Запечённая скумбрия в томатно-луковом соусе
08.08.20203 порции по 320 ККал
50 мин (ваши 25 мин)
Скумбрия с лимоном, запечённая в томатно-луковом соусе, — отличное рыбное блюдо, простое и полезное. Рыбка получается сочной, ароматной. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Продукты (на 3 порции)
Скумбрия крупная — 1 шт.
Помидоры средние — 2 шт.
Лук репчатый — 0,5 крупного или 1 небольшой
Масло подсолнечное — 40 мл
Лимон — 1/4 шт.
Крахмал картофельный — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Сахар — 0,5 ч. ложки
Перец чёрный молотый — по вкусу
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Лук почистите и нарежьте кубиками.
Помидоры опустите в кипяток на пару минут, затем снимите с них кожицу. Нарежьте томаты кусочками.
Пюрируйте помидоры с помощью погружного блендера или в чаше кухонного комбайна.
(Можно пропустить помидоры через мясорубку.)
В сковороде разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте на масле лук до прозрачности.
К луку добавьте томатное пюре.
Готовьте томатно-луковый соус на среднем огне около 5 минут после закипания.
Затем в соус всыпьте соль, сахар, чёрный молотый перец.
Крахмал разведите в небольшом количестве (примерно 1 ст. л.) холодной воды (так у вас не будет комочков в соусе) и также добавьте в сковороду.
Влейте в томатный соус 100 мл кипятка. Готовьте соус на среднем огне ещё около 3 минут, до загустения.
Подготовьте скумбрию: удалите внутренности и голову, срежьте плавники, хорошо промойте рыбу под проточной холодной водой, промокните бумажным полотенцем.
Нарежьте скумбрию средними кусочками.
В форму для запекания переложите со сковороды томатный соус и выложите в него кусочки скумбрии.
Лимон нарежьте ломтиками и вставьте их между кусочками рыбы.
Запекайте скумбрию в духовке, предварительно разогретой до 170-180 градусов, примерно 25-30 минут.
Подавайте запечённую скумбрию в горячем или остывшем виде. Хорошим гарниром будет картофельное пюре.
Приятного аппетита!