Соус болоньезе

Соус болоньезе

26.06.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Соус болоньезе6 порций
1 час 30 мин (ваши 30 мин)

Соус болоньезе – это итальянское блюдо родом из Болонии. В упрощённом виде – это мясной фарш в томатном соусе, но сегодня я готовлю классический вариант соуса, который включает в себя овощи, говяжий фарш, томаты и сухое красное вино. В результате получается очень насыщенный, ароматный, сытный соус.

Продукты (на 6 порций)

Фарш говяжий – 500 г

Помидоры очищенные в собственном соку – 500 г

Вино красное сухое – 80-100 мл

Пармезан – 50 г

Лук репчатый – 70 г (1 шт.)

Морковь – 80 г (1 шт.)

Сельдерей – 2 стебля

Чеснок – 2-3 зубчика

Базилик свежий – 1-2 веточки

Паста томатная – 1 ст. ложка

Масло оливковое – 2 ст. ложки

Базилик сушёный – 1 ч. ложка

Соль – 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Перец чёрный молотый – 0,25 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Вместо помидоров в собственном соку можно использовать свежие.
Чеснок, лук и морковь очистите и промойте.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №2

Лук нарежьте мелкими кубиками. Чеснок мелко порубите ножом.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №3

В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте лук и чеснок в течение 3-5 минут, до прозрачности.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №4

Сельдерей и морковь нарежьте очень мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №5

Добавьте морковь и сельдерей в сковороду, перемешайте и обжарьте 7-8 минут на среднем огне, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №6

Говяжий фарш добавьте в сковороду и обжарьте 10 минут, до практически полного выпаривания жидкости. Фарш нужно постоянно разбивать ложкой или лопаткой, так как он зажаривается комочками.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №7

Добавьте соль и молотый перец, перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №8

В середине фарша сделайте выемку, сдвинув фарш к краям сковороды. Выложите в выемку томатную пасту и обжарьте 2-3 минуты, чтобы ушла кислота.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №9

Вино влейте в сковороду, перемешайте и тушите 4-5 минут – алкоголь выпарится, а соус приобретёт лёгкий аромат.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №10

Очищенные помидоры в собственном соку измельчите в пюре блендером. Если используете свежие помидоры, перед измельчением снимите с них кожицу. Добавьте томатное пюре в сковороду, перемешайте и доведите до кипения. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне около 1 часа.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №11

Соус болоньезе готов.
Масса стала более густой и однородной, овощи практически растворились в соусе, а мясо просто тает во рту.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №12

Пармезан натрите на мелкой тёрке. Базилик промойте, обсушите и разделите на небольшие веточки.
Подайте соус болоньезе с макаронами любого вида, украсив листиками базилика и посыпав пармезаном.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №13

Это настолько вкусно, что придётся насыпать добавку. Макароны обволакиваются густым мясным соусом, сыр и базилик придают блюду средиземноморские нотки, томаты дают лёгкую кислинку.

Фото приготовления рецепта: Соус болоньезе - шаг №14

Вкусно, сытно, ароматно!

Источник