Торт «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» на сковороде

22.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Торт "Наполеон" на сковороде

8 порций
10 часов (ваши 1 час)

Приготовить полноценный торт можно даже без включения духовки. Торт «Наполеон», приготовленный на сковороде, получается невероятно вкусным и нежным. Торт состоит из множества рассыпчатых коржей и нежного заварного крема.

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (холодное) — 180 г
Мука — 350 г
Соль — 1 щепотка
Вода (холодная) — 60-80 мл
*
Для крема:
Молоко — 700 мл
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 120 г
Крахмал кукурузный — 60 г
Желтки — 3 шт.
Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №1

Подготовьте ингредиенты для крема.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №2

В сотейник с толстым дном налейте 500 мл молока. Поставьте на огонь и доведите практически до кипения.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №3

В миске соедините сахар, крахмал и ванильный сахар. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №4

Добавьте яичные желтки и малыми порциями, постоянно перемешивая, влейте оставшиеся 200 мл холодного молока. Тщательно перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №5

В желтковую массу влейте тонкой струйкой горячее молоко, при этом массу постоянно помешивайте венчиком.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №6

Полученную молочно-желтковую массу перелейте обратно в сотейник и на небольшом огне, постоянно помешивая, доведите до кипения и загустения.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №7

Готовый крем снимите с огня и добавьте к нему сливочное масло (я его для удобства нарезала крупными кусочками). Перемешивайте крем до тех пор, пока масло полностью не расплавится.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №8

Готовый заварной крем полностью остудите при комнатной температуре, а после отправьте в холодильник. Чтобы во время остывания на заварном креме не образовывалась плотная корочка, накройте крем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №9

Подготовьте ингредиенты для теста.
Сливочное масло заранее нарежьте небольшими кубиками и отправьте в морозильную камеру на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №10

В миске соедините муку с солью и добавьте сливочное масло.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №11

Быстрыми движениями, чтобы масло не начало таять, разотрите масло с мукой в мелкую крошку.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №12

Небольшими порциями влейте в крошку холодную воду и замесите тесто.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №13

Тесто должно получиться умеренно плотным, слегка неоднородным. Вымешивать его не нужно. Как только крошка соединится в единый комок, больше не мешайте.
Полученное тесто заверните в плёнку и отправьте в холодильник минут на 20.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №14

Охлаждённое тесто достаньте из холодильника, скатайте в колбаску и разделите на 10 частей (у меня кусочки получились весом 50-60 г).

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №15

Каждый кусочек теста выложите на рабочую поверхность и раскатайте до толщины не более 1 мм (тесто должно просвечивать!). Вырежьте из теста круг диаметром 20 см (я для этого использовала крышку от кастрюли).

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №16

Обрезки уберите, а поверхность коржа густо наколите вилкой.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №17

Сковороду диаметром 22-24 см с толстым дном (у меня чугунная) разогрейте и выложите раскатанный корж. Жарьте корж на среднем огне с каждой стороны по 3-4 минуты. Время даю для ориентира, так как оно будет зависеть от толщины дна вашей сковороды и от степени нагрева.
Пока обжаривается один корж, раскатывайте следующий кусочек теста. Обрезки теста можно собрать вместе и раскатать их в ещё один корж.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №18

Всего у меня получилось 14 коржей (4 я раскатала из обрезков).

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №19

Обрезки от 4 последних коржей я сохранила и использовала их для крошки. Также для крошки я добавила еще 2 коржа.
Обрезки также нужно обжарить с двух сторон до румяности. После добавьте к ним разломанные на кусочки 2 коржа и подсушите всё вместе на небольшом огне, время от времени помешивая, около 7-10 минут. Это нужно сделать, чтобы крошка была более хрустящей.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №20

Соберите торт. Чтобы торт имел аккуратную ровную форму, я использовала кондитерское кольцо, но это необязательно.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №21

Чередуя коржи и слой крема, соберите торт. Коржи каждый раз хорошо прижимайте, чтобы они равномерно пропитались. Собранный торт прикройте сверху плёнкой, чтобы он не впитывал в себя запахи. Отправьте торт в холодильник минимум на 8 часов для пропитки.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №22

Когда торт пропитается, аккуратно пройдитесь ножом вдоль кольца и снимите его. Пройдитесь шпателем или силиконовой лопаткой по бокам и верхушке, чтобы разровнять крем.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №23

Подсушенные кусочки теста измельчите в крошку.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №24

Обсыпьте крошкой торт со всех сторон.

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №25

Торт «Наполеон» на сковороде готов!

Фото приготовления рецепта: Торт "Наполеон" на сковороде - шаг №26

Приятного аппетита!

Источник