Запеканка “Ленивые голубцы”

Запеканка “Ленивые голубцы”

13.12.2020 0 Автор Russian Food

Фото к рецепту: Запеканка "Ленивые голубцы"7 порций

Капустная запеканка с рисом, мясным фаршем и томатно-сметанным соусом – это один из вариантов ленивых голубцов. Полуготовый рис смешиваем с фаршем и капустой, затем всё заливаем томатно-сметанным соусом и запекаем в духовке. Запеканка “Ленивые голубцы” получается очень вкусной и сытной. Отличное блюдо, которым можно накормить всю семью.

Продукты (на 7 порций)

Капуста белокочанная – 300 г

Фарш куриный – 500 г

Лук репчатый – 2 шт. (250 г)

Рис длиннозернистый – 230 г

Морковь – 150 г

Сметана – 160 г

Томатная паста – 70 г

Масло растительное – 60 мл (4 ст. ложки)

Соль – по вкусу

Перец чёрный молотый – по вкусу

Укроп свежий – 5-10 г

Пошаговый фото рецепт

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №1

Необходимые продукты.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №2

Рис промываем несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
Заливаем рис в термоустойчивой ёмкости 300-350 мл воды.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №3

Доводим воду до закипания и на маленьком огне варим рис 10 минут, до полуготовности. Затем рис оставляем остывать.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №4

Лук очищаем и нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №5

Обжариваем нарезанный лук на 30 мл (2 ст. ложки) растительного масла около 10 минут, до золотистого оттенка.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №6

Капусту шинкуем тонкими полосками.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №7

Морковь очищаем и натираем на крупной тёрке.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №8

В миске соединяем рис, половину обжаренного лука и фарш.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №9

Перемешиваем до однородности.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №10

Затем добавляем капусту, соль и перец.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №11

Опять все перемешиваем, чтобы все компоненты равномерно распределились.
Разогреваем духовку до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №12

Форму смазываем 1 ст. ложкой (15 мл) растительного масла.
Готовую смесь риса, фарша и капусты выкладываем в форму и равномерно утрамбовываем.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №13

Морковь обжариваем на оставшемся масле 5-7 минут, до лёгкого подрумянивания.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №14

К моркови добавляем оставшийся лук.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №15

Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №16

Морковно-луковую зажарку выкладываем ровным слоем в форму сверху на капустную массу с рисом и фаршем.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №17

Готовим соус. Для этого соединяем сметану, томатную пасту, 150 мл воды, соль и перец по вкусу.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №18

Перемешиваем венчиком до однородности.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №19

Выливаем томатно-сметанный соус в форму, равномерно распределяя.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №20

Готовим капустную запеканку с рисом, мясным фаршем и томатно-сметанным соусом в разогретой до 180 градусов духовке около 50 минут.

Фото приготовления рецепта: Запеканка "Ленивые голубцы" - шаг №21

Достаём запеканку “Ленивые голубцы” из духовки и оставляем приблизительно на 20 минут, чтобы она немного остыла.
Нарезаем остывшую запеканку порционными кусочками, украшаем свежим укропом и подаём к столу.
Приятного аппетита!

Источник