Суп-пюре с гренками

Суп-пюре с гренками

09.10.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Суп-пюре с гренками6 порций

Рецепт овощного супа-пюре с гренками. Такой суп-пюре с гренками под пастой тапенада с артишоками и анчоусами выглядит очень эстетично и аппетитно.

Продукты (на 6 порций)

Сок одного лимона

Иерусалимский артишок (топинамбур) (почищенный и порезанный кубиками) – 450 г

Масло сливочное – 65 г (5 ст. л.)

Картофель (почищенный и порезанный кружочками) – 180 г

Лук репчатый (мелко резаный) – 1 шт.

Чеснок (мелко резаный) – 1 зубок

Стебель сельдерея (резаный) – 1 шт.

Луковица фенхеля (резаная) – 1 шт.

Бульон овощной – 1,2 л (5 стаканов)

Сливки жирные – 300 г (1 1/4 стакана)

Мускатный орех (молотый) – 1/4 ч. л.

Соль и черный молотый перец по вкусу

Свежие листья базилика для сервировки

*

Для гренок:

Французский хлеб – 6 толстых ломтиков

Чеснок (разрезанный пополам) – 2 зубка

Масло сливочное несоленое – 50 г (1/4 стакана)

Артишоки (консервированные, разрезанный пополам) – 400 г

Паста тапенада – 45 г (3 ст. л.)

Филе анчоусов (разрезанное пополам) – 9 шт.

1. В миску налить воду и лимонный сок и опустить в воду топинамбур (вода должна полностью покрыть клубни), чтобы сохранить его цвет.

2. В большой толстостенной кастрюле растопить сливочное масло. Топинамбур достать из воды и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Положить топинамбур в кастрюлю с маслом, в ту же кастрюлю выложить резаный картофель, лук, чеснок, сельдерей и луковицу фенхеля. Готовить, помешивая, около 10 минут, до мягкого состояния.

3. Налить в кастрюлю бульон, довести до кипения и варить около 10-15 минут, до мягкого состояния овощей. Слегка охладить содержимое кастрюли, а затем с помощью блендера пюрировать всё до однородной массы. Добавить в суп сливки, молотый мускатный орех, соль и черный молотый перец.

Вам интересно будет так же:  Блины на воде и молоке

4. Хлебные ломтики обжарить на сковороде с двух сторон. Натереть разрезанной долькой чеснока. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, выложить артишоки и готовить, помешивая, 3-4 минуты.

5. Нанести на жареные гренки тапенаду, а сверху выложить артишоки. Украсить гренки анчоусами и свежими листьями базилика.

6. Суп разогреть на медленном огне, но не кипятить. Подавать суп-пюре с гренками на порционных тарелках.

Источник