Сладкий крупеник из гречки
28.04.20203 порции
1 час (ваши 25 мин)
Крупеник представляет собой запеканку из какой-либо крупы и творога. Сегодня в нашем меню сладкий гречневый крупеник с творогом. Это бюджетное блюдо получается не только полезным, но ещё и очень вкусным, особенно в остывшем виде.
Продукты (на 3 порции)
Крупа гречневая — 50 г (вес в сыром виде)
Творог — 130 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 1,5 ст. ложки
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
Масло сливочное — 25 г
Масло подсолнечное — 2 ч. ложки
Сухари панировочные — 1 ст. ложка
*
Для подачи (по желанию):
Мёд, сметана или варенье — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Лучше брать не сухой творог, а мягкий и жирный.
В кастрюльке вскипятите 300 мл воды. Гречку промойте и всыпьте в кипяток. Доведите воду до кипения, убавьте огонь и варите гречку до готовности (около 15 минут).
В миску разбейте яйцо, всыпьте сахар, ванилин и соль. Взбейте венчиком.
Добавьте в яичную смесь творог.
Ложкой перетрите творог с яйцом, стараясь максимально размять комочки творога.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Переложите гречку в творожную массу.
Перемешайте.
Форму для запекания смажьте небольшим количеством подсолнечного или сливочного масла и присыпьте панировочными сухарями.
Выложите гречнево-творожную массу в подготовленную форму и разровняйте поверхность. На поверхности разложите кусочки сливочного масла.
Запекайте крупеник в разогретой духовке около 35 минут, до красивой румяной корочки.
Готовый крупеник из гречки полностью остудите, нарежьте порционными кусочками и подайте к столу.
По желанию крупеник можно подать с мёдом, сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!