Свиные рёбрышки в апельсиновом маринаде (в духовке)
19.07.20204 порции
7 часов 20 мин (ваши 20 мин)
Те, кому нравится сочетание мяса и фруктов или ягод, наверняка оценят и этот рецепт свиных рёбрышек, запечённых в апельсиново-лимонной медовой глазури. Рёбрышки маринуются, тушатся и запекаются, поэтому получаются неимоверно нежными, ароматными, и буквально тают во рту.
Продукты (на 4 порции)
Свиные рёбра – 1 кг
Апельсин – 200 г (1 шт.)
Лимон – 60 г (1/3 шт.)
Мёд – 1 ст. ложка
Крахмал кукурузный – 1 ст. ложка
Соль – 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый (смесь молотых перцев) – 1/3 ч. ложки
Куркума молотая – 1/2 ч. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте всё для блюда — полоску свиных рёбер и составляющие для маринада.
В процессе готовки понадобится пищевая плёнка и фольга.
Рёбрышки разрежьте на кусочки так, чтобы каждый кусочек мяса и сала располагался на косточке.
Приготовьте маринад. Для этого соедините в глубокой миске куркуму, мёд, соль и смесь молотых перцев. Выжмите из лимона сок и добавьте в миску.
(Если мёд очень густой, его можно растопить на паровой бане или в микроволновке.)
Снимите цедру с целого апельсина при помощи специального приспособления или с помощью тёрки с мелкими отверстиями.
Разрежьте апельсин пополам и выдавите сок. Получится около 70-80 мл сока.
И цедру, и сок апельсина добавьте в миску с составляющими маринада и перемешайте до растворения соли и мёда.
Подготовленные рёбрышки выложите в маринад, закройте миску плёнкой и поставьте в холодильник минимум на 6 часов (можно больше).
Незадолго до окончания времени маринования включите духовку для разогрева до 200 градусов.
По истечении времени маринования переложите рёбра вместе с маринадом в форму для запекания, закройте плотно фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
Спустя время рёбрышки приобрели очень аппетитный жёлто-оранжевый цвет и просто сумасшедший аромат.
Застелите противень или форму для запекания фольгой в несколько слоёв и выложите на неё рёбрышки, уже без маринада. (Фольгой застилаем для того, чтобы легче было отмыть посуду от сладковатой запечённой глазури.)
Маринад и мясной сок, в котором тушились рёбра, слейте в глубокую керамическую тарелку. В небольшую ёмкость отлейте часть маринада и остудите. Всыпьте в остывшую жидкость крахмал и тщательно перемешайте, до растворения.
Влейте раствор крахмала в тарелку с оставшимся маринадом и размешайте так, чтобы не было комочков.
Тарелку с маринадом нагревайте в микроволновой печи импульсами по 15-20 секунд и перемешивайте. Крахмал заварится и жидкость загустеет. По консистенции глазурь станет похожа на тесто на оладьи.
(Это можно выполнить и на паровой бане, постоянно помешивая смесь.)
Налейте на каждое рёбрышко 1-2 ч. ложки глазури и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку ещё на 10-15 минут.
По истечении времени глазурь запеклась на каждом кусочке мяса и превратилась в яркую ароматную корочку.
Свиные рёбрышки в апельсиновом маринаде готовы. Можно подавать мясо с отварными или свежими овощами.
Сочные, сладковатые, слегка острые рёбрышки в медовой глазури с цитрусовым вкусовым оттенком и ярким, аппетитным цветом – оригинальное сочетание.
Мясо с цитрусовым маринадом стоит попробовать!