
Борщ с говядиной
17.10.20208 порций
2 часа (ваши 30 мин)
Спорим, вы ещё не ели такой яркий, красный борщ? Этот алый цвет придаёт сытному, наваристому первому блюду печёная свёкла. Благодаря ей цвет борща сохраняется, и даже через пару дней любимое блюдо всех мужчин становится ещё ярче и вкуснее!
Продукты (на 8 порций)
Говяжьи рёбрышки (или грудинка) — 500 г
Свёкла — 200 г (2 шт.)
Капуста белокочанная — 250 г
Картофель — 300 г (2 шт.)
Морковь — 100 г (1 шт.)
Лук репчатый — 80 г (1 шт.)
Томатная паста — 1,5 ст. ложки
Лимон (сок) — 1 ч. ложка
Сахар — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
Перец чёрный молотый — 0,2 ч. ложки
Лавровый лист — 2 шт.
Масло растительное — 4 ст. ложки
Можно подать борщ с зубчиком чеснока, сметаной, чёрным хлебом, добавить в порционную тарелку зелень петрушки или укропа.
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты.
Для бульона подойдёт любая часть говядины с косточкой. Я использовала говяжьи рёбра, можно также использовать грудинку.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Мясо в кастрюле залейте 2 л воды и поставьте на огонь.
Доведите до кипения и слейте первый бульон вместе с пеной. Мясо промойте под проточной водой и снова выложите в кастрюлю с 2 л чистой воды. Доведите до кипения и варите 1,5-2 часа, до мягкости мяса.
Свёклу хорошо вымойте, обсушите и заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Свёкла стала мягче. Разверните фольгу, дайте остыть, а затем очистите от кожуры.
Нарежьте печёную свёклу тонкими брусочками.
В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте на ней томатную пасту в течение 1 минуты. Добавьте по 1 щепотке соли и сахара.
Переложите в сковороду к томатной пасте нарезанную свёклу и обжаривайте 3 минуты.
Затем выдавите в сковороду сок лимона, влейте 100 мл воды, доведите до кипения и протушите свёклу 5 минут. Снимите сковороду с огня.
Лук и морковь очистите. Репчатый лук нарежьте кубиками, морковь — тонкими брусочками.
В сковороде разогрейте оставшееся растительное масло и обжарьте лук с морковью до мягкости, примерно 7-8 минут.
Капусту мелко нашинкуйте.
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Достаньте мясо из бульона и остудите перед нарезкой.
Поместите в кастрюлю картофель и капусту, доведите до кипения и варите 5 минут на среднем огне.
Добавьте в кастрюлю зажарку из лука и моркови.
Остывшее мясо снимите с кости и мелко нарежьте.
Добавьте в кастрюлю мясо и тушёную в томате свёклу.
Доведите до кипения, всыпьте соль и чёрный молотый перец, добавьте лавровый лист и варите ещё 5 минут.
Затем выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите ещё на 10 минут.
Разлейте борщ по тарелкам.
Яркий, насыщенный и очень аппетитный борщ получился!