Творожная запеканка «Идеальная» с манкой и цукатами
02.05.20206 порций
1 час 15 мин (ваши 30 мин)
Домашняя, вкусная творожная запеканка с манной кашей. Нежная, воздушная, хорошо держит форму, в меру сладкая. Текстура запеканки однородная и очень приятная. Апельсиновые цукаты придают запеканке особую изюминку. Кусочек такой вкуснятины обеспечивает прекрасный завтрак и залог хорошего дня! Присоединяйтесь!
Продукты (на 6 порций)
Творог — 500 г
Масло сливочное — 30 г
Яйца — 2 шт. (100 г)
Молоко — 100 мл
Вода — 100 мл
Манная крупа — 50 г
Сахар — 100 г
Цукаты (апельсиновые) — 30 г
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка
Масло растительное — для смазывания формы
Пошаговый фото рецепт
Творог у меня 5% жирности, в пачках.
Молоко сразу соединяю с водой.
Сливочное масло нужно мягкое.
Сахар можно регулировать самостоятельно. У меня запеканка не очень сладкая.
Цукаты — по желанию и наличию. Можно заменить на изюм, курагу или цедру одного апельсина. Или вовсе ничего не класть.
Манную крупу соединяю в кастрюльке с солью и ванилином.
Заливаю манку молоком и водой.
Перемешиваю и отправляю на плиту. При постоянном помешивании довожу до кипения.
В горячую манную кашу добавляю размягчённое сливочное масло.
Хорошо перемешиваю.
Манную кашу с маслом чем-нибудь накрываю, так как теплая или горячая каша лучше объединится с творогом, и отставляю в сторонку.
Духовку разогреваю до 160-170 градусов.
Творог лучше пробить погружным блендером или протереть через сито до пастообразного состояния.
Добавляю к творогу яйца и сахар.
Хорошо перемешиваю.
Затем добавляю манную кашу.
Снова перемешиваю.
Если будут комочки, можно пробить погружным блендером. Масса должна быть однородной, кремообразной.
И в самом конце добавляю цукаты. Всё перемешиваю.
Выпекать буду в форме для кекса. Размер формы — 12х21 см. Дно и бока смазываю растительным маслом и застилаю пергаментом.
Творожную массу выкладываю в форму, разравниваю и отправляю выпекаться в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40-45 минут. По времени ориентируйтесь на свою духовку. Но не устанавливайте высокую температуру, так как творожная запеканка сильно поднимется, а затем опадёт и будет сморщенная. :) Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.
Запеканка слегка зарумянится. Даю ей полностью остыть.
Вынимаю из формы.
По желанию можно украсить фруктами или ягодами.
Подавать творожную запеканку можно с мёдом, вареньем или свежей сметаной.
Приятного аппетита!