Творожный пирог с айвой и цедрой лимона

Творожный пирог с айвой и цедрой лимона

17.10.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона

8 порций
1 час 10 мин (ваши 25 мин)

Сытный и ароматный пирог с нежным воздушным мякишем. Творожное тесто со сливочным маслом поднимается за счет разрыхлителя. Айва и цедра лимона обогащают вкус и аромат пирога. С чаем или кофе, к обеду, ужину или завтраку, на десерт или просто так — этот пирог будет всегда кстати.

Продукты (на 8 порций)
Творог (мягкий) — 300 г
Айва — 300 г (у меня 2 небольшие)
Масло сливочное — 80 г + для подготовки формы
Яйца — 3 шт.
Сахар — 200 г + 2 ст. ложки для сиропа
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 18 г
Лимон — 1 шт.

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
Масло должно быть мягким, творог и яйца — комнатной температуры. Если они в холодильнике — достаём их заранее.
Творог (у меня жирностью 9%) должен быть однородным. Зернистый творог можно довести до однородности блендером.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона - шаг №2

Айву очищаем от кожицы и семян.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона - шаг №3

Чтобы сделать сироп для варки айвы, в кастрюлю с 450 мл воды высыпаем 2 ст. ложки сахара. Доводим сироп до кипения, добавляем в него ломтик лимона.
Очищенную айву выкладываем в сироп и варим почти до готовности (я варила 5 минут).
Айву достаем из сиропа шумовкой.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона - шаг №4

С помощью мелкой тёрки снимаем с лимона 1 ч. ложку цедры (желтый наружный слой кожуры).

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона - шаг №5

Духовку разогреваем до 180 градусов.
Размягчённое масло взбиваем с сахаром до белой массы.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона - шаг №6

Во взбитую массу по одному вводим яйца, каждый раз хорошо их вмешивая.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона - шаг №7

Добавляем творог и цедру, перемешиваем сначала ложкой, а затем взбиваем до однородности миксером.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона - шаг №8

Муку перемешиваем с разрыхлителем.
Частями просеивая в тесто муку, сначала вмешиваем её лопаткой (чтобы не поднимать мучные «облака»), а затем взбиваем тесто до однородности.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона - шаг №9

Форму для выпечки (у меня диаметром 28 см) застилаем бумагой для выпечки и смазываем сливочным маслом.
Готовое тесто перекладываем в форму и равномерно распределяем по всей площади, поверхность разравниваем.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона - шаг №10

Сверху выкладываем айву немного вдавливая в тесто.
Форму помещаем в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем пирог с айвой 30-40 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой — после прокалывания готового пирога она должна выйти чистой.

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона - шаг №11

Румяный ароматный пирог готов.
Даём ему остыть

Фото приготовления рецепта: Творожный пирог с айвой и цедрой лимона - шаг №12

Творожный пирог с айвой разрезаем на порции и подаём на стол.
Приятного аппетита!

Источник