Творожный сыр из молока и кефира
18.12.20204 порции
20 мин (ваши 20 мин)
Нежнейший творожный сыр из молока и кефира необыкновенно похож по вкусу и консистенции на мягкий сливочный сыр. Рецепт сыра очень лёгкий и быстрый, а его себестоимость минимальна. Такой сыр не только очень бюджетный, но и весьма универсальный — его можно подать на ломтиках хлеба, добавить в роллы вместо знаменитой «Филадельфии» или сделать основой крема для торта!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты по списку. Из указанного количества у меня получилось 350 г домашнего творожного сыра.
И молоко, и кефир лучше всего использовать жирные (2-4%) — так готового продукта получится больше.
По желанию перепелиные яйца можно заменить на 2 куриных яйца среднего размера.
Молоко перелейте в кастрюлю с толстыми стенками, добавьте соль и сахар, перемешайте. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и растворения сахара (но не кипятите).
Влейте в горячее молоко кефир и перемешайте, продолжая нагревать.
Как только масса начнёт расслаиваться на сыворотку и творожные хлопья, сразу снимите сотейник с огня. Продолжайте помешивать ещё примерно 1 минуту.
Дуршлаг выстелите чистой марлей в 2-3 слоя. Откиньте содержимое кастрюли на дуршлаг.
Завяжите концы марли так, чтобы содержимое оказалось внутри, и подвесьте на 10 минут для того, чтобы стекла лишняя жидкость.
Пока стекает сыворотка, в глубокую миску разбейте яйца. Из лимона отожмите примерно 1 ст. ложку сока и отправьте в миску. Перемешайте.
Добавьте творожную массу.
Погружным блендером хорошо взбейте содержимое миски до однородности и воздушности.
Нежный творожный сыр из молока и кефира готов.
Для подачи обжарьте ломтики ржаного хлеба на сковороде, смазанной растительном маслом, на среднем огне примерно по 30 секунд с каждой стороны, до румяной корочки.
На каждый ломтик хлеба положите несколько чайных ложек творожного сыра и подавайте к столу, при желании украсив зеленью.
Приятного аппетита!