Борщ московский

Борщ московский

17.10.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Борщ московский6 порций
2 часа (ваши 30 мин)

Московский борщ отличается добавлением сосисок и копчёностей. Также в московском борще по ГОСТу нет картофеля. Благодаря большому количеству свёклы и разным видам мяса первое блюдо получается ярким, красивым, сытным и очень вкусным.

Продукты (на 6 порций)

Грудинка говяжья – 300 г

Ребра свиные копченые – 100 г

Сосиски – 200 г

Свинина варено-копченая – 120 г

Свекла – 400 г (3 шт.)

Капуста белокочанная – 150 г

Морковь – 100 г (1 шт.)

Лук репчатый – 100 г (1 шт.)

Масло растительное – 3 ст. ложки

Масло сливочное – 30 г

Томатная паста – 1 ст. ложка

Уксус яблочный – 1 ст. ложка

Сахар – 1 ст. ложка

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный горошком – 5-6 шт.

*

Для подачи:

Петрушка свежая – по вкусу

Сметана – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №1

Подготовьте ингредиенты.
Бульон можно сварить заранее, и тогда борщ приготовится намного быстрее.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №2

Поместите в кастрюлю говядину и копченые свиные ребра и залейте 2 л воды. Доведите до кипения, снимите пену и варите на слабом огне 1,5 часа, до мягкости мяса.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №3

Спустя время сосиски нарежьте кружочками. Варено-копченую свинину нарежьте небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №4

Отправьте нарезанные сосиски и мясо в кастрюлю с бульоном и варите 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №5

Затем достаньте шумовкой все мясные компоненты бульона и остудите их для нарезания.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №6

Морковь очистите и натрите на крупной терке.
Репчатый лук очистите и нарежьте кубиками.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №7

В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук с морковью до мягкости, 7-8 минут.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №8

Свеклу очистите и натрите на крупной терке.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №9

В сковороде разогрейте растительное масло, переложите в сковороду свеклу и влейте яблочный уксус. Накройте крышкой и тушите 10 минут на небольшом огне, до мягкости.

Вам интересно будет так же:  Мясной салат с сыром, морковью и маринованным луком

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №10

Капусту мелко нашинкуйте ножом.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №11

Добавьте капусту в бульон, варите 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №12

Переложите обжаренные лук и морковь вместе с маслом в кастрюлю.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №13

Затем добавьте свеклу, перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №14

Добавьте в кастрюлю черный перец горошком, томатную пасту и сахар. Доведите до кипения и варите 8-10 минут на среднем огне.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №15

В конце варки всыпьте соль и добавьте лавровый лист. Выключите огонь и дайте борщу настояться 10-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №16

Снимите мясо с кости и ребрышек и разделите на волокна или произвольно нарежьте.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №17

Измельчите зелень петрушки.
В порционную тарелку налейте 1-2 половника борща, добавьте мясные продукты, сметану и измельченную петрушку.

Фото приготовления рецепта: Борщ московский - шаг №18

Борщ московский готов.
Приятного аппетита!

Источник