Вареники с черносливом и творогом

Вареники с черносливом и творогом

12.01.2021 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Вареники с черносливом и творогом3 порции
1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)

Интересный вариант традиционного блюда славянской (белорусской) кухни – вареники с черносливом и творогом. В эластичное тесто, замешанное на кипятке, кладём начинку из измельчённого чернослива и творога, формируем вареники и отвариваем. Такие сладкие вареники также можно заморозить впрок и приготовить в случае необходимости буквально за считанные минуты. Просты в приготовлении и яркие на вкус!

Продукты (на 3 порции)

Для теста:

Мука — 200 г + для работы с тестом

Яйцо — 1 шт. (50 г)

Вода (кипяток) — 100 мл

Соль — 0,75 ч. ложки

Масло подсолнечное — 1 ч. ложка (по необходимости)

*

Для начинки:

Творог — 100 г

Чернослив сушёный — 100 г

Сахар — 1 ст. ложка (или по вкусу)

*

Для варки:

Вода — 1 л

Соль — 0,5-0,75 ст. ложки (или по вкусу)

*

Для подачи:

Сметана – по вкусу

Масло сливочное – по вкусу

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №1

Подготовим ингредиенты.
Чернослив рекомендую покупать сразу без косточек.
Соотношение творога и чернослива для начинки может быть произвольным. Если взять чернослива больше творога, то начинка будет сладкой, можно обойтись без сахара. Если творога и чернослива брать поровну, то сахара понадобится совсем чуть-чуть. Если же в приоритете будет творог, то сахара понадобится больше. В белорусском варианте чернослива добавляется больше, а творога меньше.

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №2

Чернослив тщательно промоем, зальём водой (50-100 мл) и проварим на слабом огне 7 минут.

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №3

Проваренный чернослив обсушим, поместим в блендер и добавим столовую ложку сахара.

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №4

Измельчим чернослив в блендере.

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №5

Добавим к черносливу творог, перемешаем до однородной массы. Попробуем смесь из творога и чернослива и, если нужно, добавим ещё сахара.

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №6

Приступим к замесу теста.
Яйцо соединим с солью в отдельной ёмкости, разболтаем вилкой.

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №7

Добавим просеянную муку (200 г — это 1,5 стакана объёмом 200 мл) и кипяток.

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №8

Замесим тесто ложкой, пока оно не остынет немного.
Затем выложим тесто на присыпанный мукой стол.

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №9

Замесим эластичное тесто, добавляя муку по мере необходимости.
Чтобы тесто лучше отставало от рук, можно смазать руки подсолнечным маслом.

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №10

Раскатаем тесто в пласт толщиной примерно 3-4 мм. (Можно раскатывать тесто частями.)

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №11

Круглой вырубкой (или посудой подходящего диаметра – чашкой, блюдцем) вырежем из теста кружки.
Тесто, которое осталось между кружками, соберём и снова раскатаем.

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №12

В центр каждого кружка теста выложим начинку (0,5-1 ч. ложку).

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №13

Защипнём края теста, формируя вареники.

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №14

Таким образом сформуем все вареники.
Можно заморозить вареники, а можно сразу же варить.
Опустим вареники в кипящую подсоленную воду и будем варить после повторного закипания 7 минут (после заморозки варим на 3-5 минут дольше). В процессе приготовления необходимо периодически помешивать вареники в кастрюле, чтобы они не слиплись.

Фото приготовления рецепта: Вареники с черносливом и творогом - шаг №15

Подадим вареники с черносливом и творогом со сметаной и маслом.
Приятного аппетита!

Источник