Торт из картофельно-миндального бисквита с вишнёвым конфитюром и белым ганашем
12.12.20208 порций
4 часа (ваши 1 час)
Торт из картофельно-миндального бисквита с вишнёвым конфитюром и белым ганашем – необычная выпечка, которую можно приготовить и к празднику, и к домашнему чаепитию. Никто и не догадается, что в бисквите есть картофель!
Продукты (на 8 порций)
Для бисквитного теста:
Картофель – 200 г
или картофельное пюре – 175 г
Яйца – 4 шт.
Сахар – 100 г
Миндаль – 80 г
Крахмал – 20 г
Сок лимона – 1 ч. ложка
Цедра лимона – 1 ч. ложка
*
Для белого ганаша:
Шоколад белый – 100 г
Сливки 30% – 110 г
Масло сливочное – 40 г
Сахар – 50 г
*
Для конфитюра:
Вишня (у меня замороженная) – 300 г
Сахар – 150 г
Желатин – 15 г
Вода – 75 мл
*
Для украшения (по желанию):
Миндальные лепестки – по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты.
Крахмал подойдет как картофельный, так и кукурузный.
Вишню можно взять как замороженную, так и свежую.
Сливочное масло покупайте высокой жирности и хорошего качества.
Белый шоколад можно заменить белой кондитерской глазурью в каплях.
Яичные белки и желтки разделите, поместите в разную посуду. Яичные белки отправьте в холодильник.
Картофель очистите, хорошо промойте и нарежьте кусочками.
Картофель поместите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите картофель до готовности. Время варки зависит от сорта картофеля и размера нарезанных кусочков, готовность проверяется путём прокалывания вилкой (если кусочек картофеля легко проколоть, то он готов).
С готового картофеля слейте отвар и разомните картофельные кусочки до консистенции пюре. Остудите.
Миндаль залейте кипятком и оставьте на 8-10 минут.
Откиньте миндаль на дуршлаг и сполосните холодной водой. Очистите орехи от кожицы и промокните бумажным полотенцем.
Измельчите миндаль в блендере до мелкой крошки.
Желтки соедините с сахаром в глубокой посуде.
Взбейте желтки с сахаром миксером на средних оборотах добела. В моём случае на это понадобилось 3-4 минуты.
Добавьте миндальную крошку, сок лимона и лимонную цедру. Перемешайте до равномерного распределения.
К желтковой массе добавьте картофельное пюре. Перемешайте лопаткой до однородности.
Всыпьте крахмал. Перемешайте.
Включите и разогрейте духовку до 180 градусов.
Холодные белки влейте в глубокую сухую ёмкость. Взбейте миксером до устойчивых пиков, начиная с маленькой скорости и постепенно увеличивая её (миксер у меня невысокой мощности — 550 Вт, и мне понадобилось 5-7 минут). Если при переворачивании чаши вверх дном белки остаются на месте, значит, они взбиты хорошо.
Введите взбитые белки к желтково-картофельной массе — аккуратно вмешивайте пену лопаткой, стараясь её не разрушить.
Дно и стенки формы для выпечки застелите пергаментом (диаметр моей формы 17 см). Можно смазать дно формы сливочным маслом и присыпать сухарями или мукой. Снаружи я обернула форму несколькими слоями фольги, так как в моей духовке низ выпекается быстрее, чем верх.
Заполните форму тестом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-60 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей техники, учитывайте это.
Готовый бисквит достаньте из духовки. Он заметно осядет, так как в составе нет муки.
Оставьте бисквит остывать в форме на 10-15 минут. По истечении этого времени аккуратно извлеките бисквит из формы и остудите до комнатной температуры.
Пока бисквит остывает, приготовьте крем. Для этого соедините в сотейнике сливки и сахар и перемешайте.
Отправьте смесь на умеренный огонь и прогрейте до горячего состояния, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. До кипения доводить не нужно.
В горячие сливки добавьте, ломая на кусочки, белый шоколад (или всыпьте капли глазури). Дайте шоколаду около 2 минут прогреться и хорошенько перемешайте до полного расплавления.
Добавьте сливочное масло. Перемешайте смесь до полного растворения масла. Затем снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс остывания, сотейник со смесью можно опустить в ёмкость с холодной водой.
Остывшую сливочно-шоколадную смесь переместите в удобную ёмкость и взбейте миксером до консистенции крема. Мне понадобилось около 8 минут, чтобы крем загустел. Накройте крем вплотную к поверхности пищевой плёнкой и отправьте в холодильник для созревания (на 1-2 часа).
Приготовьте вишнёвый конфитюр. Я использовала замороженную вишню. Если у вас вишенки с косточками, обязательно удалите их. Вишню поместите в сотейник.
Измельчите вишню погружным блендером до однородной консистенции.
Добавьте в сотейник сахар и отправьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите вишневую массу до кипения и проварите 3 минуты.
В отдельной ёмкости желатин залейте кипяченой водой комнатной температуры и оставьте на 8-10 минут набухать.
Вишню снимите с огня и остудите в течение 4-5 минут.
Затем добавьте к вишне набухший желатин и хорошо перемешайте до полного растворения. Конфитюр полностью остудите до комнатной температуры. Можно опустить сотейник с конфитюром в ёмкость с холодной водой, чтобы ускорить процесс остывания.
Остывший картофельный бисквит разрежьте пополам.
Теперь понадобится разъемная форма или кольцо. У меня кольцо для сборки торта, диаметр регулируется.
Стенки кольца изнутри я проложила ацетатной пленкой (можно взять пергаментную бумагу). Сделала дно из нескольких слоёв фольги (это обязательно, иначе конфитюр «убежит») и установила кольцо с фольгой на блюдо.
На дно выложите половину бисквита. Отрегулируйте расстояние от бисквита до стенок кольца (оно должно быть 1-2 мм).
Поверх бисквита влейте половину остывшего конфитюра. Пока он жидкий, его легко равномерно распределять по верху и бокам коржа.
Сверху выложите вторую половину бисквита. Не прижимайте руками, чтобы не выдавить слой конфитюра.
Затем влейте вторую половину конфитюра.
Отправьте торт в холодильник на 2-3 часа, чтобы конфитюр полностью застыл и превратился в желе.
Спустя время аккуратно снимите кольцо и удалите плёнку.
Вот такой получился тортик. Теперь самое время украсить его белым ганашем.
Достаньте крем из холодильника. Если он сильно загустел, подержите его 30-40 минут при комнатной температуре, затем пробейте миксером.
Украсьте торт по своему вкусу. Я использовала кондитерский мешок с насадкой «Звёздочка».
Можно украсить торт, посыпав его миндальными лепестками.
Как видно по фото, из крема начала отделяться жидкость — это говорит о том, что масло, хоть и жирное (72%), недостаточно хорошего качества. К счастью, на вкус тортика это не повлияло.
Торт из картофельно-миндального бисквита с вишнёвым конфитюром и белым ганашем готов.
Разрежьте торт на порции и подавайте к столу.
Приятного чаепития!