Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой

Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой

13.01.2021 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой

8 порций
5 часов 30 мин (ваши 30 мин)

Нежная, влажная, в меру сладкая, ароматная и очень вкусная творожная запеканка получается по этому рецепту. Много яблок, изюма и кураги придают запеканке легкую сладость и в то же время кислинку. Попробуйте приготовить! Надеюсь, эта необычная запеканка понравится вам так же, как и мне!

Продукты (на 8 порций)
Творог (у меня пастообразный, жирностью 5%) — 500 г
Яйца — 130 г (2 отборных или 3 первой категории)
Сметана 20% — 100 г
Сахар — 130 г
Крупа манная — 30 г
Соль — 1 щепотка
Ванилин — 1 щепотка
Яблоки кисло-сладкие, плотные — 500 г (3 средних)
Изюм — 50 г
Курага — 50 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №1

Подготовить все ингредиенты, которые понадобятся.
Сухофрукты промыть и обсушить. Курагу нарезать.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №2

К творогу добавляю сахар, яйца, сметану, соль и ванилин. Пробиваю погружным блендером до однородности.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №3

Затем добавляю манку и хорошо перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №4

В конце добавляю сухофрукты. Перемешиваю.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №5

Яблоки мою, чищу, режу не очень мелким кубиком.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №6

Выпекать буду в разъемной форме диаметром 17 см. Дно и бока формы застилаю пергаментом.
Но лучше использовать цельную форму, так как яблоки во время выпечки дают сок, и будет очень вкусно, если он останется в запеканке, а разъемная форма его пропускает.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №7

На дно формы высыпаю все яблоки и хорошо утрамбовываю.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №8

На яблоки выкладываю творожную массу.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №9

Пару раз можно стукнуть формой о стол, чтобы заполнить все пустоты.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №10

Выпекаю в заранее разогретой до 170 градусов духовке 60-80 минут. Запеканка должна хорошо зарумяниться. Во время выпечки она увеличится, но по мере остывания осядет.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №11

На решетке даю творожной запеканке полностью остыть, затем на 3-4 часа убираю в холодильник. Я убрала на ночь.

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №12

Утром извлекаю творожную запеканку из формы. По желанию украшаю — и можно всех звать на чай!
Кстати, это запеканка-перевертыш! ;) Яблоки должны быть сверху!
Нежная, сливочная, необычная и очень вкусная творожная запеканка!

Фото приготовления рецепта: Творожная запеканка с яблоками, изюмом и курагой - шаг №13

Приятного аппетита!

Надеюсь, рецепт понравится и будет полезным.
Я желаю вам прекрасного настроения, пока-пока!

Источник