
Творожная запеканка с рисом
17.07.2020
Нежная и легкая, невероятно воздушная творожная запеканка с рисом, без муки, манки и масла. Просто тает во рту!
Продукты
Творог мягкий 9% (или пастообразный) — 700 г
Сметана — 100 г (по необходимости)
Яйца — 4-5 шт.
Сахар — 100 г (по вкусу)
Рис круглозёрный — 140 г
или рис отварной — 300 г
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Изюм — 100 г (по вкусу)
Масло сливочное — для смазывания формы
Сахарная пудра (или сметана) — для подачи (по желанию)
Пошаговый фото рецепт
Рис отвариваем до полуготовности, остужаем.
Включаем духовку для разогрева до 180-190 градусов.
К творогу добавляем желтки, сметану (если у вас творог пастообразный, сметану можно не добавлять), сахар по вкусу и ванильный сахар.
Творожную массу пробиваем погружным блендером.
Добавляем в творожную массу остывший рис и хорошо перемешиваем.
Яичные белки́ отправляем в стакан для взбивания, добавляем соль и взбиваем миксером в пышную плотную пену.
Взбитые яичные белки́ частями добавляем в творожную массу. Перемешиваем.
По желанию можно добавить изюм (я его промыла и обсушила бумажным полотенцем), цукаты или оставить запеканку с ванильным вкусом. Перемешиваем.
Форму для запекания (у меня размером 30х22х7 см) смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную смесь в форму, разравниваем.
Готовим в заранее разогретой духовке при температуре 180-190 градусов примерно 40-50 минут.
Готовой запеканке даём немного остыть.
Разрезаем на кусочки, по желанию посыпаем сахарной пудрой или поливаем сметаной.
Приятного Вам аппетита! Готовьте с удовольствием!