Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра

Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра

18.12.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра6 порций
2 часа (ваши 1 час)

Это один из вариантов французского праздничного десерта “Рождественское полено”. Торт-рулет с кремом, напоминающий срез дерева, а рисунком сверху – древесную кору, – отсылка к давнему обряду сжигать полено, чтобы защитить семью от неприятностей. В этой версии бисквитного рулета бананы отлично сочетаются с шоколадным бисквитом и нежным кремом на заварной основе со сливочным сыром. Порадуйте своих родных и гостей вкусным новогодним тортиком!

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Яйца – 3 шт.

Сахар – 60 г

Мука – 140 г

Какао-порошок – 3 ст. ложки

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки

*

Для крема:

Сыр сливочный – 500 г

Молоко – 200 мл

Яйцо – 1 шт.

Сахарная пудра – 60 г

Мука – 2 ст. ложки

Ванильный сахар – 10 г

*

Для начинки:

Бананы – 330 г (1,5-2 шт.)

*

Для украшения:

Какао-порошок – 30 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №1

Продукты выбирайте хорошего качества.
Яйца должны быть холодными – доставайте их из холодильника непосредственно перед готовкой. Для приготовления бисквита отделите яичные белки от желтков.
Муку просейте в миску (140 г муки – это стакан ёмкостью 200 мл с горкой).

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №2

Начнем с приготовления бисквитного теста. В миску с мукой просейте какао-порошок и разрыхлитель. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №3

Холодные белки влейте в глубокую чашу.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №4

Начните взбивать белки миксером на небольшой скорости до появления пенки (2-3 минуты).

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №5

В 2-3 приёма подсыпьте половину сахара, не прекращая работы миксера. Скорость постепенно увеличивайте.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №6

Взбивайте белки с сахаром до устойчивых пиков. Время взбивания зависит от мощности техники. Мне понадобилось 7-8 минут. Если белковая масса при переворачивании чаши не стекает, значит, белки взбиты хорошо.
Духовку разогрейте до 200 градусов.

Вам интересно будет так же:  Рыба, тушенная с овощами в горшочке

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №7

В отдельной глубокой миске соедините желтки и вторую половину сахара.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №8

Взбивайте желтки с сахаром с помощью миксера до пышности и побеления. Мне понадобилось на это 3-4 минуты.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №9

В 2-3 приема к белковой массе подсыпьте муку с какао-порошком и разрыхлителем. После каждого добавления мучной смеси перемешивайте белки лопаткой.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №10

После введения сухих ингредиентов масса стала достаточно плотной.
Добавьте желтки и хорошо всё перемешайте лопаткой.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №11

В следующий раз я добавлю взбитые белки, не смешивая их с мукой, чтобы лучше сохранить воздушность теста.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №12

Противень застелите пергаментом хорошего качества. Выложите бисквитное тесто и распределите лопаткой по всему противню. У меня получился корж размером 30х30 см. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 8-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №13

При выпекании ориентируйтесь на свою духовку. Тесто должно хорошо схватиться сверху, но не нужно долго печь бисквитный корж, иначе он может сломаться при сворачивании.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №14

Горячий бисквит сразу сверните в рулет вместе с пергаментом на влажном полотенце. Заверните рулет во влажное полотенце и оставьте до полного остывания.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №15

Для приготовления крема в сотейник просейте муку, влейте молоко.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №16

Отправьте сотейник на умеренный огонь и, постоянно помешивая лопаткой молоко с мукой, прогрейте до загустения. Так как я постоянно помешивала молочно-мучную смесь, до кипения она не дошла.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №17

Снимите сотейник с огня и 3-4 минуты подождите, пока смесь слегка остынет.
Добавьте в сотейник яйцо и быстро перемешайте массу до однородности.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №18

Остудите заварную массу до комнатной температуры. Чтобы ускорить этот процесс, я опустила сотейник в ёмкость с холодной водой и постоянно помешивала массу.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №19

Влейте заварную основу крема в ёмкость со сливочным сыром. Перемешайте крем миксером до однородности.

Вам интересно будет так же:  Салат "Виноград"

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №20

Всыпьте сахарную пудру и ванильный сахар. Снова перемешайте. Крем готов.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №21

Бананы очистите от кожуры.
Разверните бисквитный рулет. Если он прилип к бумаге, аккуратно, чтобы не нарушить целостность коржа, отсоедините его от пергамента ножом. Смажьте бисквит слоем крема (я использовала почти половину крема). На край коржа выложите очищенные бананы (мне хватило полтора банана).

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №22

Заверните банан в бисквитный рулет с кремом.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №23

Моё “полено” будет “сучковатым” – для этого я сделала несколько срезов рулета. Вы можете оставить шоколадный рулет целым.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №24

Возьмите подходящее блюдо для формовки торта. Я использовала сланцевую доску. Выложите рулет. К нему приложите отрезанные кусочки, так, чтобы они были похожи на спилы веток.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №25

Для украшения торта кремом я использовала кондитерский мешок с насадкой “звездочка”. Оставшийся крем равномерно отсадите на бисквитный рулет по всей поверхности. Если насадки у вас нет, просто покройте “полено” кремом и сверху сделайте вилкой бороздки, имитирующие фактуру древесной коры.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №26

Шоколадный бисквитный рулет со сливочным кремом и бананами посыпьте какао-порошком, используя ситечко.

Фото приготовления рецепта: Шоколадный бисквитный рулет c бананами и кремом из сливочного сыра - шаг №27

Для декора праздничного бисквитного рулета “Рождественское полено” я использовала также снежинки из айсинга.
Отправьте новогодний торт в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
Приятного чаепития!

Источник