Сливянка
21.08.2020Десертная настойка на сливах, или сливянка – несомненно вкусный и ароматный напиток, так как готовится из свежих слив с добавлением алкоголя и сахара. Его можно пить как аперитив, для улучшения аппетита, а также подавать к десертам в конце праздничной трапезы.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты для приготовления сливянки.
Как сделать сливянку в домашних условиях:
Спелые сливы хорошо помойте, очистите от косточек.
Нарежьте сливы мелкими кусочками (каждую половинку сливы на 4 части). Поместите сливы в трехлитровую банку или любую другую емкость.
Добавьте водку так, чтобы она полностью покрыла сливы.
Закройте банку со сливами крышкой и встряхните содержимое. Поставьте банку на 30 дней в прохладное темное место (у меня это кладовая в квартире).
По истечение месяца откиньте сливы на сито, сцедив полученный настой. Перелейте его в чистую посуду, плотно закройте и поставьте в холодильник.
В банку с кусочками проспиртованных слив добавьте сахар, закройте крышкой, аккуратно встряхните. Поставьте на 7 дней в прохладное темное место, чтобы сахар превратился в сироп.
Через неделю сливы выглядят вот так.
Слейте сироп, его остатки в сливах отожмите через марлю.
Полученный сироп перемешайте с настойкой водки, слитую ранее, разлейте по бутылкам и поставьте сливянку выдерживаться еще на 25-30 дней.
Через это время осадок сядет на дно, и напиток станет прозрачного темно-бордового цвета. Можно процедить ее через вату, сливянка посветлеет.
Подавайте как десертную наливку к фруктам и кофе с десертами.