Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе

Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе

17.10.2020 0 Автор Russian Food
Фото к рецепту: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе

4 порции

Это сытное второе блюдо с кусочками тыквы в томатном соусе порадует своим ярким вкусом. Соус для тефтелей готовится на овощном бульоне и получается достаточно густым, насыщенным и ароматным. Тефтели обжариваются на сковороде, а затем соединяются с томатно-тыквенным соусом. Очень интересная вкусовая нотка – цедра лимона, которая добавляется в фарш.

Продукты (на 4 порции)
Фарш мясной (свино-говяжий) – 400 г
Тыква – 250 г
Томаты в собственном соку – 400 г
Лимон – 1 шт.
Желтки яичные – 2 шт.
Лук репчатый (красный) – 130 г (1 шт.)
Чеснок – 4 зубчика
Масло оливковое – 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Соль – по вкусу
*
Для овощного бульона:
Лук репчатый (белый) – 100 г
Сельдерей (корень) – 120 г
Морковь – 80 г (1 шт.)
Лавровый лист – 2 шт.
Кориандр в зёрнах – 1/3 ч. ложки
Вода – 450 мл

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №2

Готовим овощной бульон.
Для этого очищаем и вымываем репчатый лук, морковь и корень сельдерея.
Лук разрезаем на 2 части, морковь разрезаем на несколько частей. Корень сельдерея нарезаем крупно.
Овощи выкладываем в кастрюлю или подходящую ёмкость, добавляем кориандр и лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №3

Вливаем к овощам 450 мл воды, доводим до кипения.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №4

Варим бульон на небольшом огне 30-40 минут.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №5

После этого овощи из кастрюли вынимаем, а бульон процеживаем.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №6

Тыкву вымываем и очищаем от кожуры и семян. Нарезаем тыкву средними брусками или дольками.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №7

Красный лук очищаем, промываем и разрезаем пополам. Нарезаем кубиками 1 половинку лука.
Очищаем 2 зубчика чеснока и измельчаем ножом.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №8

Помидоры извлекаем из сока (он ещё понадобится), освобождаем от кожуры и нарезаем маленькими кубиками.

Вам интересно будет так же:  Запеченная скумбрия под соусом из крыжовника

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №9

Затем помидоры заливаем соком.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №10

В кастрюле (желательно с толстыми стенками) разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла.
Обжариваем нарезанный красный лук и чеснок около 3-5 минут, до прозрачности.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №11

После этого в кастрюлю с луком выливаем овощной бульон.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №12

Затем выкладываем в кастрюлю нарезанные томаты в собственном соку.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №13

Даём соусу закипеть, солим по вкусу и добавляем тыквенные брусочки.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №14

Варим соус на небольшом огне 20 минут, до готовности тыквы.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №15

Для тефтелей нарезаем кубиками вторую часть красного лука и оставшиеся 2 зубчика чеснока.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №16

Вымываем лимон. Снимаем с него цедру (жёлтую часть).

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №17

В миске соединяем фарш, нарезанный лук и чеснок, цедру лимона и соль. Тщательно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №18

Яичные желтки отделяем от белков.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №19

Желтки добавляем в фарш.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №20

Опять перемешиваем фарш до однородности.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №21

Из полученного фарша формируем тефтели. У меня получилось 8 штук.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №22

На сковороде разогреваем оставшееся оливковое масло и выкладываем тефтели.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №23

Обжариваем тефтели с одной стороны 2-3 минуты, до подрумянивания.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №24

Затем переворачиваем тефтели на другую сторону. Уменьшаем огонь, накрываем сковороду крышкой и на небольшом огне доводим тефтели до полной готовности, около 5 минут.
Если в сковороде по истечении времени останется жидкость, увеличиваем огонь. Готовим тефтели 2-3 минуты без крышки, чтобы жидкость испарилась.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №25

Готовые тефтели перекладываем в томатный соус с тыквой и аккуратно перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №26

Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе готовы. Их можно подавать с различными гарнирами.

Фото приготовления рецепта: Мясные тефтели в томатно-тыквенным соусе - шаг №27

Приятного аппетита!

Источник