Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой

Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой

05.11.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой

8 порций
1 час 5 мин (ваши 20 мин)

Румяная плетёнка из творожного песочного теста с яблочной начинкой – отличная сладкая выпечка к чашечке чая, кофе, какао или молока.

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Творог 9 % – 180 г
Масло сливочное – 120 г
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 70 г
Мука – 350 г + для подпыла
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Ванильный сахар – 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Яблоки – 700 г (4-5 шт.)
Сахар – 2-3 ст. ложки (или по вкусу)
Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки с горкой
*
Для смазывания пирога:
Яйцо – 1 шт.
*
Сахарная пудра (для подачи) – по желанию

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №1

Подготовьте необходимые продукты. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №2

Соедините сухие ингредиенты: муку (2⅔ стакана объёмом 200 мл), сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №3

Творог протрите через мелкое сито и выложите в миску.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №4

Добавьте нарезанное сливочное масло и яйцо.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №5

Всыпьте подготовленную смесь сухих ингредиентов.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №6

Быстрыми движениями замесите тесто. После того, как все ингредиенты соберутся вместе, месите тесто ещё минуту. Затем тесто отправьте в холодильник минут на 10, пока будете готовить начинку.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №7

Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевинок и нарежьте небольшими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №8

В миске соедините яблоки, сахар и крахмал. Перемешайте.
При желании в начинку также можете добавить горсть изюма, орехов, немного корицы или цедру лимона/апельсина.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №9

Включите духовку для разогрева до 170-180 градусов.
Достаньте тесто из холодильника.
На рабочую поверхность выложите лист бумаги для выпечки и слегка припылите мукой. Раскатайте тесто на бумаге в прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №10

Вдоль по середине раскатанного пласта теста выложите яблочную начинку.

Вам интересно будет так же:  Кизил с сахаром (на зиму)

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №11

Сделайте на свободных краях теста (с обеих сторон) одинаковое количество поперечных разрезов с интервалом 1-1,5 см при помощи ножа для разрезания пиццы или обычным ножом, двигаясь от начинки к краям.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №12

Короткие края теста над и под начинкой заверните к начинке (как показано на фото).

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №13

По одной поочередно с каждой стороны загните полоски теста на начинку, переплетая и формируя подобие косички (как на фото). Кончики теста спрячьте вовнутрь (к начинке).

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №14

Аккуратно вместе с бумагой перенесите пирог на противень.
Яйцо разболтайте при помощи вилки. Смажьте пирог-плетёнку яйцом и отправьте в разогретую до 170-180 градусов духовку на 40-45 минут, выпекайте до насыщенной румяной корочки.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №15

Творожный пирог-плетёнка с яблоками готов. Остудите его на решётке.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог-плетёнка с яблочной начинкой - шаг №16

Перед подачей при желании посыпьте пирог сахарной пудрой. Разрежьте пирог на порционные кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Источник