Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром

Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром

09.08.2020 Выкл. Автор Russian Food

Фото к рецепту: Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром2 порции
30 мин (ваши 15 мин)

Скумбрия считается чрезвычайно полезной для здоровья рыбой, ничем не уступающей дорогой сёмге или форели, несмотря на довольно низкую стоимость. Поэтому необходимо включать скумбрию в свой рацион как можно чаще. Обычно я готовлю скумбрию на пару или запекаю. Вот один из моих любимых рецептов — запечённая скумбрия с помидорами, оливками и сыром. Попробуйте!

Продукты (на 2 порции)

Скумбрия замороженная — 1 шт.

Помидоры (небольшие) — 2 шт.

Лук репчатый (мелкий) — 2 шт.

Оливки без косточек — 40 г

Сыр твёрдый — 70 г

Петрушка свежая — 1/2 пучка

Лимон (сок) — 1/2 шт.

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — для смазывания формы

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром - шаг №1

Подготавливаем все необходимые продукты.
Скумбрию размораживаем.
Лук для блюда можно использовать любой, белый, красный или шалот. Если луковица крупная, то одной будет вполне достаточно. У меня лук маленький, поэтому я взяла 2 штучки.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром - шаг №2

Разделываем скумбрию на филе: отрезаем голову, удаляем внутренности, разрезаем рыбу вдоль хребта пополам, удаляем хребет и крупные кости. Затем рыбу солим, перчим и щедро сбрызнем соком лимона.
Сразу включим духовку и разогреем её до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром - шаг №3

Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами.
Петрушку измельчаем ножом.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром - шаг №4

Оливки нарезаем колечками. Чтобы удобнее было резать, оливки лучше взять без косточек.
Помидоры нарезаем кубиками, удалив жидкость с семенами.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром - шаг №5

Форму, в которой будем запекать скумбрию, смазываем небольшим количеством растительного масла.
Укладываем в форму филе скумбрии кожей вниз. Поверх рыбы распределяем нарезанный лук.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром - шаг №6

Нарезанные помидоры и оливки выкладываем на филе рыбки. Посыпаем рыбу с овощами и оливками измельчённой зеленью.
Если духовка уже разогрелась, ставим в неё форму. Запекаем скумбрию 10 минут. Так как рыба запекается не целиком, то она приготовится очень быстро и будет вкусной и сочной. Если рыбу передержать в духовке, то блюдо будет уже не таким сочным. Поэтому засекайте время, главное, чтобы духовка была разогрета именно до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром - шаг №7

А пока запекается скумбрия, сыр натираем на мелкой тёрке.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром - шаг №8

Через 10 минут достаём форму из духовки и посыпаем рыбу с овощами и оливками натёртым сыром.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром - шаг №9

Сразу отправляем скумбрию с овощами, оливками и сыром обратно в духовку ещё на 5-7 минут, за это время рыба окончательно приготовится и сыр расплавится.

Фото приготовления рецепта: Запечённая скумбрия с помидорами и оливками, под сыром - шаг №10

Готовую запечённую скумбрию с помидорами, оливками и сыром достаём из духовки, сразу перекладываем на тарелки и подаём к столу. Можно украсить скумбрию дольками лимона и оливками.
Приятного аппетита!

Источник