Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой
05.11.2020![]() |
8 порций
1 час 5 мин (ваши 20 мин)
Румяная плетёнка из творожного песочного теста с яблочной начинкой — отличная сладкая выпечка к чашечке чая, кофе, какао или молока.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пошаговый фото рецепт

Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками.

Соедините сухие ингредиенты: муку (2⅔ стакана объёмом 200 мл), сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.

Творог протрите через мелкое сито и выложите в миску.

Добавьте нарезанное сливочное масло и яйцо.

Всыпьте подготовленную смесь сухих ингредиентов.

Быстрыми движениями замесите тесто. После того, как все ингредиенты соберутся вместе, месите тесто ещё минуту. Затем тесто отправьте в холодильник минут на 10, пока будете готовить начинку.

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевинок и нарежьте небольшими кубиками.

В миске соедините яблоки, сахар и крахмал. Перемешайте.
При желании в начинку также можете добавить горсть изюма, орехов, немного корицы или цедру лимона/апельсина.

Включите духовку для разогрева до 170-180 градусов.
Достаньте тесто из холодильника.
На рабочую поверхность выложите лист бумаги для выпечки и слегка припылите мукой. Раскатайте тесто на бумаге в прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.

Вдоль по середине раскатанного пласта теста выложите яблочную начинку.

Сделайте на свободных краях теста (с обеих сторон) одинаковое количество поперечных разрезов с интервалом 1-1,5 см при помощи ножа для разрезания пиццы или обычным ножом, двигаясь от начинки к краям.

Короткие края теста над и под начинкой заверните к начинке (как показано на фото).

По одной поочередно с каждой стороны загните полоски теста на начинку, переплетая и формируя подобие косички (как на фото). Кончики теста спрячьте вовнутрь (к начинке).

Аккуратно вместе с бумагой перенесите пирог на противень.
Яйцо разболтайте при помощи вилки. Смажьте пирог-плетёнку яйцом и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку на 40-45 минут, выпекайте до насыщенной румяной корочки.

Творожный пирог-плетёнка с яблоками готов. Остудите его на решётке.

Перед подачей при желании посыпьте пирог сахарной пудрой. Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!


