
Щи с говядиной и гречневой крупой
15.08.2020![]() |
5 порций
1 час (ваши 2 часа 30 мин)
Щи — это традиционное блюдо русской кухни. Русские традиции подразумевают приготовление первых блюд с добавлением какой-либо крупы или бобовых — перловки, пшена, фасоли и т.д. Вот и сегодня мы предлагаем приготовить щи из свежей капусты с гречкой.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем ингредиенты.
Бульон будем готовить на говядине.
Говядину можно использовать как с косточкой, так и саму мякоть.
Картофель, репчатый лук и морковь очищаем.
Говядину вымываем.
В кастрюлю наливаем 2 л холодной воды, добавляем мясо, солим и ставим на огонь.
Соль добавляйте из расчёта 1 ч. ложка без горки на 1 литр бульона. Соответственно, на 2 литра воды добавляем 2 ч. ложки соли без горки. Это без учета ваших личных вкусовых пристрастий, вы можете добавить и больше.
Когда вода закипит, снимаем пену. Варим говяжий бульон под крышкой на слабом огне до мягкости мяса. Это может занять от 1,5 до 2,5 часов, в зависимости от степени зрелости мяса. Я ограничилась 1,5 часами.
Говяжий бульон варится, конечно, долго, но за это время мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Нашинкуем капусту. Картофель нарезаем средними кусочками.
Лук нарезаем четвертькольцами, а морковь натираем на крупной терке.
В сковороде разогреваем подсолнечное масло и выкладываем туда морковь и лук.
Обжариваем, пока лук слегка не зарумянится, примерно 5-7 минут.
В готовый бульон выкладываем нашинкованную капусту.
Добавляем картофель и обжаренные лук с морковью.
Гречку промываем и добавляем в щи. Варим до готовности всех ингредиентов, примерно 15-20 минут.
Зелень (укроп, петрушку, лук) мелко нарезаем. Зубчик чеснока очищаем и мелко нарезаем.
Мясо достаём из щей и разделяем на небольшие кусочки.
Разливаем щи с гречкой по тарелкам, в каждую тарелку добавляем мясо.
Зелень, молотый черный перец и чеснок можно добавить в кастрюлю, в уже готовые щи, а можно — порционно, в тарелки.
Приятного аппетита!