Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами

Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами

31.05.2020 Выкл. Автор Russian Food
Фото к рецепту: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами

4 порции
45 мин (ваши 30 мин)

Сочная и очень вкусная запеканка из мясного фарша с рисом, сладким перцем и консервированными помидорами – отличный вариант для обеденной трапезы или ужина. За счёт схожести основных ингредиентов по вкусу запеканка напоминает фаршированный перец. Готовить запеканку можно в одной большой форме, а можно порционно (в таком варианте подача более аккуратная и удобная).

Продукты (на 4 порции)
Фарш мясной – 400 г
Помидоры консервированные в собственном соку (очищенные) – 300 г
Перец болгарский – 1 шт.
Сыр твёрдый – 100 г
Рис (в сухом виде) – 100 г
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 1-2 зубчика
Масло подсолнечное – 70 мл
Соль – 1/2 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый – 1/3 ч. ложки (по вкусу)

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №1

Подготовьте необходимые ингредиенты.
Рис для запеканки можно брать любой, у меня – басмати.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №2

Рис залейте водой в пропорции 1:2 и посолите. Отварите рис до готовности (20 минут).

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №3

Лук и чеснок очистите. Лук нарежьте маленькими кубиками, а чеснок мелко порубите.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №4

В сковороде разогрейте 1-2 ст. ложки подсолнечного масла и обжарьте лук минуты 2. Затем добавьте чеснок и обжарьте 1 минуту. Переложите обжаренные лук и чеснок на тарелку.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №5

Перец промойте, удалите внутренние перегородки с семенами. Мякоть перца нарежьте кубиками.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №6

В сковороду долейте немного масла (1 ст. ложку) и обжарьте перец на сильном огне, часто помешивая, пару минут. Переложите перец на тарелку к луку с чесноком.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №7

В сковороду снова долейте масло и разогрейте его. Выложите в сковороду и обжарьте мясной фарш, часто помешивая, минут 7 (до изменения цвета).

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №8

Томаты, если они целые или половинками, нарежьте небольшими кусочками.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №9

В сковороду к мясному фаршу переложите рис, лук с чесноком, перец, томаты вместе с соком. Всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №10

Протушите мясо с рисом и овощами на медленном огне около 12-13 минут, периодически перемешивая.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №11

Выложите получившийся фарш в порционные формы (у меня 4 формочки объёмом по 300 мл каждая) или в одну большую форму.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №12

Натрите сыр на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №13

Разложите сыр равномерно по поверхности запеканки и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №14

Запеканка из мясного фарша, с рисом и консервированными помидорами, готова.

Фото приготовления рецепта: Запеканка из мясного фарша, с рисом и помидорами - шаг №15

Подайте запеканку в горячем виде на обед или ужин.
Приятного аппетита!

Источник