Соус ткемали из сливы венгерки

Соус ткемали из сливы венгерки

23.08.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Соус ткемали из сливы венгерки12 порций
2 часа

Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.

Продукты (на 12 порций)

Сливы (венгерка) – 3 кг

Вода – 2 стакана

Кинза свежая – 300 г

Зелень петрушки – 200 г

Чеснок – 2 головки

Горький перец – 2 шт.

Перец красный молотый – 0,5 ч. ложки

Кориандр молотый – 1-3 ч. ложки

Сахар (по желанию) – 1 ст. ложка

Соль – 1-2 ст. ложки

Растительное масло – 3 ч. ложки

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из сливы венгерки - шаг №1

Продукты для соуса ткемали из слив венгерка перед вами.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из сливы венгерки - шаг №2

Как приготовить соус ткемали на зиму:

Сливы помыть и перебрать.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из сливы венгерки - шаг №3

Залить сливы водой и поставить на огонь. Если воды мало, не доливать. Слива пустит сок. После того, как вода закипит, варить на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из сливы венгерки - шаг №4

Варить сливы до разваривания, около 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из сливы венгерки - шаг №5

Помыть петрушку и кинзу.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из сливы венгерки - шаг №6

Помыть горький перец, отрезать хвостики. Очистить чеснок.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из сливы венгерки - шаг №7

Когда сливы разварятся, перетереть полученную массу через дуршлаг и освободить ее от кожуры и косточек.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из сливы венгерки - шаг №8

В сливовое пюре добавить соль, сахар (по желанию), красный молотый перец, кориандр. Варить около 30 минут на небольшом огне.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из сливы венгерки - шаг №9

Пока варится соус, измельчить свежую зелень, горький красный перец и чеснок.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из сливы венгерки - шаг №10

Добавить в соус измельченную зелень, острый красный перец и чеснок. Варить все еще около 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из сливы венгерки - шаг №11

Банки промыть с содой, прокипятить банки и крышки 10 минут. Залить готовый соус в стерилизованные банки, а затем добавить туда немного растительного рафинированного масла, закрутить соус ткемали на зиму стерильными крышками.

Фото приготовления рецепта: Соус ткемали из сливы венгерки - шаг №12

Соус ткемали из слив венгерки готов.
Приятного аппетита!

Вам интересно будет так же:  Слоёный винегрет с квашеной капустой и майонезом

Источник