
Варенье из черешни с косточками
09.06.20202 порции
50 мин (ваши 20 мин)
Есть множество рецептов черешневого варенья, но самое вкусное и ароматное варенье из черешни с косточками. К тому же оно готовится без лишних усилий и хлопот.
Продукты (на 2 порции)
Черешня — 400 г
Сахар — 500 г
Вода — 2-2,5 стакана
Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки (0,5 л) варенья.
Пошаговый фото рецепт
Подготовить ингредиенты для приготовления варенья из черешни с косточками.
Как приготовить варенье из черешни с косточками:
Отобрать некрупные плоды с мелкой косточкой. Удалить у черешни плодоножку. Тщательно помыть холодной водой.
В глубокую жаростойкую емкость (ковш, кастрюлю и т.п.) влить рекомендуемое количество воды.
Добавить сахар.
Поставить ковш на медленный огонь и сварить сироп, постоянно помешивая. Для приготовления сиропа потребуется 10 минут.
Подготовленную черешню опустить в сваренный густой сироп, закипятить.
Затем варить на медленном огне до готовности, пока сироп еще больше не загустеет. Этот процесс займет примерно 30-35 минут.
Время от времени необходимо снимать шумовкой образующуюся пену и помешивать варенье.
Варенье из черешни с косточками готово! Осталось лишь сохранить его на зиму.
Для того, чтобы варенье гарантировано простояло всю зиму, необходимо простерилизовать банки. Есть множество различных способов стерилизации: кипячением, в духовке, на пару… Вы делайте так, как вам удобно. Я чаще всего стерилизую банки в микроволновке: наливаю на дно банок примерно 2-2,5 см воды, помещаю банки в микроволновку и выставляю таймер 5 минут (этого времени более, чем достаточно, чтобы банки хорошо простерилизовались).
Крышки тоже необходимо простерилизовать. Самый простой способ — это кипячение. Все, что нужно сделать, просто поместить крышки в кипящую воду на 2 минуты.
Пришла очередь черешневого варенья. Наполняем им пол литровую банку.
Накрываем банку крышкой.
С помощью закаточной машинки закручиваем крышку.
Переворачиваем банку с вареньем, чтобы убедиться в том, что крышка герметично закрыта.
Накрываем теплым пледом или одеялом и оставляем варенье из черешни с косточкой на 4-6 часов до полного остывания.
Когда варенье остынет, его можно переместить в прохладное место для хранения.
Готовое варенье из черешни с косточками. Удачных вам заготовок!