Щи с говядиной и гречневой крупой

Щи с говядиной и гречневой крупой

15.08.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Щи с говядиной и гречневой крупой

5 порций
1 час (ваши 2 часа 30 мин)

Щи — это традиционное блюдо русской кухни. Русские традиции подразумевают приготовление первых блюд с добавлением какой-либо крупы или бобовых — перловки, пшена, фасоли и т.д. Вот и сегодня мы предлагаем приготовить щи из свежей капусты с гречкой.

Продукты (на 5 порций)
Говядина — 200 г
Капуста белокочанная — 220 г
Крупа гречневая — 2 ст. ложки
Картофель — 120 г (3 шт.)
Морковь — 40 г (0,5-1 шт.)
Лук репчатый — 50 г (0,5-1 шт.)
Масло подсолнечное — 40 мл
Чеснок — 1-2 зубчика (7 г)
Соль — 2 ч. ложки (14 г) или по вкусу
Перец молотый черный — 0,25 ч. ложки (или по вкусу)
Зелень свежая — 7 г (или по вкусу)
Вода — 2 л

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Щи с говядиной и гречневой крупой - шаг №1

Подготавливаем ингредиенты.
Бульон будем готовить на говядине.
Говядину можно использовать как с косточкой, так и саму мякоть.
Картофель, репчатый лук и морковь очищаем.

Фото приготовления рецепта: Щи с говядиной и гречневой крупой - шаг №2

Говядину вымываем.
В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды, добавляем мясо, солим и ставим на огонь.
Соль добавляйте из расчёта 1 ч. ложка без горки на 1 литр бульона. Соответственно, на 2 литра воды добавляем 2 ч. ложки соли без горки. Это без учета ваших личных вкусовых пристрастий, вы можете добавить и больше.

Фото приготовления рецепта: Щи с говядиной и гречневой крупой - шаг №3

Когда вода закипит, снимаем пену. Варим говяжий бульон под крышкой на слабом огне до мягкости мяса. Это может занять от 1,5 до 2,5 часов, в зависимости от степени зрелости мяса. Я ограничилась 1,5 часами.

Фото приготовления рецепта: Щи с говядиной и гречневой крупой - шаг №4

Говяжий бульон варится, конечно, долго, но за это время мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Нашинкуем капусту. Картофель нарезаем средними кусочками.

Фото приготовления рецепта: Щи с говядиной и гречневой крупой - шаг №5

Лук нарезаем четвертькольцами, а морковь натираем на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Щи с говядиной и гречневой крупой - шаг №6

В сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем туда морковь и лук.

Фото приготовления рецепта: Щи с говядиной и гречневой крупой - шаг №7

Обжариваем, пока лук слегка не зарумянится, примерно 5-7 минут.

Фото приготовления рецепта: Щи с говядиной и гречневой крупой - шаг №8

В готовый бульон выкладываем нашинкованную капусту.

Фото приготовления рецепта: Щи с говядиной и гречневой крупой - шаг №9

Добавляем картофель и обжаренные лук с морковью.

Фото приготовления рецепта: Щи с говядиной и гречневой крупой - шаг №10

Гречку промываем и добавляем в щи. Варим до готовности всех ингредиентов, примерно 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Щи с говядиной и гречневой крупой - шаг №11

Зелень (укроп, петрушку, лук) мелко нарезаем. Зубчик чеснока очищаем и мелко нарезаем.

Фото приготовления рецепта: Щи с говядиной и гречневой крупой - шаг №12

Мясо достаём из щей и разделяем на небольшие кусочки.
Разливаем щи с гречкой по тарелкам, в каждую тарелку добавляем мясо.
Зелень, молотый черный перец и чеснок можно добавить в кастрюлю, в уже готовые щи, а можно — порционно, в тарелки.
Приятного аппетита!

Источник