Зразы из риса с мясным фаршем, на сковороде
11.12.20208 порций
45 мин (ваши 15 мин)
Сытные и вкусные, с сочной мясной начинкой и румяной корочкой! Приготовьте золотистые рисовые зразы с мясным фаршем на сковороде. Их можно подать в качестве полноценного обеда или ужина.
Продукты (на 8 порций)
Рис круглозерный — 1,5 стакана (380 г)
Фарш мясной или мясо (у меня говядина и курица) — 350 г
Лук репчатый — 150 г
Сыр твердый — 30 г
Яйца — 3 шт.
Мука — 2/3 стакана (80 г)
Сухари панировочные — 2/3 стакана (80 г)
Масло растительное — 100 мл
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Вода — 580 мл
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте все ингредиенты. Мясо для фарша можно использовать любое, у меня куриное филе и говядина. Или купить готовый мясной фарш.
Рис промойте несколько раз, чтобы вода стала прозрачной. Переложите рис в жаростойкую посуду для микроволновки (без металлических элементов).
Добавьте немного соли, влейте 580 мл воды и перемешайте. Отправьте в микроволновку на 10 минут при мощности 750 вт. Крышкой накрывать не нужно. После достаньте и хорошо перемешайте рис. Верните в микроволновку еще на 10 минут.
(Такой рис можно приготовить и на плите, на случай, если микроволновой печи у вас нет.)
А пока мясо промойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками и измельчите в мясорубке.
Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.
В сковороде разогрейте около 30 мл растительного масла, выложите нарезанный лук и обжарьте 3-5 минут на умеренном огне.
Добавьте мясной фарш и перемешайте. Обжарьте 8-10 минут на большом огне, постоянно помешивая лопаткой.
Затем всыпьте соль и черный молотый перец, перемешайте. Уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и протушите 8-10 минут.
Рис в микроволновке отлично приготовился. Он не рассыпчатый, а зернышки хорошо прилипают друг к другу. Этот эффект нам и нужен. Немного остудите рис.
Натрите сыр на мелкой терке.
К остывшему рису добавьте одно яйцо и сыр. Поперчите. Перемешайте. Основа для зраз готова.
Из указанного количества риса должно получиться примерно 7-8 зраз среднего размера.
Возьмите порцию рисовой массы и распластайте в лепешку. Это сделать не очень легко. Сперва смочите руки немножко в воде. И рисовую лепешку держите на влажной ладони. В центр лепешки выложите немного мясной начинки.
Затем аккуратно соедините над начинкой края рисовой лепёшки, придавая форму котлет так, чтобы начинка оказалась внутри. Сразу скажу, что заготовка трескается периодически в разных местах. Но не останавливайтесь, смачивая совсем чуть-чуть руки в воде, сделайте все-таки красивую заготовку. Не забывайте, ведь ваши домашние ждут вкусного обеда или ужина!
Подготовьте три тарелки: плоскую тарелку с мукой, тарелку с панировочными сухарями и глубокую тарелку со слегка взбитыми яйцами (оставшиеся 2).
Аккуратно запанируйте заготовку в муке. Не пугайтесь, на данном этапе зраза тоже может «треснуть». Подровняйте заготовку, еще раз обсыпьте мукой.
Затем опустите в яйцо. Постарайтесь окунуть со всех сторон. Да, на этом этапе она у меня тоже немного треснула. Возьмите ее в ладони и придайте изначальную форму.
Опустите в панировочные сухари и обсыпьте со всех сторон.
Таким образом сформируйте зразы из оставшегося риса и начинки.
Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло.
В горячую сковороду опустите заготовки. Обжарьте на среднем огне до румяной корочки с одной стороны. Затем переверните и обжарьте с другой стороны еще несколько минут, до румяности.
Выложите готовые зразы на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавайте сразу к столу, дополнив сметаной или другим соусом, салатом из свежих или маринованных овощей.
Приятного аппетита!