Творожная запеканка “Идеальная” с манкой и цукатами

Творожная запеканка “Идеальная” с манкой и цукатами

02.05.2020 Выкл. Автор Russian Food

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

6 порций
1 час 15 мин (ваши 30 мин)

Домашняя, вкусная творожная запеканка с манной кашей. Нежная, воздушная, хорошо держит форму, в меру сладкая. Текстура запеканки однородная и очень приятная. Апельсиновые цукаты придают запеканке особую изюминку. Кусочек такой вкуснятины обеспечивает прекрасный завтрак и залог хорошего дня! Присоединяйтесь!

Продукты (на 6 порций)

Творог — 500 г

Масло сливочное — 30 г

Яйца — 2 шт. (100 г)

Молоко — 100 мл

Вода — 100 мл

Манная крупа — 50 г

Сахар — 100 г

Цукаты (апельсиновые) — 30 г

Соль — 1 щепотка

Ванилин — 1 щепотка

Масло растительное — для смазывания формы

Пошаговый фото рецепт

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Творог у меня 5% жирности, в пачках.
Молоко сразу соединяю с водой.
Сливочное масло нужно мягкое.
Сахар можно регулировать самостоятельно. У меня запеканка не очень сладкая.
Цукаты – по желанию и наличию. Можно заменить на изюм, курагу или цедру одного апельсина. Или вовсе ничего не класть.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Манную крупу соединяю в кастрюльке с солью и ванилином.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Заливаю манку молоком и водой.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Перемешиваю и отправляю на плиту. При постоянном помешивании довожу до кипения.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

В горячую манную кашу добавляю размягчённое сливочное масло.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Хорошо перемешиваю.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Манную кашу с маслом чем-нибудь накрываю, так как теплая или горячая каша лучше объединится с творогом, и отставляю в сторонку.
Духовку разогреваю до 160-170 градусов.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Творог лучше пробить погружным блендером или протереть через сито до пастообразного состояния.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Добавляю к творогу яйца и сахар.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Хорошо перемешиваю.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Затем добавляю манную кашу.
Снова перемешиваю.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Если будут комочки, можно пробить погружным блендером. Масса должна быть однородной, кремообразной.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

И в самом конце добавляю цукаты. Всё перемешиваю.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Выпекать буду в форме для кекса. Размер формы — 12х21 см. Дно и бока смазываю растительным маслом и застилаю пергаментом.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Творожную массу выкладываю в форму, разравниваю и отправляю выпекаться в духовку, разогретую до 160 градусов, на 40-45 минут. По времени ориентируйтесь на свою духовку. Но не устанавливайте высокую температуру, так как творожная запеканка сильно поднимется, а затем опадёт и будет сморщенная. :) Хотя на вкусовых качествах это никак не отразится.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Запеканка слегка зарумянится. Даю ей полностью остыть.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Вынимаю из формы.
По желанию можно украсить фруктами или ягодами.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Подавать творожную запеканку можно с мёдом, вареньем или свежей сметаной.

Творожная запеканка "Идеальная" с манкой и цукатами

Приятного аппетита!

Источник