Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром

Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром

20.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром

6 порций

Свиную печень в основном предпочитают жарить или тушить. Предлагаю более интересный способ – запечь печень в духовке. Кусочки печени и лук с морковью по отдельности быстро обжариваются, затем соединяются в форме. Всё заливается сметанно-томатным соусом и посыпается чесночком и натёртым сыром. В результате получается нежнейшая сочная печень с овощами, с приятным чесночным ароматом и под аппетитной сырной корочкой.

Продукты (на 6 порций)
Печень свиная – 500 г
Лук репчатый – 150 г (1 шт.)
Морковь – 150 г (1 шт.)
Сыр твёрдый – 100 г
Сметана жирная – 200 г
Томатная паста – 50 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Соль – 0,75 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки + щепотка (по вкусу)
Мука (для панировки) – 40 г
Масло растительное – 60-75 мл (4-5 ст. ложек)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
Свиную печень очищаем от плёнок и прожилок. Затем я разрезала печень на 2 части и вымочила в холодной воде 2 часа.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №2

Далее свиную печень нарезаем средними кусочками толщиной около 1,5 см. Затем промываем кусочки печени под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №3

Лук и морковь очищаем и промываем.
Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №4

Кусочки печени посыпаем солью (0,5 ч. ложки) и молотым перцем (0,25 ч. ложки), перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №5

Затем каждый кусочек печени обваливаем в муке, отряхивая излишки муки.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №6

В сковороде разогреваем 15 мл (1 ст. ложку) растительного масла, выкладываем печень и обжариваем на довольно сильном огне по 1-2 минуты с каждой стороны, до подрумянивания. Чтобы печень не успела “пустить сок”, желательно не выкладывать сразу все кусочки, а обжаривать партиями. Я обжаривала печень в три приёма, добавив ещё 1 ст. ложку растительного масла.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №7

Одновременно в другой сковороде разогреваем 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла и обжариваем лук с морковью на небольшом огне, часто помешивая, до мягкости и лёгкого золотистого оттенка, 7-10 минут.
Включаем духовку для разогрева до 190 градусов.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №8

В миске соединяем сметану и томатную пасту. Добавляем оставшиеся соль и чёрный молотый перец.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №9

Туда же добавляем 30-50 мл воды (в зависимости от густоты сметаны). Я добавила 30 мл воды. Перемешиваем до однородности.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №10

Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №11

Чеснок очищаем и измельчаем ножом.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №12

Дно формы для запекания смазываем оставшимся растительным маслом и выкладываем обжаренную печень.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №13

Поверх печени равномерно распределяем лук с морковью.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №14

Сверху овощи посыпаем измельчённым чесноком.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №15

Всё заливаем сметанно-томатной смесью.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №16

Сверху посыпаем натёртым сыром. Форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запекаться в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №17

Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром, готова.

Фото приготовления рецепта: Свиная печень, запечённая с морковью, луком и сыром - шаг №18

Это блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с гарниром.
Печень, приготовленная таким способом, точно никого не оставит равнодушным!
Приятного аппетита!

Источник