Заливной пирог с фаршем

Заливной пирог с фаршем

19.11.2021 Выкл. Автор КулиНарния

Содержание:Заливной пирог с фаршем на кефиреМясная начинка для пирогаТесто для заливного пирога Распечатать рецепт

Заливной пирог с фаршем

Автор рецепта: Черкашина Юлия

Заливной пирог с фаршем на кефире

Фарш мясной Мука Яйца куриные Кефир Сыр Калории:278 ккалБелки:15,46 гЖиры:16,31 гУглеводы:16,76 г

Заливной пирог с фаршем

Общее время:1 ч. Время подготовки:10 мин.Время приготовления:50 мин.Вес:750 гКухня:РусскаяПорций:4

Заливные пироги, замешанные на кефире или другом кисломолочном продукте, отличаются мягкостью, характерной чуть влажной текстурой и простотой приготовления. Это отличный вариант для тех, кто не любит замешивать и раскатывать тесто, тратить время на лепку и формовку изделий. Здесь все гораздо легче — компоненты наскоро перемешиваются, образуя жидкую массу, которая в дальнейшем выливается в форму, чередуясь с начинкой.

Для наполнения пирога могут быть выбраны как сладкие ягоды/фрукты (в этом случае к тесту добавляется сахар), так и основательные мясные варианты. В нашем примере готовим заливной пирог с фаршем, дополнив начинку порцией сыра. Получим вкусную и сытную выпечку — дополнение к основному приему пищи или самостоятельный полноценный перекус.

Ингредиенты:

Заливной пирог с фаршем

Для теста:

  • кефир — 250 г;
  • яйца С1 — 2 шт. (≈100 г);
  • мука — 140 г;
  • разрыхлитель теста — 5 г;
  • сода — ¼ ч. ложки;
  • соль — 0,5-1 ч. ложка.

Для начинки:

  • фарш мясной — 400 г;
  • лук — 70 г;
  • сыр — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу;
  • масло для жарки.

Заливной пирог с фаршем на кефире рецепт

  1. Мясная начинка для пирога

  2. Начнем с подготовки фарша. Сковороду слегка смазываем растительным или другим подходящим для жарки маслом, разогреваем. Высыпаем порезанный мелко лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне до золотистого оттенка.

    Заливной пирог с фаршем

  3. Добавляем фарш (в рецепте используется смешанный из говядины и свинины). Все время перемешивая и разбивая лопаткой мясные комки, держим массу на сильном огне до испарения образовавшейся влаги. Зажаривать фарш не требуется — достаточно выпарить жидкость и дождаться смены красного цвета мяса на серо-бежевый. Солим, перчим и остужаем мясную начинку для пирога.

    Заливной пирог с фаршем

    Тесто для заливного пирога

  4. Готовим простое тесто. Соединяем кефир и яйца — продукты должны быть комнатной температуры. Солим по вкусу, по желанию добавляем молотый перец, перемешиваем венчиком.

    Заливной пирог с фаршем

  5. Всыпаем просеянную с разрыхлителем и содой муку. Размешиваем до гладкости. Масса получается достаточно жидкой, вязкой. По консистенции примерно как тесто для оладий.

    Заливной пирог с фаршем

  6. Форму для запекания натираем тонким слоем холодного сливочного масла и припыляем мукой, стряхнув излишки. Благодаря маслу и муке готовый пирог будет проще извлечь из емкости. Если используется проверенная силиконовая форма, необходимость в подобных манипуляциях отпадает.

    Заливной пирог с фаршем

  7. На дно подготовленной формы выливаем половину теста. Наклоняем емкость в разные стороны, чтобы слой распределился равномерно. В рецепте используется прямоугольная форма размером 25х17 см. Можно взять круглую диаметром около 22 см. Заливной пирог желательно делать невысоким, чтобы тесто благополучно пропеклось, а мясная начинка распределилась равномерно. Если нужен большой пирог из двойной или тройной порции ингредиентов, лучше взять форму крупнее.

    Заливной пирог с фаршем

  8. На слой теста выкладываем фарш.

    Заливной пирог с фаршем

  9. Присыпаем натертым крупно сыром.

    Заливной пирог с фаршем

  10. Сверху выливаем оставшееся тесто, разравниваем ложкой.

    Заливной пирог с фаршем

  11. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Время выпекания может отличаться от указанного в рецепте — зависит от особенностей конкретной духовки и размера формы. Проверяем готовность спичкой или зубочисткой, проколов центр пирога — палочка должна остаться сухой.

    Заливной пирог с фаршем

  12. Заливной пирог с фаршем можно пробовать как теплым, так и остывшим. Разрезаем на порции и приступаем!

    Заливной пирог с фаршем

Приятного аппетита!