Тарт татен с клубникой

Тарт татен с клубникой

09.06.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Тарт татен с клубникой

В июне, когда созревает много клубники в саду, я часто делаю пирог «тарт татен» с клубникой в карамели (вариант французского перевернутого пирога). Рубленое тесто для пирога делается очень просто. Начинка – клубника и черешня, можно добавить другие ягоды. Получится красиво и вкусно.

Продукты
Для теста:
Мука – 250 г
Маргарин (или масло сливочное) – 125 г
Вода холодная – 5-7 ст. л.
Для начинки:
Клубника – 500 г
Черешня или другие ягоды (по желанию)
Для карамели:
Сахар — 120 г
Масло сливочное – 60 г
Соль – 1 щепотка
Для глазури (по желанию):
Яичный белок – 1 шт.
Сахар – 150 г
Сок лимона — 1 ч.л.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №1

Подготовить все продукты для тарта с клубникой.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №2

Как приготовить тарт татен с клубникой:

Приготовить тесто. Для этого порубить муку с маслом.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №3

Влить холодную воду и замесить тесто. Убрать тесто в холодильник на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №4

Порезать клубнику.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №5

Приготовить карамель, для этого на разогретую сковороду насыпать сахар, влить 2 столовые ложки воды, равномерно помешивать лопаткой.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №6

Добавить масло и перемешивать.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №7

Смесь должна быть золотисто-коричневого цвета.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №8

Вылить горячую карамель в форму и равномерно распределить по дну. Сверху на карамель уложить клубнику.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №9

Промежутки можно заполнить черешней без косточек или другими ягодами.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №10

Поставить форму с ягодами и карамелью на 5 минут в духовку, разогретую до 200 градусов.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №11

В это время раскатать тесто.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №12

Достать форму из духовки и накрыть ягоды сверху тестом, края заправить внутрь.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №13

Поставить тарт с клубникой на 20-30 минут форму в духовку (температура — 200 градусов).

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №14

Взбить белок с сахаром и лимонным соком.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №15

Через 30 минут тарт с клубникой достать из духовки, остудить, затем перевернуть на тарелку, вынуть из формы.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №16

Украсить тарт татен половинками ягод клубники.

Фото приготовления рецепта: Тарт татен с клубникой - шаг №17

Украсить пирог белой глазурью. Можно обойтись и без глазури, тарт татен с клубникой и так получается красивый, яркий и вкусный.
Приятного аппетита!

Источник