Тыква, тушенная в томатно-соевом соусе
01.01.20214 порции
45 мин (ваши 20 мин)
Доступно, просто и без мяса! Тыква удачно раскрывает свой вкус, если потушить её с добавлением томатной пасты и соевого соуса. Благодаря добавлению паприки, кориандра, чеснока, зелени кинзы и петрушки блюдо просто насыщено ароматами.
Продукты (на 4 порции)
Тыква (очищенная) — 600 г
Морковь — 120 г (1 шт.)
Лук репчатый — 160 г (1 крупный)
Чеснок — 2 зубчика
Томатная паста — 2 ст. ложки
Соевый соус — 30 г (2 ст. ложки)
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки
Соль — 1 ч. ложка
Перец свежемолотый (смесь перцев) — 0,25 ч. ложки
Петрушка свежая — 15 г (5-6 веточек)
Кинза свежая — 15 г (5-6 веточек)
Масло оливковое — 30 мл (2 ст. ложки)
Пошаговый фото рецепт
Подготавливаем необходимые продукты.
Тыкву, лук, морковь и чеснок очищаем и промываем.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
В кастрюле с толстым дном (или в глубокой сковороде) разогреваем 1 ст. ложку оливкового масла и обжариваем лук на слабом огне 2-3 минуты, до полупрозрачности.
Морковь очищаем и нарезаем тонкими полукружиями.
Добавляем морковь и ещё 1 ст. ложку оливкового масла к луку. Обжариваем на слабом огне под крышкой до мягкости моркови, 5-7 минут. Периодически помешиваем.
Чеснок очищаем и мелко рубим.
Когда морковь станет мягкой, добавляем чеснок и томатную пасту, перемешиваем и готовим ещё 5 минут.
Тыкву нарезаем крупными кубиками.
Добавляем в кастрюлю тыкву, всыпаем паприку, кориандр, соль и молотый перец. Перемешиваем.
Вливаем соевый соус и 400 мл воды. Вода должна почти покрыть овощи. Доводим на сильном огне до кипения, а потом тушим на слабом огне под крышкой 20-25 минут, до готовности тыквы (зависит от размера кусочков тыквы). Тыква должна стать мягкой, но не разваливаться.
Зелень петрушки и кинзы (можно взять любую зелень по вкусу) промываем, встряхиваем и мелко рубим.
К готовой тыкве добавляем зелень.
Перемешиваем и снимаем с огня.
Тыкву, тушенную в томатно-соевом соусе, подаём в столу как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!