Вареники с черносливом и творогом
11.01.20213 порции
1 час 30 мин (ваши 1 час 30 мин)
Интересный вариант традиционного блюда славянской (белорусской) кухни – вареники с черносливом и творогом. В эластичное тесто, замешанное на кипятке, кладём начинку из измельчённого чернослива и творога, формируем вареники и отвариваем. Такие сладкие вареники также можно заморозить впрок и приготовить в случае необходимости буквально за считанные минуты. Просты в приготовлении и яркие на вкус!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовим ингредиенты.
Чернослив рекомендую покупать сразу без косточек.
Соотношение творога и чернослива для начинки может быть произвольным. Если взять чернослива больше творога, то начинка будет сладкой, можно обойтись без сахара. Если творога и чернослива брать поровну, то сахара понадобится совсем чуть-чуть. Если же в приоритете будет творог, то сахара понадобится больше. В белорусском варианте чернослива добавляется больше, а творога меньше.
Чернослив тщательно промоем, зальём водой (50-100 мл) и проварим на слабом огне 7 минут.
Проваренный чернослив обсушим, поместим в блендер и добавим столовую ложку сахара.
Измельчим чернослив в блендере.
Добавим к черносливу творог, перемешаем до однородной массы. Попробуем смесь из творога и чернослива и, если нужно, добавим ещё сахара.
Приступим к замесу теста.
Яйцо соединим с солью в отдельной ёмкости, разболтаем вилкой.
Добавим просеянную муку (200 г — это 1,5 стакана объёмом 200 мл) и кипяток.
Замесим тесто ложкой, пока оно не остынет немного.
Затем выложим тесто на присыпанный мукой стол.
Замесим эластичное тесто, добавляя муку по мере необходимости.
Чтобы тесто лучше отставало от рук, можно смазать руки подсолнечным маслом.
Раскатаем тесто в пласт толщиной примерно 3-4 мм. (Можно раскатывать тесто частями.)
Круглой вырубкой (или посудой подходящего диаметра – чашкой, блюдцем) вырежем из теста кружки.
Тесто, которое осталось между кружками, соберём и снова раскатаем.
В центр каждого кружка теста выложим начинку (0,5-1 ч. ложку).
Защипнём края теста, формируя вареники.
Таким образом сформуем все вареники.
Можно заморозить вареники, а можно сразу же варить.
Опустим вареники в кипящую подсоленную воду и будем варить после повторного закипания 7 минут (после заморозки варим на 3-5 минут дольше). В процессе приготовления необходимо периодически помешивать вареники в кастрюле, чтобы они не слиплись.
Подадим вареники с черносливом и творогом со сметаной и маслом.
Приятного аппетита!