Слоёная каша «Дружба» с морковью и грибами

Слоёная каша «Дружба» с морковью и грибами

16.07.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами

8 порций
1 час 20 мин (ваши 45 мин)

Сочетание нескольких видов круп при приготовлении одной каши давно и успешно применяется в кулинарии. Многим знаком этот приём по примеру каши «Дружба». Сегодня мы приготовим один из вариантов каши «Дружба» из таких круп как перловка, гречка, рис и пшено, но с грибами и в слоёном варианте. Такая каша станет отличным гарниром к мясу или самостоятельным блюдом для постного меню.

Продукты (на 8 порций)
Рис — 150 г
Крупа гречневая — 150 г
Крупа пшённая — 150 г
Крупа перловая — 150 г
Шампиньоны — 500 г
Лук репчатый — 130 г
Морковь — 130 г
Масло растительное (для жарки) — 60 мл (4 ст. ложки)
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Я использовала рис басмати, но для данного рецепта подойдёт рис любого сорта.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №2

Гречку, рис и пшено нам нужны в сыром виде, а вот перловую крупу необходимо отварить.
Итак, перловку пересыпьте в миску и тщательно промойте.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №3

В кастрюлю налейте примерно 400 мл воды, посолите, поставьте на нагрев и доведите до кипения. Затем добавьте перловую крупу, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите примерно 40 минут, до мягкости крупы.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №4

Пока варится перловая крупа, подготовьте грибную зажарку. Для этого со шляпок шампиньонов снимите кожицу, а с ножек при необходимости счистите загрязнения.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №5

Нарежьте шампиньоны кусочками небольшого размера.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №6

Лук и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №7

В сковороде разогрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук с морковью на максимальном огне около 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №8

Добавьте нарезанные грибы.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №9

Посолите, поперчите, перемешайте и, помешивая, обжаривайте ещё около 8-10 минут.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №10

Пшено тщательно промойте. Если его плохо промыть, то готовая каша может горчить, поэтому промывайте пшено, несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №11

Рис также промойте.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №12

Гречку также промойте.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №13

В толстостенную кастрюлю или сотейник выложите первым слоем отваренную перловку, предварительно слив с каши остатки жидкости. Разровняйте.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №14

На перловку выложите 1/3 обжаренных с луком и морковью грибов.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №15

Далее выложите рис.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №16

Снова третья часть грибов.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №17

Далее следует слой гречневой крупы.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №18

Затем выложите оставшиеся грибы.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №19

И последний слой — пшено.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №20

В отдельной кастрюльке доведите до кипения примерно 800 мл подсоленной воды. Аккуратно влейте кипяток в кастрюлю с крупами. Вода должна покрывать крупы примерно на 1-2 см.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №21

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на максимальный нагрев и доведите воду до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и готовьте кашу до того момента, пока вода полностью не впитается, и пшено не будет готово (соответственно, и нижние слои круп тоже к этому моменту будут готовы). На это у меня ушло минут 35.

Фото приготовления рецепта: Слоёная каша "Дружба" с морковью и грибами - шаг №22

Слоёная каша из четырёх круп, с морковью и грибами, готова.
Приятного аппетита!

Источник