Торт «Тирамису»
26.06.20208 порций
2 часа (ваши 40 мин)
Я не знаю человека, которому бы не нравился известный всему миру десерт «Тирамису». Нежнейший итальянский десерт на основе сыра маскарпоне с миндальным ароматом ликёра амаретто и прослойками воздушного бисквитного печенья савоярди, вымоченного в ароматном кофе. Но в этот раз мы приготовим его в виде торта и украсим сливочными облаками, укрытыми какао-порошком.
Продукты (на 8 порций)
Сахар — 50 г
Яйца — 4 шт.
Сыр маскарпоне — 350 г
Печенье савоярди — 300 г
Ликёр амаретто — 30 мл
Кофе крепкий — 400 мл
Соль — 1 щепотка
*
Для украшения:
Сливки жирностью 33% — 150 мл
Желатин — 1 ч. ложка
Пудра сахарная — 1 ст. ложка
Какао-порошок — 2 ст. ложки
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты. Кофе сварите в турке или кофеварке — на 200 мл воды 1 ч. ложка молотого кофе с горкой. Можно заменить растворимым, в этом случае возьмите 2 ч. ложки растворимого кофе на 200 мл воды.
Отделите желтки яиц от белков (белки не понадобятся). Соедините в посуде, которую можно ставить на водяную баню, желтки, сахар, ликёр амаретто и щепотку соли для усиления вкуса. Если десерт будут есть дети, ликер можно заменить апельсиновым соком.
Поставьте миску на водяную баню. Нагревайте желтки с сахаром до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
Когда масса увеличится в объеме и слегка загустеет (на поверхности должны оставаться следы от венчика), снимите миску с водяной бани и полностью остудите крем.
В полностью остывший крем из желтков введите сливочный сыр, понемногу вмешивая его венчиком.
Готовый крем должен быть желтоватым, довольно густым, с ложки он будет падать крупной каплей.
Возьмите разъемную форму (моя форма диаметром 19 см) и разместите в ней печенье, при необходимости отрежьте кусочки, чтобы печенье легло сплошным слоем.
Каждое печенье окуните в кофе, быстро достаньте и разместите на дне формы. Печенье сразу размокает, поэтому работать нужно быстро.
Половину крема лопаткой аккуратно размажьте по первому слою печенья.
Вторым слоем снова выложите смоченное в кофе печенье и снова нанесите сливочный крем. Третьим, последним слоем, будет снова савоярди, размоченное в кофе. Поставьте форму с тортом в холодильник на 20-30 минут.
Подготовьте ингредиенты для украшения торта — охлажденные жирные сливки, желатин, сахарную пудру и какао-порошок.
Желатин замочите в 1-2 ст. ложках теплой воды до полного растворения. Если не растворяется до конца — слегка нагрейте воду.
Сливки перелейте в чашу блендера и взбейте в плотную массу венчиком. Не прекращая взбивать, введите сахарную пудру и тонкой струйкой влейте желатин.
Получившийся сливочный крем с желатином переложите в кондитерский мешок.
Отсадите крем шариками, плотно располагая их друг к другу, по всей поверхности торта.
Через мелкое ситечко присыпьте какао-порошком поверхность получившихся шариков со всех сторон.
Поставьте форму с тортом в холодильник для стабилизации на 2-3 часа, а лучше на ночь.
Аккуратно снимите кольцо разъемной формы, стараясь не повредить торт.
Торт «Тирамису» готов. Переложите съёмное дно с тортом на тарелку и подавайте красивое и вкусное угощение к столу.
Тарелку для подачи можно украсить какао-порошком.
Разрежьте торт на кусочки и разложите по порционным тарелкам.
Нежные, тающие во рту бисквитные коржи, ароматный, чуть сладкий воздушный крем и оригинальные сливочные облака на поверхности — идеальный десерт! Что может быть лучше?