Тарт с франжипаном и виноградом

Тарт с франжипаном и виноградом

10.10.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Тарт с франжипаном и виноградом

8 порций
1 час 20 мин (ваши 25 мин)

Франжипан – это нежный ореховый крем, который готовится на основе миндальной муки. Тарт с франжипаном и виноградом получается очень вкусным, ароматным и изысканным. Виноград добавляет начинке сочности, но, при желании, вы можете использовать груши, сливы, яблоки и другие фрукты.

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (холодное) – 125 г
Яйцо категории С0 – 65 г (1 шт.)
Молоко (или вода ледяная) – 1-2 ст. ложки (при неоходимости)
Мука пшеничная – 250 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом
Лимон (цедра) – 1 шт.
или цедра лимона – 1 ч. ложка
Сахарная пудра – 100 г
*
Для начинки:
Виноград (без косточек) – 200 г
Мука миндальная – 120 г
Масло сливочное (размягчённое) – 80 г
Яйцо категории С0 – 65 г (1 шт.)
Мука пшеничная – 15 г (1 ст. ложка с небольшой горкой)
Ванильный сахар – 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №1

Подготовьте ингредиенты.
Молоко (или вода) для теста должно быть ледяным – поместите его в холод.
Сливочное масло для теста должно быть холодным – до начала приготовления держите его в холодильнике. Затем холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками.
Сливочное масло для франжипана должно быть размягчённым – перед использованием нужно подержать его при комнатной температуре.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №2

Лимон вымойте и обсушите. При помощи мелкой тёрки снимите с лимона чайную ложку цедры (наружный жёлтый слой кожуры).
В чаше блендера или кухонного комбайна соедините пшеничную муку, сахарную пудру, холодное сливочное масло и цедру лимона.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №3

Измельчите содержимое блендера до состояния мелкой крошки.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №4

Добавьте яйцо (у меня категории С0).

Вам интересно будет так же:  Закусочные бутерброды с яйцами и солёными огурцами

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №5

Включите блендер и короткими импульсами замесите тесто, оно должно собраться в ком. Если после добавления яйца, тесто получается сухим и рассыпается на крошки, добавьте ледяное молоко или воду. Жидкость добавляйте по чайной ложке, по мере необходимости. (Я использовала достаточно крупное яйцо и дополнительная жидкость в тесто не потребовалась.)

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №6

Готовое тесто выложите в пакет или заверните в плёнку.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №7

Чтобы тесто быстрее охладилось, разомните или раскатайте его в тонкий пласт и отправьте в холодильник на 30-40 минут или в морозильную камеру минут на 15-20. Тесто должно охладиться, но не “превратиться в камень”.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №8

Подготовьте ингредиенты для начинки.
Виноград без косточек (у меня кишмиш) промойте, выложите на полотенце, чтобы стекла лишняя влага, и оборвите ягоды с веточек.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №9

В миске соедините мягкое сливочное масло, сахар обычный и ванильный.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №10

Слегка взбейте масло венчиком или миксером.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №11

Добавьте яйцо и ещё раз взбейте массу. (Я использовала 1 яйцо категории С0, но если яйца небольшие, используйте 1,5-2 шт.)

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №12

Добавьте пшеничную муку и миндальную.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №13

Перемешайте миндальный крем до однородности.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №14

Охлаждённое тесто выложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатайте в круглый пласт толщиной около 3-4 мм.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №15

Накрутите тесто на скалку и перенесите в форму (у меня форма диаметром 24 см). Заполните форму тестом и сформируйте бортик высотой около 3 см. Если за время работы тесто сильно размягчилось, отправьте форму в морозильную камеру минут на 20. Это сделает тесто более стабильным и при выпечке оно сильно не осядет.
Включите духовку для разогрева до 170 градусов.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №16

Спустя время достаньте из холодильника форму с тестом, заполните миндальным кремом и разровняйте поверхность.

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №17

Поверх крема выложите виноград и отправьте форму в разогретую до 170 градусов духовку на 45 минут – миндальная начинка должна схватиться и подрумяниться.

Вам интересно будет так же:  Рисовая каша с апельсином и курагой, на кокосовом молоке

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №18

Невероятно вкусный и изысканный тарт с франжипаном и виноградом готов!

Фото приготовления рецепта: Тарт с франжипаном и виноградом - шаг №19

Тарт аккуратно извлеките из формы, остудите на решётке. Разрежьте тарт на порционные кусочки и зовите всех к столу.
Приятного чаепития!

Источник