Топинамбур, запечённый с пряностями (в духовке)

Топинамбур, запечённый с пряностями (в духовке)

09.10.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Топинамбур, запечённый с пряностями (в духовке)4 порции
45 мин (ваши 15 мин)

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок) чаще всего используется в салатах. Хотя из него можно приготовить и множество различных вторых блюд. Сегодня запекаем топинамбур дольками с пряностями и оливковым маслом. По вкусу это блюдо напоминает картошку по-деревенски, только немного со сладковатым вкусом.

Продукты (на 4 порции)

Топинамбур – 400 г

Масло оливковое – 4-5 ст. ложек + для подготовки формы

Травы прованские сушёные – 1 ч. ложка

Паприка молотая – 1 ч. ложка

Куркума молотая – 1 ч. ложка

Соль – по вкусу

Зелень свежая (для подачи) – 1-2 веточки

Сыр твёрдый (по желанию) – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Топинамбур, запечённый с пряностями (в духовке) - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Топинамбур, запечённый с пряностями (в духовке) - шаг №2

Топинамбур очищаем от кожицы и тщательно вымываем.
Затем корнеплоды топинамбура разрезаем вдоль пополам или на четвертинки.

Фото приготовления рецепта: Топинамбур, запечённый с пряностями (в духовке) - шаг №3

Добавляем к топинамбуру прованские травы, паприку и куркуму.

Фото приготовления рецепта: Топинамбур, запечённый с пряностями (в духовке) - шаг №4

Добавляем оливковое масло и соль по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Топинамбур, запечённый с пряностями (в духовке) - шаг №5

Перемешиваем руками, чтобы дольки топинамбура со всех сторон покрылись маслом с пряностями.

Фото приготовления рецепта: Топинамбур, запечённый с пряностями (в духовке) - шаг №6

Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла, выкладываем в неё топинамбур и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Запекаем топинамбур в духовке до золотистой корочки – примерно в течение 30 минут.
При желании за 5 минут до готовности можно посыпать топинамбур сверху тёртым сыром, хотя и без сыра получается вкусно.

Фото приготовления рецепта: Топинамбур, запечённый с пряностями (в духовке) - шаг №7

Зелень промываем и нарезаем или рвём руками.
Топинамбур, запечённый с пряностями, подаём сразу же после приготовления горячим, посыпав зеленью. К запечённому топинамбуру, как и к картофелю, можно подать сметанный или томатный соус.
Приятного аппетита!

Источник

Вам интересно будет так же:  Морковь по-корейски, с соевым соусом и кунжутом