
Борщ московский
17.10.20206 порций
2 часа (ваши 30 мин)
Московский борщ отличается добавлением сосисок и копчёностей. Также в московском борще по ГОСТу нет картофеля. Благодаря большому количеству свёклы и разным видам мяса первое блюдо получается ярким, красивым, сытным и очень вкусным.
Продукты (на 6 порций)
Грудинка говяжья — 300 г
Ребра свиные копченые — 100 г
Сосиски — 200 г
Свинина варено-копченая — 120 г
Свекла — 400 г (3 шт.)
Капуста белокочанная — 150 г
Морковь — 100 г (1 шт.)
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Масло растительное — 3 ст. ложки
Масло сливочное — 30 г
Томатная паста — 1 ст. ложка
Уксус яблочный — 1 ст. ложка
Сахар — 1 ст. ложка
Лавровый лист — 2 шт.
Перец черный горошком — 5-6 шт.
*
Для подачи:
Петрушка свежая — по вкусу
Сметана — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты.
Бульон можно сварить заранее, и тогда борщ приготовится намного быстрее.
Поместите в кастрюлю говядину и копченые свиные ребра и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5 часа, до мягкости мяса.
Спустя время сосиски нарежьте кружочками. Варено-копченую свинину нарежьте небольшими кусочками.
Отправьте нарезанные сосиски и мясо в кастрюлю с бульоном и варите 10 минут.
Затем достаньте шумовкой все мясные компоненты бульона и остудите их для нарезания.
Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук с морковью до мягкости, 7-8 минут.
Свеклу очистите и натрите на крупной терке.
В сковороде разогрейте растительное масло, переложите в сковороду свеклу и влейте яблочный уксус. Накройте крышкой и тушите 10 минут на небольшом огне, до мягкости.
Капусту мелко нашинкуйте ножом.
Добавьте капусту в бульон, варите 5 минут.
Переложите обжаренные лук и морковь вместе с маслом в кастрюлю.
Затем добавьте свеклу, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю черный перец горошком, томатную пасту и сахар. Доведите до кипения и варите 8-10 минут на среднем огне.
В конце варки всыпьте соль и добавьте лавровый лист. Выключите огонь и дайте борщу настояться 10-20 минут.
Снимите мясо с кости и ребрышек и разделите на волокна или произвольно нарежьте.
Измельчите зелень петрушки.
В порционную тарелку налейте 1-2 половника борща, добавьте мясные продукты, сметану и измельченную петрушку.
Борщ московский готов.
Приятного аппетита!