Творожный пирог со сливами и грецкими орехами в карамели
17.09.20206 порций
1 час (ваши 20 мин)
Отличный осенний букет вкусов получите вы, если приготовите открытый пирог со сливами и грецкими орехами в сахарной карамели. Творожное тесто делает пирог мягким и нежным. Основа из такого теста не претендует на конкретную начинку — тут открыто пространство для импровизации. В этот раз подбираем начинку, в которой кисло-сладкая мякоть слив идеально сочетается с хрустящей твердостью сладких карамелизованных орехов.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты для теста. Муку просейте.
Соедините в глубокой миске творог, молоко, сахар, соль, разрыхлитель и растительное масло. Перемешайте.
Понемногу добавляя просеянную муку, начните замешивать тесто венчиком.
Затем вымесите тесто руками. Тесто должно соединиться в плотный шар, который хорошо держит форму. Заверните тесто в плёнку и отправьте в холодильник на 30 минут.
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 19 см) застелите пергаментом.
Выложите тесто в форму.
Подготовьте всё для начинки.
Сливы лучше использовать плотные, не переспевшие.
Сливы вымойте, обсушите, освободите от косточек и разрежьте на дольки.
Тесто распределите руками по дну формы, формируя бортик высокой около 2 см.
Посыпьте тесто панировочными сухарями, они помогут задержать сливовый сок в начинке.
Равномерно разложите сливы по поверхности теста.
Духовку включите для разогрева до 190 градусов.
На сухую сковороду всыпьте сахар и ванильный сахар, включите огонь.
Когда сахар станет жидкой золотистой карамелью, аккуратно добавьте сливочное масло и молоко (осторожно, жидкость будет шипеть и брызгаться).
Добавьте в сковороду грецкие орехи и перемешайте, чтобы карамель обволокла каждый орешек со всех сторон.
Перелейте карамель с орехами на сливы, аккуратно распределяя орехи по всей поверхности, и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
По прошествии 15 минут от начала выпекания накройте пирог фольгой, чтобы сливы не пригорели.
Творожный пирог со сливами и грецкими орехами в карамели готов.
Аккуратно переложите пирог на сервировочное блюдо и дайте ему полностью остыть.
Пирог отлично держит форму, начинка одновременно мягкая и сочная, и орехово-хрустящая.
Это очень вкусно!
Разрежьте пирог на порционные кусочки и подайте к столу.
Приятного аппетита!