Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки

Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки

07.11.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки

6 порций
1 час 20 мин (ваши 35 мин)

Вертута — это национальная молдавская выпечка в виде закрученного в спираль рулета из вытяжного теста с начинкой. Для начинки можно использовать овощи, творог, сыр. Вертута из цельнозерновой муки с начинкой из тыквы и хурмы — вкусная постная выпечка, которая придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем, кто её попробует.

Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Вода (горячая) — 120 мл
Масло растительное — 2 ст. ложки + для смазывания формы
Мука цельнозерновая — 150 г (1 стакан ёмкостью 250 мл) + для подпыла
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Хурма — 380 г (2 шт.)
Тыква (мякоть) — 200 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №1

Подготовьте продукты по списку. Хурму вымойте, тыкву очистите от кожуры, семечек и волокна.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №2

Просейте в миску муку, добавьте соль и растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №3

Перемешайте муку с маслом и понемногу вливайте горячую воду, при этом замешивая ложкой тесто. Количество воды может немного отличаться от указанного в рецептуре и зависит от влажности муки.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №4

Руками замесите тесто и округлите его.
Миску с тестом накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону пока будете готовить начинку.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №5

Тыкву натрите на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №6

Хурму разрежьте на небольшие дольки, удалите семена, если они есть.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №7

Нарезанную хурму переложите в чашу миксера или блендера и пюрируйте.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №8

Включите духовку для разогрева до 180°С.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт, как можно тоньше.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №9

Пюре из хурмы распределите равномерно по поверхности теста, не доходя до дальнего длинного края примерно 2 см.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №10

На пюре из хурмы выложите натёртую тыкву.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №11

Сверните тесто с начинкой в рулет, начиная сворачивать с ближнего края.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №12

Форму для выпечки смажьте растительным маслом (масла уйдёт примерно 1 ч. ложка).
Подготовленный рулет выложите в форму спиралью и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте вертуту при 180 градусах до готовности, в течение 40-45 минут — ориентируйтесь на свою духовку.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №13

Вкусная вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки готова.

Фото приготовления рецепта: Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки - шаг №14

Извлеките вертуту из формы и нарежьте порционно. Сочная и сладкая за счет хурмы начинка и тонкое тесто — аппетитная выпечка для семейного чаепития.
Приятного аппетита!

Источник