Слоёная каша «Дружба» с морковью и грибами
16.07.20208 порций
1 час 20 мин (ваши 45 мин)
Сочетание нескольких видов круп при приготовлении одной каши давно и успешно применяется в кулинарии. Многим знаком этот приём по примеру каши «Дружба». Сегодня мы приготовим один из вариантов каши «Дружба» из таких круп как перловка, гречка, рис и пшено, но с грибами и в слоёном варианте. Такая каша станет отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом для постного меню.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Я использовала рис басмати, но для данного рецепта подойдёт рис любого сорта.
Гречку, рис и пшено нам нужны в сыром виде, а вот перловую крупу необходимо отварить.
Итак, перловку пересыпьте в миску и тщательно промойте.
В кастрюлю налейте примерно 400 мл воды, посолите, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Затем добавьте перловую крупу, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите примерно 40 минут, до мягкости крупы.
Пока варится перловая крупа, подготовьте грибную зажарку. Для этого со шляпок шампиньонов снимите кожицу, а с ножек при необходимости счистите загрязнения.
Нарежьте шампиньоны кусочками небольшого размера.
Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук с морковью на максимальном огне около 5 минут.
Добавьте нарезанные грибы.
Посолите, поперчите, перемешайте и, помешивая, обжаривайте ещё около 8-10 минут.
Пшено тщательно промойте. Если его плохо промыть, то готовая каша может горчить, поэтому промывайте пшено, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.
Рис также промойте.
Гречку также промойте.
В толстостенную кастрюлю или сотейник выложите первым слоем отваренную перловку, предварительно слив с каши остатки жидкости. Разровняйте.
На перловку выложите 1/3 обжаренных с луком и морковью грибов.
Далее выложите рис.
Снова третья часть грибов.
Далее следует слой гречневой крупы.
Затем выложите оставшиеся грибы.
И последний слой — пшено.
В отдельной кастрюльке доведите до кипения примерно 800 мл подсоленной воды. Аккуратно влейте кипяток в кастрюлю с крупами. Вода должна покрывать крупы примерно на 1-2 см.
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте кашу до того момента, пока вода полностью не впитается, и пшено не будет готово (соответственно, и нижние слои круп тоже к этому моменту будут готовы). На это у меня ушло минут 35.
Слоёная каша из четырёх круп, с морковью и грибами, готова.
Приятного аппетита!