все гораздо легче — компоненты наскоро перемешиваются, образуя жидкую массу, которая в дальнейшем выливается в форму, чередуясь с начинкой.
Для наполнения пирога могут быть выбраны как сладкие ягоды/фрукты (в этом случае к тесту добавляется сахар), так и основательные мясные варианты. В нашем примере готовим заливной пирог с фаршем, дополнив начинку порцией сыра. Получим вкусную и сытную выпечку — дополнение к основному приему пищи или самостоятельный полноценный перекус.
Ингредиенты:
Для теста:
- кефир — 250 г;
- яйца С1 — 2 шт. (≈100 г);
- мука — 140 г;
- разрыхлитель теста — 5 г;
- сода — ¼ ч. ложки;
- соль — 0,5-1 ч. ложка.
Для начинки:
- фарш мясной — 400 г;
- лук — 70 г;
- сыр — 50 г;
- соль, перец — по вкусу;
- масло для жарки.
Заливной пирог с фаршем на кефире рецепт
-
Мясная начинка для пирога
- Начнем с подготовки фарша. Сковороду слегка смазываем растительным или другим подходящим для жарки маслом, разогреваем. Высыпаем порезанный мелко лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне до золотистого оттенка.
- Добавляем фарш (в рецепте используется смешанный из говядины и свинины). Все время перемешивая и разбивая лопаткой мясные комки, держим массу на сильном огне до испарения образовавшейся влаги. Зажаривать фарш не требуется — достаточно выпарить жидкость и дождаться смены красного цвета мяса на серо-бежевый. Солим, перчим и остужаем мясную начинку для пирога.
Тесто для заливного пирога
- Готовим простое тесто. Соединяем кефир и яйца — продукты должны быть комнатной температуры. Солим по вкусу, по желанию добавляем молотый перец, перемешиваем венчиком.
- Всыпаем просеянную с разрыхлителем и содой муку. Размешиваем до гладкости. Масса получается достаточно жидкой, вязкой. По консистенции примерно как тесто для оладий.
- Форму для запекания натираем тонким слоем холодного сливочного масла и припыляем мукой, стряхнув излишки. Благодаря маслу и муке готовый пирог будет проще извлечь из емкости. Если используется проверенная силиконовая форма, необходимость в подобных манипуляциях отпадает.
- На дно подготовленной формы выливаем половину теста. Наклоняем емкость в разные стороны, чтобы слой распределился равномерно. В рецепте используется прямоугольная форма размером 25х17 см. Можно взять круглую диаметром около 22 см. Заливной пирог желательно делать невысоким, чтобы тесто благополучно пропеклось, а мясная начинка распределилась равномерно. Если нужен большой пирог из двойной или тройной порции ингредиентов, лучше взять форму крупнее.
- На слой теста выкладываем фарш.
- Присыпаем натертым крупно сыром.
- Сверху выливаем оставшееся тесто, разравниваем ложкой.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время выпекания может отличаться от указанного в рецепте — зависит от особенностей конкретной духовки и размера формы. Проверяем готовность спичкой или зубочисткой, проколов центр пирога — палочка должна остаться сухой.
- Заливной пирог с фаршем можно пробовать как теплым, так и остывшим. Разрезаем на порции и приступаем!
Приятного аппетита!