
Запечённая форель с соусом из авокадо и базилика
04.01.2021![]() |
4 порции
30 мин (ваши 10 мин)
Сочная и ароматная форель готовится 5-7 минут без учёта времени маринования, поэтому отлично подходит для случая, когда необходимо приготовить достойное и вкусное блюдо. Оттенить сладко-солёный вкус рыбы и придать ему свежесть и лёгкую кислинку поможет соус из авокадо, сока лайма и свежего базилика. Изысканность и простота приготовления на вашей тарелке!
|
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все для жарки рыбы и соуса.
Конечно, форель лучше использовать свежую, но если вы разморозите предварительно заготовленные стейки рыбы, получится так же вкусно. Рыбу вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
Чеснок очистите.
Лимон, лайм и авокадо вымойте.
Тмин используйте в порошке. Если у вас тмин в зёрнах, их нужно измельчить в ступке или кофемолке.
Чеснок измельчите прессом или натрите на мелкой тёрке.
Помойте тёрку и аккуратно снимите ею цедру с половинки лимона.
Соедините в миске для маринования подготовленные чеснок и цедру, паприку, молотый тмин, соль, чёрный и красный перец и 2 ст. ложки оливкового масла.
Перемешайте все компоненты в однородную пасту.
Положите в маринад стейки форели, переверните несколько раз так, чтобы маринад покрыл рыбу со всех сторон.
Оставьте мариноваться на 15-20 минут.
Пока маринуется рыба, подготовьте все для соуса.
Авокадо очистите от косточки и кожуры.
Лайм разрежьте пополам.
Базилик промойте и снимите листья со стебля.
Положите в чашу блендера листья базилика и авокадо, выжмите сок половинки лайма. (Можно оставить пару долек для подачи.)
Блендером измельчите ингредиенты соуса в пюре.
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла. Промаринованную рыбу положите в сковороду и обжарьте с одной стороны 4-5 минут.
Переверните рыбу и обжарьте с другой стороны ещё 4-5 минут.
Аккуратно снимите обжаренные стейки на тарелку.
Накройте стейки фольгой, чтобы они «отдохнули» и сохранили свой сок.
Подавайте форель с авокадо-базиликовым соусом, ломтиком лайма и, например, салатом из свежей зелени и овощей.
Рыба получается очень сочной, с лёгкой остротой перца и ароматом тмина и паприки.
В сочетании с базиликовым соусом получается просто идеальное праздничное блюдо!
Приятного аппетита!