Картофельная запеканка с грибами, сметаной и сыром
18.12.20204 порции
40 мин (ваши 20 мин)
Картофельная запеканка с грибами, сметаной и сыром — вкусное и сытное блюдо, перед которым сложно устоять. Грибы прекрасно сочетаются с картофелем, а сметана и сыр придают запеканке нежный сливочный вкус.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 600 г
Шампиньоны — 300 г
Сыр твердый — 120 г
Сметана 15% — 200 г
Яйца (желтки) — 2 шт.
Лук репчатый — 80 г
Масло сливочное — 30 г
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Очищенный картофель нарежьте средними кусочками.
Выложите картошку в кастрюлю, залейте водой, всыпьте соль по вкусу и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до готовности, примерно 15 минут.
Очищенный лук нарежьте небольшими кубиками.
Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте пластинками.
В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте лук в течение 3-4 минут.
Добавьте нарезанные грибы и обжарьте их до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. В конце приправьте солью и перцем.
Сметану соедините с яичными желтками, добавьте 1 щепотку соли и взболтайте массу вилкой.
Сыр натрите на крупной тёрке.
Включите духовку на 180 градусов для предварительного разогрева.
С отваренного картофеля слейте воду.
Половину картофеля выложите ровным слоем на дно формы для запекания (у меня форма размером 25х20 см). Присыпьте 1 щепоткой молотого перца.
Сверху выложите половину грибов с луком.
И присыпьте половиной натёртого сыра.
Следом вновь выложите слой оставшегося картофеля и слой грибов с луком. Залейте всё смесью из сметаны и яичных желтков.
Сверху присыпьте оставшимся натёртым сыром и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, запекайте до румяности.
Картофельная запеканка с грибами, сметаной и сыром готова!
Подавайте запеканку к столу сразу же.
Приятного аппетита!