
Воздушные пончики с начинкой
15.06.2020
Невероятное тесто! Очень-очень нежные, вкусные и воздушные берлинеры — пончики с шоколадной и клубничной начинкой. А готовить безумно просто!
Продукты
Для теста:
Масло сливочное (мягкое) — 30 г
Молоко (тёплое) — 100 мл
Вода (тёплая) — 100 мл
Яйцо — 1 шт.
Мука — 400-450 г + для работы с тестом
Дрожжи сухие быстродействующие — 7 г
Сахар — 60 г
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки:
Джем клубничный
или шоколадный ганаш
*
Для шоколадного ганаша:
Шоколад — 90 г
Сливки 33% — 100 мл
Масло сливочное — 10 г
*
Масло растительное — для жарки и смазывания чашки
Сахарная пудра — для посыпания пончиков
Пошаговый фото рецепт
В чашку просеиваем муку (400 г — 3 стакана объёмом 200 мл), добавляем дрожжи и соль. Перемешиваем венчиком.
Яйцо, мягкое масло и сахар взбиваем миксером.
В муке делаем углубление, выливаем туда тёплое молоко, тёплую воду и яично-масляную смесь. Замешиваем тесто ложкой.
Тесто собирается в комок — добавляем ещё немного муки и замешиваем тесто руками.
Месим тесто 7-10 минут, при необходимости добавляем муку. Тесто должно быть мягкое, однородное и неплотное.
Чашку смазываем маслом. Формируем из теста шарик и выкладываем в чашку. Накрываем чашку плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма, примерно на час.
Готовим шоколадную начинку: шоколад ломаем на кусочки, добавляем масло.
Сливки доводим до кипения.
Заливаем горячими сливками шоколад с маслом.
Хорошо перемешиваем до однородности и оставляем до полного остывания.
Тесто увеличилось, стало воздушным и пористым.
Обминаем тесто.
Делим тесто на 2 части, которые скатываем в шарики, накрываем плёнкой и оставляем минут на 10.
Тесто пышное и уже не липнет к рукам.
Поверхность немного присыпаем мукой и раскатываем тесто в пласт толщиной в 1,5 см.
Вырезаем из теста кружочки одинакового размера с помощью формы диаметром 5 см.
В кастрюлю наливаем масло (2,5 см от дна), нагреваем до 180 градусов — это средний огонь (можно проверить — деревянную шпажку опустить в масло: как начнёт пениться — можно жарить).
Опускаем пончики в горячее масло.
Жарим пончики по 2-3 минуты с двух сторон.
Переворачиваем два раза для равномерного прожаривания до золотистого цвета.
Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Тёплые пончики начиняем клубничным джемом и шоколадной начинкой с помощью кондитерского мешка или шприца с длинной насадкой.
Сверху посыпаем пончики с начинкой сахарной пудрой.
Воздушные пончики с клубничной и шоколадной начинкой готовы.
Всем приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!