Вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки
07.11.20206 порций
1 час 20 мин (ваши 35 мин)
Вертута — это национальная молдавская выпечка в виде закрученного в спираль рулета из вытяжного теста с начинкой. Для начинки можно использовать овощи, творог, сыр. Вертута из цельнозерновой муки с начинкой из тыквы и хурмы — вкусная постная выпечка, которая придётся по вкусу не только вегетарианцам, но и всем, кто её попробует.
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте продукты по списку. Хурму вымойте, тыкву очистите от кожуры, семечек и волокна.
Просейте в миску муку, добавьте соль и растительное масло.
Перемешайте муку с маслом и понемногу вливайте горячую воду, при этом замешивая ложкой тесто. Количество воды может немного отличаться от указанного в рецептуре и зависит от влажности муки.
Руками замесите тесто и округлите его.
Миску с тестом накройте пищевой плёнкой и отставьте в сторону пока будете готовить начинку.
Тыкву натрите на крупной тёрке.
Хурму разрежьте на небольшие дольки, удалите семена, если они есть.
Нарезанную хурму переложите в чашу миксера или блендера и пюрируйте.
Включите духовку для разогрева до 180°С.
Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте его в прямоугольный пласт, как можно тоньше.
Пюре из хурмы распределите равномерно по поверхности теста, не доходя до дальнего длинного края примерно 2 см.
На пюре из хурмы выложите натёртую тыкву.
Сверните тесто с начинкой в рулет, начиная сворачивать с ближнего края.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом (масла уйдёт примерно 1 ч. ложка).
Подготовленный рулет выложите в форму спиралью и отправьте в разогретую духовку. Выпекайте вертуту при 180 градусах до готовности, в течение 40-45 минут — ориентируйтесь на свою духовку.
Вкусная вертута с тыквой и хурмой, из цельнозерновой муки готова.
Извлеките вертуту из формы и нарежьте порционно. Сочная и сладкая за счет хурмы начинка и тонкое тесто — аппетитная выпечка для семейного чаепития.
Приятного аппетита!