Взбитая манная каша с чёрной смородиной

Взбитая манная каша с чёрной смородиной

11.07.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Взбитая манная каша с чёрной смородиной

Очень интересное блюдо финской кухни — взбитая манная каша (фин. vispipuuro) с ягодами. Из ягод чаще всего используется брусника, но в этом рецепте мы её заменим чёрной смородиной. Всего три ингредиента — манная крупа, смородина и сахар, а в результате — очень вкусная сладкая манная каша, которая напоминает десерт.

Продукты

Смородина — 100 г + для подачи

Крупа манная — 30 г (2 ст. ложки)

Сахар — 50 г (2 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Взбитая манная каша с чёрной смородиной - шаг №1

Отмерить необходимое количество смородины, манной крупы и сахара.
Смородину промыть.
Если у вас замороженная смородина, залейте её горячей водой на пару минут. После чего смородину промойте и слейте воду.

Фото приготовления рецепта: Взбитая манная каша с чёрной смородиной - шаг №2

Ягоды смородины раздавить толкушкой (немного ягод отложить для украшения).

Фото приготовления рецепта: Взбитая манная каша с чёрной смородиной - шаг №3

Над пустой миской установить металлическое мелкое сито чуть больше по диаметру, чем миска. Протереть смородину через сито.

Фото приготовления рецепта: Взбитая манная каша с чёрной смородиной - шаг №4

Получившееся смородиновое пюре пока отставить, оно понадобится позже.

Фото приготовления рецепта: Взбитая манная каша с чёрной смородиной - шаг №5

Смородиновый жмых переложить в кастрюлю, залить примерно 250 мл воды, поставить на огонь и варить 5 минут после закипания.

Фото приготовления рецепта: Взбитая манная каша с чёрной смородиной - шаг №6

Смородиновый отвар процедить через сито.

Фото приготовления рецепта: Взбитая манная каша с чёрной смородиной - шаг №7

К отвару добавить смородиновое пюре и сахар. Перемешать, вернуть на огонь и довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Взбитая манная каша с чёрной смородиной - шаг №8

В кипящую жидкость с сахаром тонкой струйкой ввести манную крупу, постоянно помешивая.
Затем, не переставая мешать, варить манную кашу 2 минуты.
Кастрюлю с готовой манной кашей поставить в миску с холодной водой. Полностью остудить кашу, периодически меняя воду в миске.

Фото приготовления рецепта: Взбитая манная каша с чёрной смородиной - шаг №9

Миксером или блендером с насадкой «венчик» взбивать манную кашу со смородиной до тех пор, пока она не посветлеет и не увеличится в объёме. Я взбивала 5 минут.

Фото приготовления рецепта: Взбитая манная каша с чёрной смородиной - шаг №10

Взбитую манную кашу с чёрной смородиной выложить для подачи в стаканы или креманки.

Фото приготовления рецепта: Взбитая манная каша с чёрной смородиной - шаг №11

Украсить ягодами смородины, охладить в холодильнике и подать в качестве десерта или на завтрак.

Фото приготовления рецепта: Взбитая манная каша с чёрной смородиной - шаг №12

Приятного аппетита!

Источник